Обычный вид

Новости

06.02.2016 17:12:00

Рустэм Хамитов принял участие в XV Съезде партии «Единая Россия»

6 февраля в Москве Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в работе XV Съезда партии «Единая Россия».

Открывая пленарное заседание Съезда, председатель партии, Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что «Единая Россия» является «политическим ресурсом Президента» и уверенно вступает в новый политический цикл.

– 2016 год – год ответственных решений, которые будут принимать не политики и чиновники, а люди, граждане нашей страны. Именно они в единый день голосования выберут, кому доверить страну в непростое время, кто способен сделать жизнь людей лучше, кто обеспечит стабильное развитие экономики, кто в кризис поможет бизнесу, решит насущные проблемы наших людей, – сказал Дмитрий Медведев.

По мнению лидера партии, «Единой России» принципиально важно победить на выборах в 2016 году.

– Страна находится в непростом положении, и причины нам известны. У нас много собственных проблем, на нас давят со всех сторон. Для «Единой России» принципиально важно победить именно сейчас – не во времена отчётов об успехах, подъёма на нефти, а в период испытаний и трудных решений, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Мы с вами преодолели кризис 2008–2011 годов, и мы знаем, что делать. У нас есть всё, чтобы победить. Мы умеем принимать эффективные и стратегически верные решения, в том числе решения непростые, отстаивать свою точку зрения и воплощать наши идеи в жизнь.

Стенограмма подхода Рустэма Хамитова к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, оцените, пожалуйста, итоги XV Съезда партии «Единая Россия».

Р. ХАМИТОВ: Этот Съезд очень важен, потому что он проходит в преддверии выборов, которые состоятся осенью 2016 года. Это будут выборы в Государственную Думу. А что касается нашей республики, то у нас ещё будут выборы в городские, сельские, муниципальные советы. Год сложный, поэтому этот съезд носит принципиально важный характер.

С программной речью выступил председатель партии «Единая Россия», Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Выступление было серьёзное, капитальное. Основные элементы этого выступления войдут в предвыборную программу «Единой России», которая готовится.

В своё время республика выдвинула тезис «Работа. Зарплата. Жилье». Это направления, по которым трудится Правительство Республики Башкортостан. Сегодня Председатель Правительства повторил этот тезис один в один и тоже призвал заниматься этими важными, нужными, своевременными вопросами. Особенно в год выборный и в год экономических трудностей, которые у нас есть.

Итоги Съезда, прежде всего, направлены на то, чтобы наша страна работала, преодолевала экономические проблемы, поддерживала людей, которые хотят сохранить свою работу, которые нуждаются в этой помощи. Это, прежде всего, пожилые, дети и другие категории нуждающихся в поддержке. Будем трудиться, будем работать.

КОРР.: Насколько, на Ваш взгляд, наша республика готова к предварительному внутрипартийному голосованию?

Р. ХАМИТОВ: Дело новое, с одной стороны. Но ещё пять лет назад праймериз уже проходили. Правда, не в такой форме, как будут в этом году. Тем не менее, какая-то практика уже существует. Население, избиратели, люди, граждане, придя на такие процедуры, должны высказать свое мнение, кого они поддерживают в первую очередь.

Процедура непростая. Одновременно мы понимаем, что нужно пройти её достойно. Чтобы не было склок, конфликтов, сложных ситуаций, связанных с недоверием людей друг к другу. Всё состоится 22 мая.

Будем делать всё, чтобы, с одной стороны, эта процедура прошла объективно, а с другой стороны, чтобы она носила миролюбивый характер и не вызывала повышения градуса конфликтности в обществе.

КОРР.: Какие прогнозы Вы можете дать на предстоящие выборы в Государственную Думу? Многие ли действующие депутаты от нашей республики смогут сохранить свои мандаты?

Р. ХАМИТОВ: Что касается прогнозов, это дело неблагодарное. С другой стороны, есть социологические исследования о том, что действующие крупные политические партии не растеряли своих сторонников. Более того, по ряду направлений даже идёт консолидация сил. Сейчас не буду называть конкретные партии, потому что сегодня не должен заниматься агитацией. В целом, все партии готовятся очень сильно, очень активно и будут вербовать себе сторонников всеми доступными правовыми способами.

Что касается наших депутатов, то вопрос достаточно сложный. Ряд депутатов уже не хотят заниматься политической деятельностью в силу разных причин.  Другие депутаты рвутся пополнить ряды новой Государственной Думы. Посмотрим, как пойдёт эта работа.

Будем исходить из того, что тот или иной депутат привнес в копилку нашей республики, что он для нашей республики сделал хорошего, важного, нужного.

Исходя из этого, будем рекомендовать этих людей уже на продолжение работы.

КОРР.: Как Вы считаете, насколько эффективна работа нынешних народных избранников? Как они отработали этот срок? Какие серьезные достижения наших депутатов для Башкортостана Вы могли бы отметить.

Р. ХАМИТОВ: Депутаты разные: 12 человек представляют «Единую Россию», два человека – КПРФ, один – от «Справедливой России», один – от ЛДПР. Люди все разные, работали по-разному. Есть, конечно, среди них очень активные люди. Я сейчас тоже не имею права пофамильно называть этих людей. Но тех, кто активно работал, мы знаем. Это примерно половина из большого списка, который сегодня имеется. Эти люди будут претендовать на то, чтобы попасть в Государственную Думу по партийным спискам и одномандатным округам. Будет жёсткая, а порой даже жестокая борьба.

Мы будем поддерживать тех, кто хорошо работал. Сейчас я не приведу примеры каких-то крупных решений, инициированных депутатами. Ведь депутатская работа, прежде всего, предполагает принятие законов. Не привлечение денег, не решение вопросов привлечения инвесторов или строительства новых объектов.

Главная работа депутата – это законодательство. Депутат должен быть близок к обществу, должен понимать людей, чувствовать то, что их сегодня беспокоит и что для них самое важное. Такие «чувствительные» люди у нас есть.

Есть люди, активно работающие в своих комитетах. Есть люди, которые многократно выступали с законодательной инициативой. Есть люди, которые инициировали очень сложные и даже, может быть, противоречивые вопросы, но направленные на поддержку наших граждан. Мы этих депутатов знаем. Мы их и дальше будем поддерживать.

Считаю, что из нынешнего корпуса часть депутатов – вполне разумные люди, хорошо и правильно действующие, активные и имеющие хороший потенциал для дальнейшей работы в Государственной Думе.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел