Обычный вид

Новости

12.01.2016 18:19:00

Рустэм Хамитов поздравил работников прокуратуры с профессиональным праздником

12 января в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню работника прокуратуры Российской Федерации. Руководитель республики поздравил коллектив Прокуратуры РБ с профессиональным праздником и вручил государственные награды Башкортостана.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Уважаемые работники и ветераны органов прокуратуры! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!

Прокуратура – важнейшее звено всей правоохранительной системы, которое является надёжной опорой государства, твёрдо стоит на страже законности и правопорядка. От вашей службы во многом зависит эффективность борьбы с преступностью, правонарушениями в экономической и социальной сферах, успешность противодействия экстремизму и коррупции, надёжная защита конституционных прав граждан.

Уверенность в силе закона – важнейшее условие личной и общественной безопасности каждого из нас. И вы укрепляете её своей повседневной добросовестной работой.

Прокуратуру республики – одну из лучших в своей системе – отличает высокий профессионализм и ответственность. Хочу искренне поблагодарить вас за принципиальность, компетентность и верность служебному долгу.

Уважаемые друзья!

Подводя итоги прошлого года, можно сказать, что для республики, как и для всей страны, он был непростым. Но наша республика по основным макроэкономическим показателям закончила год вполне благополучно.

Прямо сейчас мне поступает информация, которую обрабатывают наши министерства. Хочу сообщить основные цифры.

Первое, главное – налоги. На сегодняшний день исполнение бюджета составляет 144,5 млрд рублей. В прошлом году эта цифра была 132 млрд, то есть мы получили дополнительных доходов плюс 12 млрд рублей к прошлому году. Расходная часть – 145 млрд рублей. Это тоже больше, чем в прошлом году, когда было 143 млрд. Таким образом, нам даже удалось свести дефицит бюджета практически к минимальным величинам – не более 500 млн рублей.

Кроме того, подведены итоги по консолидированному бюджету. Он тоже получился у нас неплохим и составляет порядка 180 млрд рублей. То есть это бюджет республики, субсидии, которые мы получаем из Российской Федерации, и бюджеты муниципалитетов. Это значительная сумма, отличающаяся от прошлогодних показателей примерно на 7-10 процентов.

Индекс промышленного производства составил около 101 процента. В условиях нестабильной, сложной экономики эта цифра является вполне благополучной. Кроме того, нас радует, что инвестиции в основной капитал составили порядка 105-106 процентов по отношению к уровню прошлого года. Не буду приводить российские цифры, чтобы не проводить жесткие сравнения. Наша цифра – с плюсом. В этом смысле за последние четыре года республика показывает неплохие результаты по росту валового регионального продукта и входит в пятерку успешных регионов Российской Федерации по этому показателю. Четыре региона страны превысили отметку 40 процентов по росту ВРП. Среди этих четырёх регионов – и наша республика. Это свидетельствует о том, что экономика республики сильна, крепка.

В целом мы действуем нормально, надёжно с точки зрения выполнения всех взятых на себя социальных обязательств. Мы успешно выполнили указы Президента России, связанные с ростом заработной платы учительскому сообществу, работникам бюджетной сферы. Мы можем отчитаться о выполнении программы по обеспечению мест в детских садах для детей в возрасте от трёх до семи лет. Мы начинаем большую программу по строительству новых школ, особенно в городах, чтобы уйти от второй смены. А у нас есть несколько школ, в которых дети занимаются даже в третью смену. Таким образом, социальные обязательства, взятые на себя, мы выполняем.

Очевидно, что есть и проблемы. И эти проблемы связаны с сокращением заработных плат и доходов населения. Инфляция высока – превышает 10 процентов. Хотя наши цифры с точки зрения инфляции в общероссийском масштабе вполне достойны, но они всё равно выше 10 процентов. И эта инфляция съедает реальную зарплату, которую получают люди.

Есть подвижки в сторону увеличения безработицы. Пока всё вполне понятно, регулируемо, управляемо, но такие тенденции есть. Снижаются объёмы торговли и сферы услуг. Люди просто начинают экономить и откладывают ресурсы на чёрный день. Есть над чем нам работать.

Для улучшения ситуации надо сообща усилить деятельность по всем направлениям, обеспечить во всех сферах высокую исполнительскую дисциплину, неукоснительное соблюдение правовых норм. Но в целом экономическая ситуация республики стабильна, надёжна, управляема. И мы имеем достаточно сил и ресурсов, чтобы справляться с самыми сложными вызовами. А то, что происходит на фондовых рынках, на рынках нефти, вы знаете. Сегодня продолжается снижение цены на нефть, рост курса доллара по отношению к рублю. Это всё накладывает дополнительные сложности для бюджета страны и республики. Но мы обязаны справиться с этими вызовами.

Уважаемые друзья!

Перед прокуратурой сегодня стоят серьёзные задачи. Успешность их решения во многом определяет динамику экономического роста, социальную стабильность в обществе, укрепление законности и правопорядка.

Одно из самых важных направлений вашей работы – борьба с преступностью, предотвращение криминальных угроз. Закон предоставляет работникам прокуратуры широкие полномочия для координации всей правоохранительной деятельности, строгого контроля в этой сфере. И ваша служба обязана в полной мере использовать эти возможности. В этой части вы работаете неплохо, ситуация должна быть всегда под контролем.

В условиях обострения ситуации на Ближнем Востоке особую значимость приобретает пресечение террористических и экстремистских проявлений. Необходимо совместно с органами власти выявлять недоработки в исполнении требований антитеррористического законодательства на объектах массового пребывания людей, транспортной инфраструктуры, в социальных учреждениях. Важно не допускать распространение информационных материалов деструктивного характера, обеспечить противодействие преступлениям на межнациональной и религиозной почве.

Ещё одним ключевым направлением работы является борьба с коррупцией. Мздоимство, использование служебного положения в корыстных целях, воровство или разбазаривание бюджетных средств, нечестные госзакупки – подобные преступления наносят ощутимый ущерб реализации эффективной экономической политики, снижают предпринимательскую активность, подрывают доверие людей к власти.

Важно, что в последние годы прокуратура республики активно разворачивается к потребностям людей. В работе прокуратуры в этой части происходит решительный поворот. Прокуратура защищает законные интересы граждан, трудовые и социальные права, занимается взысканием задолженности по зарплате, наводит порядок в сфере ЖКХ, пресекает необоснованное завышение цен и тарифов, отстаивает права обманутых дольщиков, способствует решению жилищного вопроса сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, работает в части снижения административного давления на бизнес. И люди, увидев такой поворот, обращаются в прокуратуру за помощью и получают её. Это очень важно. Прошу вас поддерживать и развивать это направление своей деятельности, потому что только с опорой на общество вы можете работать и получать настоящие и нужные результаты. В основе всего – люди. И если они будут видеть, что мы вместе защищаем интересы простого человека, гражданина, то, конечно, это будет совершенно другая работа.

Надо продолжать деятельность в плане оказания необходимой помощи людям, проводить выездные приёмы, бесплатные юридические консультации в отдаленных районах, принимать меры по улучшению жизни в городах и сёлах. Еще раз хочу сказать, уважаемые работники прокуратуры, от вас зависит очень многое. Глядя на вас, люди по-другому себя ведут. Не из-за страха или боязни наказания, а понимая, что на страже закона есть прокуратура. Прокуратура обязана защищать человека от любых сложностей, отстаивать интересы людей. Это чрезвычайно важно. В этом плане мы должны действовать сообща.

Особые слова благодарности хочу адресовать нашим уважаемым ветеранам. Ваши лучшие традиции, ваш опыт используются современным поколением работников прокуратуры. В зале в основном молодые лица. Это наша опора, надежда. Ваша задача – вникать, погружаться во все проблемы, постоянно учиться. Вместо вас эту работу никто не выполнит. И только вы сами можете действовать в этом направлении. Время летит очень быстро. Если вы сейчас не поработаете, то не получите результата ни при каких условиях.

Я хочу сегодня вручить государственные награды Республики Башкортостан. Прошу приступить к этой процедуре.

(Вручение наград. Список награждённых)

Ещё раз хочу поздравить всех с праздником. Это день, когда вы подводите итоги, поздравляете друг друга. Хочу, чтобы вы передали приветы своим близким. Надёжный, крепкий тыл – это очень важно в жизни. Желаю здоровья, прежде всего, ветеранам. Хочу, чтобы мы вместе работали над тем, чтобы республика и страна шли вперёд, чтобы пережили это сложное время. Нам надо выйти из этой ситуации с честью. И этот выход мы можем найти только сами, только своей работой.

Спасибо вам большое. Удачи!

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел