Обычный вид

Новости

26.01.2016 19:26:00

Рабочая встреча с генеральным директором Международной организации труда Гаем Райдером

26 января в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с генеральным директором Международной организации труда Гаем Райдером. В ходе встречи обсуждались вопросы регулирования трудовых отношений и создания достойных условий труда.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день, глубокоуважаемый господин Райдер! Мы очень рады приветствовать Вас здесь, в Доме Республики. Ваш приезд для нас очень важен. Мы знаем Вас как очень крупного, авторитетного человека, который возглавляет столь уважаемую организацию – Международную организацию труда. Мы хорошо знаем Вас. Мы знаем, что Вы постоянно занимаетесь защитой прав трудящихся, созданием условий для работы людей, вопросами регулирования трудовых отношений. Всё это актуально и для нашей страны, для нашей республики. Вы защищаете права человека, право на труд, право на объединение. В сфере ваших интересов – борьба с бедностью, улучшение жизненного уровня трудящихся, развитие социального обеспечения.

Наша страна недавно перешла в группу стран с рыночной экономикой. 30 лет назад в Советском Союзе эти вопросы решались по-другому. Сейчас мы должны взаимодействовать с вами. Ваша уважаемая организация скоро будет отмечать столетие, и вы знаете, как работать в рыночных условиях, как организовать эту деятельность.

Надеюсь, Вам понравилась конференция, которая была вчера и сегодня. Уверен, что Вам понравился наш город и наше гостеприимство. Но не это главное.

Важно, что мы должны совместно работать над защитой прав трудящихся, над повышением социально-трудовых возможностей уязвимых групп населения. Нам надо обеспечивать справедливую и достойную оплату труда, сокращать рабочие места с вредными и опасными условиями труда.

Нам чрезвычайно важны Ваши рекомендации, важно трудиться рядом с Вами.

Ещё раз благодарю за приезд. Для нас это историческое событие. Конечно, мы хотели бы продолжать это сотрудничество. Спасибо большое!

Г. РАЙДЕР (через переводчика)Уважаемый господин Хамитов! Позвольте сказать Вам, что для меня большая честь быть принятым Вами здесь. Знаю, что иду по следам более известных и выдающихся людей. В июле 2015 года здесь состоялся саммит стран ШОС и БРИКС. Здесь были главы государств и правительств. Тот факт, что вас посетили наиболее влиятельные и уважаемые люди, как раз говорит о положении, которое занимает ваша республика.

Хочу поделиться своими соображениями. Первое касается выводов нашей конференции. Вы правы, что я и остальные участники этого мероприятия почувствовали ваше гостеприимство и увидели возможности, которыми вы располагаете. Мы поняли, что вы можете хорошо принимать масштабные международные мероприятия в Уфе. И я хочу поблагодарить за прием, который вы нам устроили, и за Ваше участие в работе нашей конференции. Простые человеческие, гуманитарные вещи очень важны в контексте той работы, которую мы делаем.

Также хочу обсудить рабочие моменты, связанные с мандатом нашей организации и вопросами, которые приходится решать вам в республике.

Международная организация труда – это старейшая организация в системе ООН. Мы работаем уже почти 100 лет. Но я всегда утверждаю и настаиваю на том, что наш мандат наиболее современен и актуален, потому что в наши обязанности входит защита достойных условий труда для наших народов.

Думаю, Вы хорошо понимаете, что обеспечение и доступ к достойному труду и достойным рабочим местам – это как раз залог того, что будут процветать и государства, и люди, живущие в этих странах. Всё это должно, в конечном итоге, обеспечить общую стабильность нашей работы и жизни.

Думаю, Вам хорошо известно, что уникальность нашей организации заключается в том, что мы включаем в сферу наших совместных усилий не только представителей правительства и государства, но также и социальных партнёров, а именно представителей работодателей и трудящихся. Думаю, что это очень важно.

За время пребывания здесь я узнал о том, что вы в Башкортостане ещё в 2013 году разработали программу достойного труда для вашего народа. Вы очень чётко сформулировали приоритеты и предложили соответствующие механизмы для того, чтобы вести мониторинг ваших достижений и прогресса. Позвольте Вас поздравить с такой серьёзно проработанной программой и очевидно с её успешной реализацией.

Я с удовлетворением отмечаю, что в вашей программе достойного труда как раз указаны все те приоритеты, которые находят свое воплощение и в международном контексте. Потому что, безусловно, сохранение и приумножение рабочих мест является приоритетом для всего мира. Также исключительно важно обеспечить здоровье и благосостояние трудящихся.

Хотелось обратить особое внимание на вопросы, связанные с политикой в области оплаты труда. Мне хорошо известно, что Российская Федерация, впрочем, так же, как и некоторые другие страны, последний год и, может быть, даже более длительный период времени испытывает определённые экономические проблемы. Вы мне говорили об этом и я сам знаю, что Башкортостан более успешно выходит из этого положения, проходит через эти сложные времена. Исходя из моего международного опыта, можно отметить, что у руководителей всегда есть соблазн сократить или ограничить заработную плату с учётом тех экономических сложностей, которые складываются. Мы, конечно, понимаем, что это связано с тем давлением, под которым находится экономика. Но исходя из тех уроков, которые можно извлечь из результатов кризиса 2008 года на примере других стран, мы видим, что политика сокращения или ограничения заработной платы в свою очередь приводит к снижению спроса в экономике, что приводит к отрицательному циклу во всём экономическом процессе.

Мы в Международной организации труда убеждены в том, что самое главное – сохранение рабочих мест и обеспечение экономического роста, потому что, в конечном счёте, всё это приводит к росту благосостояния, что, в свою очередь, стимулирует экономический рост.

Это лишь некоторые из тех соображений, которыми я хотел бы с Вами поделиться, исходя из нашего международного опыта работы.

В заключение хотел бы еще раз поблагодарить Вас за приятный опыт и те впечатления, которые мы приобрели за небольшой срок пребывания здесь. Надеюсь, что наш визит приведёт к долгосрочным и долговременным последствиям, что сотрудничество между Башкортостаном и Международной организацией труда будет продолжаться. В связи с этим хочу упомянуть роль госпожи Димитровой (Д. Димитрова, директор Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии), которая является директором нашего субрегионального офиса в Москве. Это ваша ближайшая точка контакта с нами. Хочу пожелать вам безусловного и полного исполнения, успешной реализации вашей программы достойного труда.

Спасибо большое.

<…>

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Какие вопросы обсуждали на встрече с Главой республики?

Г. РАЙДЕР (через переводчика)Мы обсудили два вопроса. Я воспользовался предоставленной возможностью и поблагодарил Рустэма Хамитова за оказанное гостеприимство в ходе конференции. Все участники конференции единогласно выражали свое восхищение и благодарность за организацию.

Что касается нашего сотрудничества, то мы говорили о программе достойного труда, которая реализуется в Башкортостане с 2013 года. Думаю, что это очень полезная программа. Она создает рамочные условия, чтобы мы эффективно сотрудничали с Республикой Башкортостан.

Уфа, Башкортостан очень заинтересованы, чтобы принимать у себя масштабные мероприятия. Мы знаем, что Уфа уже принимала у себя мероприятия высокого уровня. Мы все увидели прекрасные возможности, инфраструктуру, которая есть в Уфе. Я рассказал о возможностях, которые будут открываться у нас в будущем, чтобы проводить такого рода мероприятия.

КОРР.: А что насчет идеи проведения юбилея МОТ в Уфе?

Г. РАЙДЕР: Празднуя свое 100-летие, мы не хотим ограничиваться только «вечеринкой» по поводу дня рождения. Мы предлагаем инициативу, которая называется «Будущее сферы труда». Это должно быть очень важным мероприятием, которое ознаменует празднество, посвященное 100-летию МОТ. Поскольку в Международной организации труда 186 стран-участниц, мы ко всем обратились, чтобы в первой половине 2019 года каждая страна провела у себя соответствующее мероприятие. Наверное, Российской Федерации предстоит решать, где она будет его проводить. Если будет решено провести здесь, то прекрасно. Или будет предложено провести другое мероприятие, которое также будет созвучно этой теме – 100-летию Международной организации труда.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел