Обычный вид

Новости

25.01.2016 11:54:00

Рустэм Хамитов выступил на встрече министров труда и занятости стран БРИКС

25 января в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на официальном открытии первой встречи министров труда и занятости стран БРИКС, посвященной политике создания качественных рабочих мест и обеспечения доступной занятости.

Открывая встречу, министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин отметил, что в России сотрудничество с социальными партнёрами проводится на основе постоянных консультаций. По его словам, «такие ежедневные консультации стали обязательным условием, которое вошло в практику принятия решений по обсуждаемым вопросам».

Министр также выразил надежду, что презентации Международной организации труда, Международной ассоциации социального обеспечения, Всемирного банка подскажут, как действовать в сегодняшних условиях.

– Мы сегодня внимательно будем слушать, как со стороны международных организаций видится ситуация на рынках труда, ситуация с развитием социального партнёрства в наших странах, – сказал он. – Мы сможем договориться о тех программах и идеях, которые будем продвигать и предлагать нашим лидерам для дальнейшего развития. Это развитие социального партнёрства, реформа пенсионных систем, трудового законодательства, а также реформа в сфере квалификаций и в системе социального страхования.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Дамы и господа! Максим Анатольевич! Коллеги! Доброе утро!

Для нас – высокая честь принимать в столице Башкортостана – Уфе представительный форум министров труда и занятости стран БРИКС. От имени республики искренне приветствую его почетных гостей и участников.

Сегодняшняя встреча продолжает состоявшиеся в прошлом году уфимские саммиты. Их проведение стало знаковым событием в жизни республики, важным шагом в развитии стратегического партнёрства со странами БРИКС в самых различных сферах.

Для нас сегодняшний форум – очень значимый, потому что он открывает новые перспективы для расширения взаимовыгодных связей, в том числе и на уровне регионов.

Башкортостан – один из промышленных, аграрных, медицинских, научных, образовательных и культурных центров Российской Федерации. И мы сегодня развиваем торгово-экономическое сотрудничество с более чем 100 странами мира. Республика широко известна своим нефтедобывающим комплексом, нефтепереработкой, нефтехимией, машиностроением. Мы развиваем станкостроение, производим авиационные двигатели, вертолёты, автобусы, автобетоновозы, нефтегазовое оборудование. Регион входит в пятерку крупнейших сельскохозяйственных производителей страны. Мы в лидерах по производству многих продуктов питания. Инновационные предприятия и предприниматели получают государственную поддержку. У нас хороший инвестиционный климат. И даже 2015 год – сложный в экономическом плане – мы закончили с плюсом в плане привлечения инвестиций. Этот плюс весьма существенен – 5 процентов.

Дамы и господа!

Сегодняшняя встреча посвящена вопросам развития рынка труда, которые в целом актуальны не только для Российской Федерации, но и для мирового сообщества. В числе важнейших задач – повышение гибкости рынка труда, развитие его инфраструктуры, сокращение нелегальной занятости, повышение качества рабочей силы и её профессиональной мобильности, охрана труда, создание достойных для него условий. В их решении большое значение имеет эффективное взаимодействие работодателей, профсоюзов и государства.

В республике наработан успешный опыт в этой сфере. Например, у нас сложилась эффективная система социального партнёрства. Башкортостан в соответствии с Концепцией Международной организации труда принял программу «Достойный труд» и уже третий год успешно её реализует.

Мы – одни из немногих в Российской Федерации, кто действует в соответствии с этой концепцией.

Наши общие планы и приоритеты определены в республиканском соглашении, отражены в территориальных, отраслевых соглашениях и почти 7 тысячах коллективных договоров организаций. Сформирован и пополняется реестр социально ответственных работодателей. Развиваются центры прикладных квалификаций на базе учреждений профобразования.

Для стабилизации ситуации выявляются внутренние резервы. Реализуется госпрограмма регулирования рынка труда и содействия занятости населения. Республика получает существенную поддержку Правительства России в виде субсидий федерального бюджета, которые на условиях софинансирования с регионом направляются на организацию временной занятости и опережающее профессиональное обучение работников. Я хочу поблагодарить Максима Анатольевича за то, как министерство очень тесно и плотно взаимодействует с нашей республикой, помогая в многочисленных сложных вопросах.

По поручению Правительства России приняты меры по снижению неформальной занятости. Эта проблема, знаю, остро стоит для всех стран БРИКС.

В прошлом году трудовые отношения с работодателями у нас оформили 83 тысячи человек. По объёму этой работы наша республика – третий регион в Российской Федерации.

Эти и другие шаги позволяют нам сохранять социальную стабильность, минимизировать напряжённость на рынке труда.

Мы активно занимаемся прогнозированием кадровых потребностей. Развёрнута работа по созданию региональной системы оценки квалификаций с участием отраслевых объединений работодателей. Проводятся конкурсы профессионального мастерства по 32 номинациям. Республика участвует во всероссийском конкурсе «Лучший по профессии», включилась в движение WorldSkills.

Для своевременного выявления заболеваний, в том числе профессиональных, организована система полномасштабной диспансеризации, которую ежегодно проходят более миллиона жителей республики. Напомню, у нас проживает 4,1 млн человек. Особое внимание уделяется формированию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, включая обеспечение их занятости.

Для людей пожилого возраста мы первыми в стране начали  реализовывать программу «Социальный туризм», а также «Народный университет третьего возраста», в которых приняли участие более 100 тысяч пенсионеров. У нас миллион пенсионеров, каждый десятый пенсионер участвует в этой программе. Наша задача повысить эту цифру до 20-30 процентов.

Важное направление – профессиональная ориентация молодёжи, популяризация рабочих профессий. Широкой практикой стали конкурсы мастерства, летние профессиональные лагеря, экскурсии на предприятия, ознакомление с современными производствами и передовыми технологиями. Действуют центры молодёжного инновационного творчества, технопарки, инкубаторы, в которых ежегодно тысячи ребят на современном оборудовании самостоятельно внедряют свои идеи и стартапы.

В плане анализа тенденций развития человеческого капитала мы активно взаимодействуем с научным сообществом. В частности, ежегодно публикуется Доклад о развитии человеческого потенциала в Республике Башкортостан. В прошлом году этот доклад был посвящен аспектам труда и занятости.

Дамы и господа!

Башкортостан приглашает всех к открытому диалогу и сотрудничеству. Надеюсь, что добрая традиция проведения подобных международных встреч в Уфе будет продолжена.

В 2019 году будет отмечаться 100-летие образования Международной организации труда. Предлагаем провести в Уфе масштабный форум, посвященный значимому юбилею этого авторитетного объединения, на котором можно обсудить пути развития современного рынка труда в новых условиях.

У нас есть возможности для того, чтобы принять тысячи гостей, комфортабельно их разместить, предоставить самые современные площадки для проведения встреч, дискуссий.

Наша республика готова стать постоянно действующей площадкой для межрегионального взаимодействия, расширения деловых связей между странами БРИКС.

Желаю вам плодотворной работы, успехов и приятных впечатлений от пребывания в Башкортостане, одном из красивейших и гостеприимных регионов Российской Федерации.

Благодарю за внимание.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел