Обычный вид

Новости

10.02.2016 16:18:00

Международный аэропорт «Уфа» признан лучшим в России

Международный аэропорт «Уфа» признан лучшим в России среди аэропортов с пассажиропотоком до 4 млн человек в год и лучшим в стране аэропортом по итогам пассажирского голосования. Итоги голосования экспертов и пассажиров были подведены 9 февраля в Москве на церемонии награждения национальной премии «Воздушные ворота России», которая состоялась в рамках деловой программы Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2016.

Международный аэропорт «Уфа» был назван победителем в номинации «Лучший аэропорт-2015» (в категории «Международный аэропорт до 4 млн пассажиров в год»), опередив такие авиапредприятия, как ПАО «Аэропорт Кольцово», ПАО «Международный аэропорт Курумоч», ОАО «Аэропорт Толмачево» и др.

Уфимский авиаузел также получил самую высокую оценку пассажиров, одержав победу по итогам онлайн-голосования в группе аэропортов с пассажиропотоком более 1 млн человек.

Модернизация уфимского аэропорта была проведена в рамках подготовки к проведению саммитов ШОС и БРИКС в Уфе летом 2015 года. Капитально отремонтирована взлетно-посадочная полоса, которая теперь позволяет принимать такие сверхтяжелые самолеты, как Боинг-747, «Руслан» и Аэробус-330. За счёт республиканских средств построен новый международный терминал, отвечающий мировым стандартам. С его вводом пропускная способность на зарубежные направления увеличена до 800 пассажиров в час.

– Сейчас на очереди проектирование и строительство терминала внутренних воздушных линий, – сказал Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. – Он позволит суммарно увеличить пропускную способность нашего аэропорта до 2-2,5 тысячи пассажиров в час. Уверен, что этого задела хватит на 10-15 лет. Это хорошая работа на перспективу.

Справка:

Ежегодная премия «Воздушные ворота России» учреждена оргкомитетом NAIS и Федеральным агентством воздушного транспорта. Результаты формируются коллегиальным решением экспертного совета, а также на основании интернет-голосования пассажиров. Оценка авиаузлов осуществляется по критериям, отражающим работу аэропортовых терминалов и служб, в том числе качеству обслуживания пассажиров и авиакомпаний, операционным показателям, транспортной (авиационной) безопасности, неавиационным доходам аэропортов, экологической и социальной ответственности.

В прошлом году в номинации «Лучший аэропорт-2014» (категория «от 2 до 4 млн пассажиров в год») авиаузел стал лауреатом второй премии, уступив Сочи. В июне 2015 года эксперты отраслевого агентства «АвиаПорт» присудили уфимскому аэропорту четыре звезды из пяти возможных за качество терминальной инфраструктуры и пассажирских сервисов.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел