Обычный вид

Новости

29.01.2016 17:14:00

Рабочая встреча с Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым

29 января в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. В Уфе он принимает участие во Всероссийской практической конференции «О развитии третейского судопроизводства Российской Федерации». В ходе встречи обсуждались вопросы поддержки малого и среднего бизнеса.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день! Работа началась?

Б. ТИТОВ: Обсудили много проблем.

Во-первых, очень хорошо, что Вы инициировали проведение такой конференции, потому что это новое слово в развитии нашей предпринимательской среды. Потому что, к сожалению, пока эффективность судебных институтов не очень высока. Там тоже есть проблемы. Поэтому такие третейские суды – это будущее. Мы там серьезно говорим о том, что они дадут стимул. Хотя бы появится институт, где можно будет быстро, эффективно и профессионально разобрать свои проблемы. Мы проводим эту конференцию первый раз и именно в Уфе, в Башкортостане. Это очень важное, знаковое событие, потому что власть этому уделяет серьёзное внимание.

Р. ХАМИТОВ: Мы тоже считаем, что у третейского суда большое будущее. Чем меньше будут выходить на государственные суды наши предприниматели, бизнесмены, тем лучше.

И, конечно же, мы понимаем, что сегодня бизнес должен саморазвиваться, находить внутри себя энергию для того, чтобы двигаться вперёд.

Хотя без поддержки со стороны власти, конечно, тоже тяжело что-либо сделать.

Я везде говорю, что если кто и вытащит из сегодняшнего экономического кризиса – это малый и средний бизнес. Пока других абсолютных драйверов нет. Малый и средний бизнес – очень динамичные. Решения принимают сегодня, а завтра начинают реализовывать. Мы же знаем эти большие корпорации, где решения в течение года-полутора бродят по кабинетам, как и в наших органах власти.

Со своей стороны, мы стараемся ослабить «хватку» власти по отношению к бизнесу. Хотя не всё получается, потому что эти «кусачки», «пассатижи» власти довольно жесткие и разжать их тяжело. Слишком много людей нацелено на то, чтобы третировать малый бизнес, кормиться от него.

Б. ТИТОВ: Но у нас есть хорошие защитники бизнеса.

Р. ХАМИТОВ: Защитники есть, институты есть, трудимся в этой части.

Б. ТИТОВ: Даже награждаем защитников бизнеса. Действительно надо сказать, что этот год прошёл успешно с точки зрения работы регионального уполномоченного. Мы видим, что количество обращений не уменьшается. Но это, с одной стороны, может быть, потому, что слишком хорошо работаем, но обращений много.

Р. ХАМИТОВ: Много, конечно. Республика большая и система в целом большая. Безусловно, эти обращения были, есть и будут.

<…>

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: О чём говорили с Главой республики?

Б. ТИТОВ: То, что Башкортостан стал инициатором проведения первой конференции о третейских судах, говорит о многом.

Такие институты создаются там, где власть реально думает о бизнесе. Потому что они понимают, что разрешение споров между предпринимателями – это очень важная часть предпринимательской среды, важный институт для развития. Если республика думает сегодня о развитии, значит, она должна создавать такие институты.

Это то, за что мы благодарили Главу, потому что это очень важно.

В целом, обсуждали предпринимательскую среду. Конечно, обращений к нам здесь много. Вместе с тем, считаем, что здесь наш институт по сравнению с другими регионами работает успешно. Разрешение споров продолжается. За последние несколько месяцев мы добились успехов в ряде уголовных дел, то есть обвинения с предпринимателей были сняты.

Касались административных дел. Прежде всего, видим проблемы, которые создаются в отношениях между предпринимателями и руководителями муниципальных образований в Башкортостане. К сожалению, здесь много проблем, связанных с имуществом, землёй, недвижимостью. Постепенно начинаем решать, понемногу нам начинает это удаваться. Мы работаем вместе в постоянном режиме. Нам не нужны никакие соглашения. Это постоянная, ежедневная, совместная деятельность.

КОРР.: Как чувствует себя бизнес-сообщество в сложившейся ситуации?

Б. ТИТОВ: Конечно, сегодня ему очень тяжело. Потому что, с одной стороны, у нас падает спрос, который на внутреннем рынке становится меньше. Это чувствуют предприниматели, которые продают свои товары и услуги населению. Предприниматели попали в «тиски», потому что, с другой стороны, у нас растут издержки. Спрос падает, а издержки растут. Они связаны с курсом рубля, потому что во многих бизнесах есть импортная составляющая. Соответственно, она растёт в цене. С другой стороны, это связано с внутренними решениями Центрального банка, с тем, что у нас высокая ключевая ставка. Процентные ставки по кредитам растут. В результате повышается себестоимость товаров, что оказывает давление на цены. Это называется «нормальный кризис». Мы чувствуем, что у большинства предпринимателей положение ухудшается.

В этой ситуации важно взаимодействие с государством – с федеральными, региональными властями.

Где руководители понимают, что социальное положение людей во многом зависит от того, как чувствует себя бизнес, там процесс идёт не так тяжело, как там, где на бизнес не обращают внимания, где решают какие-то социальные вопросы сегодняшнего дня, но не думают, что будет завтра, и не поддерживают бизнес.

Поэтому здесь мы чувствуем себя среди партнёров. Среди тех, кто понимает, что в такой тяжёлой ситуации с экономикой надо ориентироваться на поддержку бизнеса и помогать ему выживать.

КОРР.: А есть цифры, какой процент не удержался?

Б. ТИТОВ: Мы это видим в ВВП. В 2015 году количество средних предприятий сократилось по России на 14 процентов. Каждый, выйдя на улицу, уже всё чувствует и видит. Например, по объявлениям об аренде, что сдаётся в аренду все больше и больше помещений. Мы все это чувствуем.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел