Обычный вид

Новости

16.02.2016 20:36:00

Рабочая встреча с президентом Союза биатлонистов России Александром Кравцовым

16 февраля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с президентом Союза биатлонистов России Александром Кравцовым. Обсуждались перспективы развития биатлона в регионе, вопросы реабилитации спортсменов в здравницах Башкортостана, возможности использования продуктов коневодства и пчеловодства в спортивном и лечебном питании. Во встрече принял участие четырёхкратный олимпийский чемпион и одиннадцатикратный чемпион мира Александр Тихонов.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Здравствуйте! Спасибо, что посетили Уфу, Башкортостан.

Конечно, мы сегодня не являемся главным биатлонным регионом страны, но у нас всё впереди. Планы у нас есть, объекты неплохие есть, есть понимание того, как дальше двигаться, что, как и с кем делать. К тому же мы сейчас проводим работу по привлечению тренеров высокой квалификации к нам в республику. Без этого невозможно. Так что мы вернёмся на высокий уровень. Хотя и сегодня есть неплохие спортсмены, молодежь, есть люди, которые выступают за другие регионы, будучи нашими земляками. Здесь надо сказать и о наших упущениях – то, что мы не смогли их вовремя остановить при переезде. Но в целом, конечно же, мы настроены на позитивную большую работу в этой части.

У нас природные условия позволяют заниматься биатлоном круглый год, в том числе и летним. Мы провели чемпионат мира по летнему биатлону, это было три года назад. Получилось неплохо. Готовы ещё раз вернуться к летней, зимней тематике, к молодежным вопросам, детским, юношеским. Биатлон нам нравится, как и всем россиянам. Будем работать в этой части.

Мы хотели бы предложить сотрудничество Союза биатлонистов России и нашей республики в части оздоровления спортсменов, их восстановления. У нас очень хорошие возможности в этом плане, хорошо поставленная санаторно-курортная база.

Мы можем не только оздоравливать, но и восстанавливать спортсменов, причём на самом высоком уровне. У нас есть уникальные методики, уникальные санатории, уникальные лечебницы. Это действительно то, чего не только в России, а в мире нет. Взять, например, наш Янган-Тау, где пар, который идёт из-под земли, насыщен минеральными добавками и хорошо действует на здоровье спортсменов. Космонавты у нас восстанавливаются, а если им помогает, то и биатлонистам, думаю, поможет. Причём некоторые космонавты, которые уже в возрасте, 20-25 лет подряд приезжают к нам в республику.

Мы готовы взаимодействовать с вами в части производства продуктов питания для биатлонистов. Но это производство специфическое, основанное на нашем древнем промысле – коневодстве, бортевом пчеловодстве.

У нас остался ещё «оазис» нетронутого цивилизацией уголка природы, где произрастают многочисленные растения, с которых наши башкирские пчелы берут очень полезный и очень важный мёд. Для нас интересна тема совместного развития коневодства и создания продуктов питания на этой базе.

Так что давайте дружить, работать, помогать друг другу. Республика у нас мощная, сильная. Мы продвинуты по многим вопросам. Я не говорю про промышленность, про нефтедобычу и нефтепереработку. И в той части, которую сегодня обсуждаем, мы тоже можем достичь очень хороших результатов. Будем работать!

А. КРАВЦОВ: Сегодня ситуация в биатлоне складывается таким образом, что этот вид спорта, по сути, бьёт все рейтинги на всех телеканалах. С одной стороны, это приятно радует. Многие руководители сталкиваются с ситуацией, когда окружающие начинают судить со стороны, что можно сделать. Это сложная ситуация, когда каждый мнит себя героем, видя бой со стороны.

Мы столкнулись с рядом проблем, когда отдельные регионы утратили свои позиции, которые имели раньше. Биатлонный комплекс в Уфе уникален тем, что находится в городской черте. По правилам IBU (International Biathlon Union), когда проводятся соревнования, нужен подъездной путь не более 30 минут от места проживания к месту проведения соревновательной деятельности.

Я бы хотел, чтобы мы вместе с вами нашли возможность возродить этот комплекс, его присутствие в международной линейке и вернуть мероприятия, которые были знаковыми.

Потому что когда проводится чемпионат Европы, когда проходит чемпионат мира, даже летний биатлон – это знаковые мероприятия, который придают статус не только республике, но и всему биатлону. Уфа – это один из самых предпочтительных регионов, где возможно проведение подобных мероприятий. Тем более в этот период «холодовые» параметры будут нормально соответствовать. То есть надо вернуться к тому, с чего начинался этот комплекс.

<…>

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Как оцениваете условия для развития биатлона в Республике Башкортостан?

А. ТИХОНОВ: Я был одним из инициаторов строительства биатлонного комплекса в Уфе, его реконструкции. В Уфе бывал чаще, чем дома, когда мы его реконструировали. Я был инициатором проведения здесь Зимнего чемпионата Европы. Это был праздник Башкортостана. Такое количество зрителей едва ли соберет иной регион. На заключительном вечере один из лидеров мирового биатлона Тарьей Бё сказал, что если следующий чемпионат мира будет в Уфе, то я остаюсь здесь на год. Вот это была оценка.

Здесь также провели Летний чемпионат мира. Это был настоящий праздник. Это было сравнимо с мировым сабантуем. Продавали по пять тысяч билетов, но трибун не хватило – люди шли на трассу.

Я благодарен, что мы легко, просто и доступно пообщались в Правительстве республики и сейчас с Главой Башкортостана. Это редкий случай. На все заданные вопросы мы получили исчерпывающие ответы, нашли полное взаимопонимание.

Думаю, что в ближайшее время мы будем решать вопрос, чтобы большой биатлон вернулся на башкирскую землю.

Также важен вопрос реабилитации спортсменов, их питания. Например, башкирским мёдом и башкирским кумысом, которым нет равных в мире. Самое главное богатство Башкирии – народ, населяющий эту прекрасную землю. Огромное спасибо.

КОРР.: Как Вы оцениваете наш биатлонный комплекс?

А. КРАВЦОВ: Комплекс я посещал. Был там и в качестве практикующего тренера. Довелось готовить там и команду.

Отмечу конструктивную политику и подход руководства республики к решению вопросов.

Биатлон в Башкирии должен возродиться в том качестве, ради которого и строился комплекс. Он уникален тем, что находится в городской черте. Он доступен.

И если благодаря сегодняшним договоренностям комплекс получит должное развитие, то тогда смело можно говорить, что одним из ключевых моментов в развитии российского биатлона будет Республика Башкортостан.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел