Обычный вид

Новости

05.02.2016 15:15:00

Рабочая встреча с генеральным директором ООО «ФосАгро-Регион» Сергеем Прониным

5 февраля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с генеральным директором ООО «ФосАгро-Регион» Сергеем Прониным. В ходе встречи обсуждались перспективы реализации совместных проектов в сфере производства минеральных удобрений.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Тема сельского хозяйства для нас очень актуальна. Я уделяю значительное время тому, чтобы повысить эффективность производства, чтобы производительность труда у нас в сельском хозяйстве была высокой, чтобы шла диверсификация. Это очень тяжёлая, сложная работа. Одновременно мы понимаем, что выполнить эту работу без вас, без компаний, которые обеспечивают сельское хозяйство современными минеральными удобрениями, препаратами, мы не сможем.

Поэтому мы сегодня организовали эту встречу с вами для того, чтобы послушать, что вы будете делать, как будете развиваться, продвигать интересы сельского хозяйства в республике, помогать нам (взаимно, безусловно, – мы тоже готовы вам помогать). Одним словом, поднимать наше село.

С. ПРОНИН: Спасибо, Рустэм Закиевич, что нашли время. Действительно, тема сельского хозяйства для нашей компании первична, потому что всё наше производство нацелено на подъём сельского хозяйства.

Коротко расскажу о нашей компании. В неё входит производственное объединение «Апатит» (Мурманская область), где производится апатитовый концентрат порядка 9 млн тонн в год, из них практически 8 млн тонн идёт в Россию на предприятия для переработки в фосфорные удобрения; три завода в Череповце – бывший завод «Аммофос», «Азот» и «Агро-Череповец» сегодня объединены в единый комплекс; и «Балаковские минеральные удобрения» в Саратовской области. Всего мы производим 6 млн тонн удобрений, из них 4,5 млн тонн фосфорных. По производству фосфорных удобрений компания занимает третье место в мире и первое – в Европе.

Российский рынок всего потребляет 6 млн тонн удобрений в год, из них 3 млн тонн селитры и 3 млн тонн – сложных и фосфорных, что, конечно, очень мало. Из этих 3 млн тонн сложных и фосфорных наша доля – почти 1,7 млн тонн, то есть больше половины поставляем мы. Российский рынок для нас приоритетный.

Платежеспособный спрос сегодня такой, какой есть, и мы стараемся сделать всё возможное, чтобы крестьяне приобретали у нас больше удобрений. Открыто 13 представительств в разных регионах России. В собственности – 20 баз сельхозхимии, которые оборудованы сегодня очень солидно, серьёзно. Приобретается техника.

Мы бы хотели в Республике Башкортостан также открыть логистический центр и компанию по реализации минеральных удобрений.

С Ильдаром Сагитовичем (И.С. Тимергалин, заместитель Премьер-министра Правительства РБ) и Николаем Анатольевичем (Н.А. Коваленко, министр сельского хозяйства РБ) обсуждали возможность в дальнейшем при помощи республики, если возможно, построить мини-завод по производству удобрений в единой грануле. Здесь, во-первых, хороший спрос. Не только для Башкортостана, рядом Татарстан, который также будет покупать, Уральский регион, Оренбургская область, где тоже «белое пятно». Поэтому хотели через Уфу, ваш регион зайти туда.

Что касается этого предприятия, то здесь хорошая логистика. В республике есть азот, недалеко – калий (Пермский край) и соответственно наш фосфорный завод в Балаково. То есть логистическая составляющая будет минимизирована с точки зрения затрат. Сегодня поедем смотреть возможные объекты.

Плюс у нас есть такой уникальный продукт, как жидкое комплексное удобрение. Мы единственные в Европе, кто его производит. 11:37 по питательным веществам.

Это жидкий фосфор, который легко усваивается, особенно в засушливой зоне. Мы бы хотели здесь помочь крестьянам начать приобретать это удобрение. Для этого договорились весной заложить опытные поля, договорились, в каких районах Башкортостана это можно будет сделать.

В том году, когда был Приволжский день поля, те поля, которые мы закладывали для Нижегородской области, разительно отличались от других полей. Даже в Нижегородской области, где достаточно бедные земли, результат был очень серьёзный – 50-60 ц пшеницы они сразу получали. Не хочу сказать, что только за счёт удобрений, там ещё были средства защиты.

Р. ХАМИТОВ: Видно эффективность.

С. ПРОНИН: Мы готовы учёных привлечь. В нашей группе есть институт, который может поспособствовать, более доступно показать и рассказать крестьянину, как это всё работает. Соответственно, эта позиция тоже интересна.

Для того чтобы фермер поверил и приобретал  удобрения, необходимо, чтобы они здесь были круглый год. Поэтому сейчас мы договариваемся об аренде, а потом, может быть, о приобретении базы сельхозхимии. В первую очередь мы рассматриваем «Башплодородие» или какие-то другие объекты. Соответственно, там круглый год будут лежать удобрения, доступные для крестьян, чтобы они могли приобретать их и вносить в почву.

<…>

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Вы работаете более чем в 65 регионах России. Работаете ли вы в Башкортостане? Нет ли у вас желания вернуть Мелеузовский завод минеральных удобрений?

С. ПРОНИН: Да, мы работаем в 65 регионах России и хотели бы более интенсивно работать в Башкортостане. Мы поставляем сюда удобрения, но не очень организованно. Сегодня мы договорились о том, что здесь будет создан логистический центр, с помощью которого будем добиваться того, чтобы крестьянин покупал удобрения здесь, в республике. Это очень важно. И то, что Глава республики поддержал нас, обязывает в скорейшем времени это сделать. Сегодня поедем смотреть объекты, которые могут для этого подойти. Думаю, что решение будет принято в ближайшее время. Под весеннюю кампанию здесь будет достаточное количество удобрений, чтобы крестьяне могли их приобрести.

Что касается Мелеуза, мне сейчас достаточно сложно это комментировать, я не знаю состояние этого предприятия.

«ФосАгро-Регион» рассматривает возможность строительства в регионе тукосмесительного производства, которое, которое будет современным и более эффективным, нежели восстановленное старое неработающее предприятие.

На новом предприятии, которое может быть построено, мы планируем выпускать смесь в единой грануле. Если республика поможет, то мы рассмотрим этот вопрос и сможем сделать всё вместе.

Справка:

ОАО «ФосАгро» – российская вертикально интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. Основным направлением является производство удобрений, высокосортного фосфатного сырья – апатитового концентрата, а также кормовых фосфатов, азотных удобрений и аммиака.

В 2015 году объём приобретения минеральных удобрений Республикой Башкортостан составил 39,6 тысячи тонн действующего вещества, в том числе 12,9 тысячи тонн д. в. сложных. ОАО «ФосАгро» поставило 5,5 тысячи тонн удобрений в д. в. Общая потребность республики в сложных удобрениях составляет 27,5 тысячи тонн д. в.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел