Обычный вид

Новости

03.03.2016 17:42:00

Рустэм Хамитов посетил выставку «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры»

3 марта в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил III выставку-фестиваль «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры», которая проходит в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо».

Фестиваль проводится с целью сохранения и развития традиционных народных художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства, производства сувенирной и подарочной продукции, а также помогает узнать культуру, традиции, обряды разных народов. В этом году в выставке принимают участие более 200 ремесленников из 41 района Башкортостана и 10 регионов России. Она охватывает основные направления народных ремесел, декоративно-прикладного искусства, сувенирную и подарочную продукцию – художественная ковка, бисероплетение, художественное ручное кружево, войлоковаляние, народный костюм, мозаика, витражи, художественные изделия из стекла, дерева, металла, камня, меха и кожи. В рамках фестиваля также проводятся тематические мастер-классы по кружевоплетению, лоскутному шитью, изготовлению народной куклы, гончарному делу, резьбе по дереву, маркетри, рогозоплетению, декупажу, росписи по ткани.

Глава республики вместе с заместителем министра промышленности и торговли России Гульназ Кадыровой осмотрел экспозиции городов и районов Башкортостана, а также выставку изделий ремесленников с ограниченными возможностями здоровья.

После Рустэм Хамитов ознакомился с экспозицией XVI специализированной выставки «Образование. Наука. Карьера», которая тоже проходит в «ВДНХ-Экспо». Руководитель республики посетил площадку для сдачи норм ГТО и пообщался с активистами спортивного движения «Workout Башкортостан».

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Какие первые впечатления от выставки?

Г. КАДЫРОВА: Я испытала искреннее удовольствие от этой выставки. Хочу поблагодарить Рустэма Закиевича за то, что в субъекте такое внимание уделяется народным художественным промыслам. Вчера в Москве мы открыли выставку народных промыслов «Ладья. Весенняя фантазия», на которой была председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Сегодня мы приехали в Башкирию и перекинули мостик от федерального на субъектовое мероприятие. С большим удовольствием сегодня проведу у вас день.

Р. ХАМИТОВ: Здесь представлены промыслы, в основе которых народ, народное творчество. Люди веками шли к тому, что мы сегодня видим. Конечно, всё это сильно впечатляет. Очень красиво, очень хорошо развивается это направление. Безусловно, мы будем помогать.

КОРР.: А как Вы оцениваете потенциал этой отрасли в Республике Башкортостан?

Г. КАДЫРОВА: Я восхищена теми изделиями, которые представлены сегодня на выставке. С пониманием того, что традиции, которые зародились давно, испокон веков сохраняются. Думаю, что у этого направления есть большое будущее, и мы будем обязательно поддерживать те решения, которые есть в субъекте. Сегодня уже обсуждали это, и обязательно будем обсуждать на круглых столах.

КОРР.: Рустэм Закиевич, Вы недавно вернулись из Чебоксар, где выступали на совещании по снижению напряжённости на рынке труда. Помогут ли народные промыслы и то, что сегодня здесь представлено, в качестве механизма развития предпринимательства?

Р. ХАМИТОВ: Народные промыслы – это, прежде всего, состояние души. Не все могут ими заниматься. И у нас в республике только около тысячи человек активно занимаются народными промыслами. Но на самом деле, конечно, нужны школы, нужна база для подготовки таких мастеров. С этим у нас пока плоховато.

Люди передают эти знания друг другу самым примитивным способом, а надо создавать классы, проводить круглые столы, такие, как идут сейчас на выставке. Нужно всё это превратить в систему.

Этим мы сейчас будем заниматься, и я надеюсь, что у нас получится.

КОРР.: Вопрос о Фольклориаде, которая пройдёт в Башкирии в 2020 году. Как Вы считаете, подготовка уже началась? И какими темпами она идёт?

Р. ХАМИТОВ: Подготовка уже началась. Готовится проект Указа Президента Российской Федерации о проведении Фольклориады. Безусловно, для нас это новый вызов.

Это огромное, колоссальное мероприятие мирового уровня. И один из элементов Фольклориады мы сегодня видим – это народное творчество. Надеюсь, что наши гости привезут пусть и не такие масштабные, поменьше, но выставки. И мы сможем увидеть весь мир у нас здесь, в Республике Башкортостан.

Так что это действительно один из элементов подготовки.

КОРР.: Вы были инициатором создания системы региональных брендов. Что на этой выставке показалось Вам наиболее подходящим претендентом для нового бренда республики?

Р. ХАМИТОВ: Знаете, глаза разбегаются. На самом деле очень много всего интересного: и войлок, и деревянные изделия из липы, картины замечательные. Думаю, что, скорее всего, войлок, липа, в принципе, вполне могли бы рассматриваться как один из вариантов нашего бренда.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт




Назад в раздел