Обычный вид

Новости

19.02.2016 15:03:00

Рустэм Хамитов провёл личный приём граждан

19 февраля в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл личный приём граждан. В ходе двухчасового общения к руководителю республики обратились жители нескольких городов и районов. По итогам приёма Правительству РБ, республиканским министерствам и ведомствам были даны соответствующие поручения.

***

Житель Уфы, аспирант УНЦ РАН Алмаз Гатауллин обратился к Главе республики с просьбой оказать содействие спортивному молодежному движению «Workout Башкортостан» в проведении Евразийского Workout Фестиваля. Движение, направленное на популяризацию здорового образа жизни, начало свою работу в 2012 году. За последние три года благодаря активистам в республике построено 10 спортивных площадок, организовано 30 мероприятий.

В 2016 году в Башкортостане планируется проведение Евразийского Workout Фестиваля. Средства на проведение мероприятия планируется собрать посредством фандрайзинга. Программа соревнований предполагает выполнение упражнений на уличных спортплощадках. Отборочные туры фестиваля будут проходить с мая в городах и районах республики, а финал с участием спортсменов из 15 регионов России, а также Казахстана, Белоруссии, Украины состоится в сентябре в Уфе. Здесь планируется поставить рекорд России по массовому отжиманию от пола.

– Рекорды не самоцель. Главное, чтобы ребята занимались этим видом спорта, – сказал Рустэм Хамитов. – Он достаточно доступен и не так сложен.

Глава республики поинтересовался стоимостью одной спортивной площадки. Алмаз Гатауллин сообщил, что она обходится в 150-200 тысяч рублей.

Рустэм Хамитов поддержал идею активистов и поручил Премьер-министру Правительства РБ Рустэму Марданову вместе с вице-премьером Маратом Магадеевым проработать вопрос поддержки движения.

– Меня пригласите, я тоже с удовольствием поотжимаюсь, – сказал Глава республики.

***

Жительница Уфы Виктория Валикова рассказала Главе республики о своей идее построить клинику для индейцев майя в Гватемале в рамках проекта «Клиника на краю Земли». Врач-инфекционист и тропиколог, она в разные годы работала в Гватемале, Гондурасе, Гаити, а сейчас трудится в приёмном покое уфимской Инфекционной клинической больницы № 4. По ее словам, построив клинику, «мы своим примером покажем, что Россия способна помогать менее развитым странам».

Предполагается, что в клинике будут посменно работать три человека на добровольных началах. Предполагаемый объем затрат на создание клиники составит около 3,5 млн рублей, в том числе 700 тысяч рублей на возведение здания, 500 тысяч рублей – на приобретение медицинского транспорта, 1,5 млн рублей – на закупку оборудования, а также 700 тысяч рублей в год – на препараты и расходные материалы. В настоящее время благодаря краудфандингу собрано более 1,1 млн рублей.

– Я тоже перечислю немного из своей зарплаты, чтобы вам помочь. Попробую еще сагитировать часть своих коллег, – сказал Глава республики. – Читал в одном из ваших интервью, что «мы даже не представляем себе, как хорошо живем». На самом деле, у нас настоящая цивилизация, есть медицина, образование. В то же время на планете есть такие уголки, где ничего этого нет в принципе.

Рустэм Хамитов поручил своей Администрации проработать вопрос информационной поддержки проекта.

– Вы необычный человек. У нас таких отважных врачей немного. Может быть, Вы даже одна на всю республику, – отметил руководитель региона. – Хочется помочь Вам. Вы делаете хорошее, благородное дело.

***

Жительница Уфы рассказала о ситуации, сложившейся в микрорайоне «Глумилино» и расположенном рядом лесном массиве «Кошкин лес». На протяжении многих лет жители близлежащих домов отдыхают в этом лесу, занимаются спортом. Однако сейчас началось межевание территории леса под застройку. В связи с этим жители просят сохранить уникальный лесной массив.

Кроме того, на прилегающей к «Кошкиному лесу» территории началось строительство торгового объекта. По словам заявительницы, рядом со стройкой есть опасные геологические участки, в том числе подземная река, которая уже приводила к образованию провалов грунта.

Глава республики поручил мэру Уфы Иреку Ялалову принять исчерпывающие меры по защите лесного массива в городской черте, проработать план благоустройства «Кошкиного леса» и проинформировать о геологической ситуации в местах предполагаемого строительства многофункционального торгового комплекса по улице Сипайловская.

***

Жители многоквартирного дома № 4 по Уфимскому шоссе, признанного аварийным, обратились к Главе республики с просьбой документального подтверждения намерений органов власти в отношении владельцев квартир. В настоящее время эвакуированным жителям первого и второго подъездов предоставлено маневренное жилье. Администрация города заверяет их в том, что через полтора года они переедут в равноценные квартиры в новом доме, который будет возведен в микрорайоне «Глумилино». Однако документально это заявление не оформлено, и собственники жилья опасаются, что могут остаться без квартир или быть обманутыми недобросовестными застройщиками.

Заявительницы также попросили рассмотреть вопрос предоставления квартир вне очереди двум участникам Великой Отечественной войны, которые после расселения также оказались в маневренном жилье.

Глава Башкортостана поручил вице-премьеру Правительства РБ Владимиру Нагорному и мэру города Иреку Ялалову ускорить процесс включения двух подъездов дома № 4 по Уфимскому шоссе в республиканскую программу расселения из аварийного жилья, а также выделения земельного участка под строительство нового многоквартирного жилого дома.

***

Жительницы Уфы рассказали Главе республики о транспортной ситуации, сложившейся в микрорайоне Новая Максимовка. По их словам, в микрорайоне нет доступного общественного транспорта, освещения дороги, тротуаров. С учётом того, что школа и поликлиника находятся в поселке Максимовка, мамы с колясками и школьники вынуждены идти по грязной обочине. По словам заявителей, маршрутное такси № 217 ездит редко и заканчивает работу в 20:00. Более того, согласно информации администрации города, транспортная компания, работающая на маршруте, не имеет права на перевозки. При этом у большинства жителей нет своих автомобилей. В микрорайоне сейчас проживает 2 000 человек, выделяется социальное жильё для сирот, пенсионеров, инвалидов. Вместе с тем в Новой Максимовке нет детского сада, а детская поликлиника в поселке Максимовка находится в аварийном состоянии.

Для развития дорожной инфраструктуры женщины предложили соединить улицы Спивака и Староторфяную, что позволит организовать кольцевое движение автобусов.

Рустэм Хамитов поручил вице-премьеру Правительства РБ Владимиру Нагорному и мэру города Иреку Ялалову проработать вопрос повышения эффективности транспортного обеспечения микрорайона, разработать комплекс мероприятий по благоустройству Новой Максимовки.

***

Жительницы Стерлитамака попросили Главу республики о содействии в решении проблемы получения молочной продукции для грудных детей. По их словам, этот вопрос сильно забюрократизирован: нужно оформить множество документов, а в итоге в Стерлитамаке, кроме молочных смесей и сухих каш, ничего не выдают. Молочные кухни в городе закрылись. Некоторые родители предпочитают отказаться от льготной молочной продукции, чем ходить по инстанциям.

Глава региона поручил вице-премьеру Правительства РБ Салавату Сагитову и мэру Стерлитамака Алексею Изотову проработать возможные варианты решения этой проблемы. 

***

Жительница села Узытамак Чишминского района обратилась к Главе республики с просьбой оказать содействие в оформлении выделенного земельного участка под индивидуальное жилищное строительство семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий. В такой же ситуации оказались и другие жители этого населённого пункта. Причина в том, что 20 лет назад компания, которая занималась межеванием территории села, допустила ошибку. В итоге произошло наложение проектируемых границ земельных участков на существующие границы участков, ранее предоставленных гражданам. В итоге границы реальных земельных участков, на которых уже построены жилые дома, не соответствуют плану межевания. В связи с этим формирование новых земельных участков приостановлено.

Рустэм Хамитов поручил Премьер-министру Правительства РБ Рустэму Марданову и главе администрации Чишминского района Флюру Уразметову принять исчерпывающие меры к решению проблемы.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, у Вас сейчас завершился приём граждан. Вопросы из каких сфер поступают Вам наиболее часто? Какие вопросы требуют самых больших усилий?

Р. ХАМИТОВ: Конечно, такие встречи с людьми очень важны во всех смыслах. Дело в том, что жизнь реальная и жизнь газетная, телевизионная – это две большие разницы. Очень часто руководители в газетах, на радио, телевидении рапортуют о том, что всё нормально, всё хорошо, всё сделано, все вопросы решены. А на самом деле это не так. Сегодня я, к сожалению, в очередной раз убедился, что обещания некоторых больших начальников, городских и районных властей не соответствуют действительности. Обещали людям построить дорогу – дороги нет. Обещали построить детский сад, школу – нет ни детского сада, ни школы.

Мы рассматривали ситуацию с детским питанием в Стерлитамаке. Выясняются неприятные вещи. Действительно, детского питания нет. Для того чтобы его получить, малоимущим семьям надо ходить по инстанциям, получить кучу справок. И многие женщины, даже многодетные, отказываются от этого детского питания, потому что невозможно его оформить, получить эти разрешения. Нужно тратить очень много времени. Да и детское питание – это, по сути, эрзац-порошок, который ещё не каждый ребёнок будет кушать. Может быть, даже нельзя этим порошком ребятишек кормить маленьких. А настоящих детских кухонь нет. То есть люди подсказывают очень много несообразностей и нестыковок, которые на сегодняшний день происходят в реальной жизни.

Для меня такие встречи, конечно, очень важны. Потому что в своей работе я, прежде всего, опираюсь на мнение людей. Люди говорят правду. Они видят мир таким, какой он есть.

Не из окна машины большого начальника и не из окна высокого кабинета, а реальную жизнь. Поэтому я постоянно провожу такого рода работу, и дальше буду с людьми встречаться. Более того, будем наращивать такие варианты встреч, увеличивать их количество.

А все те вопросы, которые были подняты – по строительству дорог, по детскому питанию, по сохранению лесных массивов на территории Уфы, по переселению жителей из аварийного жилья, – будут поставлены на контроль. По всем будет принято решение. Обязательно мы эти вопросы решим. Это не вызывает никаких сомнений.

КОРР.: Рустэм Закиевич, мы тоже пообщались с людьми, которые пришли к Вам на приём. Поняли, что многие вопросы, которые сегодня Вам задавали, находятся в компетенции местных властей. Что же получается, они не работают? Что с этим делать?

Р. ХАМИТОВ: Это тоже сигнал. Сегодня очень много вопросов из Уфы. Это говорит о том, что уфимская мэрия должна пересмотреть своё отношение к взаимодействию с людьми. Не такие, кстати, сложные вопросы. Есть совсем небольшие предложения по тому, что нужно сделать. Поэтому мэру города я тоже пошлю соответствующий сигнал, что вы, уважаемые работники мэрии, обязаны по-другому относиться к людям.

Даже сегодня я слышал о том, что буквально отсюда, из приёмной звонили люди в скорую помощь – им нахамили, нагрубили, а реально не решили вопрос приезда к ребёнку с температурой 40 градусов. Это всё говорит о том, что у нас ещё столько недоработок, недоделок в этой части, в отношениях с людьми. Ведь ничего сложного нет в том, чтобы правильно ответить человеку, сориентировать его, выслушать хотя бы. У нас, к сожалению, преобладает заданность на конфликт, какая-то изначальная злость по отношению к человеку, который обращается к тебе с просьбой. Но я всё это вижу, безусловно. Там, где вопиющие случаи, мы стараемся исправить ситуацию кардинально, меняя людей, начальников. Там, где ошибки не очень большие, будем продолжать воспитательную работу. Причём очень строго.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел