Обычный вид

Новости

30.01.2016 13:37:00

Рустэм Хамитов посетил фотовыставку Раифа Бадыкова «Погружение в кадр»

30 января в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил выставку художественной и документальной фотографии «Погружение в кадр», посвященную 70-летию заслуженного работника культуры России и Башкортостана, фотокорреспондента газеты «Республика Башкортостан» Раифа Бадыкова.

В выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо» представлено 70 лучших работ фотохудожника. Среди них около десяти ретроспективных исторических фотографий, снятых в 1970-80-е годы, остальные – новые, впервые представленные зрителю. Большую часть экспозиции составляют оригинальные репортажи с республиканских событий.

Творческая деятельность Раифа Бадыкова началась с сотрудничества с многотиражной газетой «Голос строителя». В 1980 году он начал работать в городской газете «Вечерняя Уфа», а с 1983 года по сегодняшний день работает фотокорреспондентом республиканской общественно-политической газеты «Республика Башкортостан». Член Союза фотохудожников Российской Федерации и Республики Башкортостан. Член Союза журналистов РБ. Входит в число лучших фотохудожников России.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, выставка называется «Погружение в кадр». Удалось ли Вам погрузиться в кадр? Вам как ценителю искусства нравятся фотографии?

Р. ХАМИТОВ: Недавно я прочитал следующую мысль: «Самое красивое и самое прекрасное человеку достается бесплатно». Это красота природы, рассветов, закатов, это чувства людей. Мне кажется, что фотографы как раз стремятся запечатлеть это бесплатное, самое красивое и хорошее, что есть в жизни.

Раиф Карамович Бадыков – наш крупный фотохудожник. То, что сегодня я вижу на выставке, характеризует его как человека видящего, понимающего красоту природы, красоту жизни и саму жизнь простых людей.

На этой фотовыставке не видишь постановочных фотографий, искусственных, специально придуманных. Всё это взято из жизни. Реальная жизнь, реальные чувства людей, их переживания, ощущения. Всё это говорит о том, что Раиф Карамович умеет увидеть и «схватить» эти мгновения. Это большой, глубокий мастер.

Мне нравится, что в последнее время в Уфе много хороших, ярких выставок. Одна из них – фототворчество Раифа Карамовича. Я очень доволен.

КОРР.: Рустэм Закиевич, 2016-й объявлен Годом кино. Какое значение имеют кино и фотография в Вашей жизни?

Р. ХАМИТОВ: Все люди моего поколения занимались фотографией. Тогда это было очень сложно. Приходилось самому готовить проявители, закрепители, печатать по ночам, заперевшись в ванной, в свете красного фонаря.

Сегодня практически все – фотографы. У каждого в телефоне есть фотокамера. Миллиарды, триллионы фотографий окружают мир. Фотография уже стала элементом нашей жизни. Причем элементом, сопровождающим каждого человека.

И я тоже что-то снимаю. И у меня есть свои какие-то, пусть небольшие, но любимые фотографии. Думаю, что фотография и дальше будет развиваться, ведь техника не стоит на месте. Есть телефоны, которые не только могут фотографировать, но и позволяют снимать фильмы. Год кино всех нас будет стимулировать, чтобы проявлять творчество в этом направлении. Будем делать сюжеты, писать микросценарии и запечатлевать то, что вокруг нас.

Безусловно, кино несёт важную функцию. Понятно, что в последнее время это прежде всего коммерция. И очень редко бывает какой-то глубинный смысл.

Я бываю в кинотеатрах. На зимних каникулах посмотрел несколько фильмов. Что-то мне понравилось, что-то не очень. Хороший был фильм «Маленький принц».

Надеюсь, что Год кино принесет нам какие-то новые интересные результаты. На самом деле, интересно всё, что делается талантливо.

Уверен, что талантливые фильмы, в том числе и наших башкирских режиссеров, появятся в этом году. Тем более, мы предполагаем за счёт грантов, которые мы выделяем Министерству культуры, снять один или два полноценных фильма и поддержать нашу кинематографию в республике.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел