Обычный вид

Новости

29.12.2015 18:51:00

Рабочая встреча с членами регионального штаба Общероссийского народного фронта

29 декабря в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с сопредседателями регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ) Эльвирой Аиткуловой, Азатом Фазлыевым и Надеждой Крыловой, а также руководителем исполкома регионального отделения ОНФ Виталием Брыкиным. В ходе встречи были подведены итоги деятельности штаба в 2015 году и обсуждены предложения ОНФ по улучшению работы в сфере образования, здравоохранения, экологии, госзакупок, взаимодействия общества и власти.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день!

Настало время провести очередную встречу с членами регионального штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта. Эти встречи полезны во всех смыслах. Мы и на прошлой встрече обсуждали много вопросов. Часть из них решена, часть решается.

Вопросы непростые. Они связаны, с одной стороны, с защитой интересов людей, общества, а с другой стороны, с защитой властных структур от внутренних рисков, которые на сегодняшний день существуют внутри власти.

Ваша деятельность многогранна. Она заслуживает поддержки. Сегодня мы обсудим острые вопросы, но, не решив их, мы двигаться вперёд не сможем.

Давайте приступим к работе.

<…>

***

Сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Государственного Собрания – Курултая республики Эльвира Аиткулова представила предложения, сформированные рабочей группой ОНФ по взаимодействию общества и власти. Одно из них касается процедуры проведения публичных и общественных слушаний по строительству тех или иных объектов, поскольку зачастую городские власти не учитывают мнения людей. Подобная ситуация наиболее ярко проявилась в Уфе в ходе сноса детской площадки и начала строительства административно-торгового комплекса по улице Мубарякова, а также при строительстве многоэтажного гаража по улице Софьи Перовской. «Фронтовики» предлагают усилить контроль за соблюдением процедуры заблаговременного оповещения жителей о времени и месте проведения публичных слушаний и дальнейшей публикацией их результатов с обоснованием принятых решений.

Еще одна тема связана с непрозрачной процедурой выделения участков под строительство для многодетных семей. На сайте Минземимущества республики нет чёткой и понятной людям информации о том, когда будет выделена земля, в каком районе, есть ли там коммуникации. ОНФ предлагает создать специальный ресурс на сайте и разработать мобильное приложение для удобства отслеживания информации по этому вопросу.

Рабочая группа ОНФ по образованию и культуре, в свою очередь, отмечает неэффективность единой электронной очереди в детские сады республики, поскольку этот ресурс позволяет дошкольным образовательным учреждениям вносить туда поправки, в том числе задним числом. По словам Эльвиры Аиткуловой, Министерство образования республики планирует усовершенствовать этот инструмент.

Одним из наиболее острых вопросов является сохранение исторических памятников архитектуры города. Поскольку у муниципальных властей нет концептуального понимания и системного решения этой проблемы, происходят спонтанные действия, которые вызывают протесты активистов и общественности. В ОНФ полагают, что необходимо создать специальную государственную структуру, занимающуюся охраной памятников архитектуры.

– Работа по этим направлениям ведётся порой формально, без погружения, без понимания сути этой деятельности со стороны ряда чиновников. В том числе по площадкам, где не проводились публичные слушания или проводились формально, – сказал Рустэм Хамитов. – В этих историях я всегда на стороне людей. Зачастую под видом строительства якобы «необходимых» для города объектов проталкивают разные торговые центры, коммерческие проекты, интересные только двум-трём людям, а наступают на интересы сотен человек.

Говоря о здравоохранении, сопредседатель регионального штаба ОНФ Надежда Крылова подняла вопрос, связанный с доступностью и качеством оказания медицинской помощи на селе. В настоящее время имеется большая потребность во врачах общей практики, но их подготовкой профильные вузы пока занимаются слабо. Так, в республике работает всего 91 специалист широкого профиля, в том числе 72 – в сельской местности. По мнению экспертов ОНФ, для решения проблемы необходимо открывать в муниципалитетах офисы врачей общей практики. А вопрос подготовки этих специалистов в вузах Глава республики предложил поставить на федеральном уровне.

– Мы, с одной стороны, являемся развитой территорией, но и у нас есть населённые пункты, где люди страдают от отсутствия медицинской помощи. Иногда заумные схемы, которые разрабатываются Министерством здравоохранения, вступают в противоречие с тем, что на местах нет специалистов. Люди вынуждены ехать в города или райцентры, – сказал Рустэм Хамитов. – Зря вопросы здравоохранения вывели из сферы ответственности муниципалитетов. Отсюда все наши проблемы по снижению рождаемости, увеличению смертности, плохой работе ряда клиник.

Надежда Крылова также рассказала о предложениях, сформулированных рабочей группой ОНФ по повышению качества жизни. Одно из них, в частности, предполагает пересмотр Республиканской программы капитального ремонта в связи с тем, что в неё включен ряд домов, требующих гораздо более существенных, а порой и срочных вложений, чем предусматривалось изначально. В их числе – старые малоэтажные дома довоенной постройки, требующие ремонта в объёме, значительно превышающем собранные средства; малоэтажные дома с физическим износом более 60 процентов, поскольку они успеют перейти в категорию аварийных, пока на них будут собраны необходимые средства; многоквартирные дома, являющиеся объектами культурного наследия и нуждающиеся в дорогостоящей работе специалистов-реставраторов; а также дома, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года и не включенные в адресную программу по переселению граждан из ветхого жилья.

Эксперты ОНФ также предложили повысить прозрачность реестра муниципального имущества для того, чтобы избежать злоупотреблений в этой сфере, связанных с переводом муниципального жилья в хозяйственное ведение.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ, и.о. президента Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев, говоря о вопросах экологии, предложил внести изменения в лесное законодательство, чтобы разрешить жителям заготавливать себе дрова путём вырубки сухостоя. В настоящее время проблемы болезней леса и заготовки дров стоят особенно остро, причём существует ряд ограничений федерального уровня.

– Избыточность регулирования очевидна. А приводит к такому отношению недоверие к людям. Надо разрешать, – прокомментировал ситуацию Глава республики.

Азат Фазлыев также затронул вопросы взаимодействия бизнеса и власти в сложившейся экономической ситуации, предложив повысить прозрачность оказания государственной поддержки предпринимателей.

Кроме того, в целях развития малого и среднего бизнеса силами ОНФ ведётся работа по унифицированию площадок для проведения закупок. Это связано с тем, что под каждую закупку коммерческими структурами разрабатываются новые правила или создаются специальные площадки. По мнению «фронтовиков», подобную практику необходимо ограничить.

Формированию благоприятного инвестиционного климата территорий должно способствовать проведение публичных слушаний по тому или иному крупному инвестпроекту, затрагивающему интересы жителей близлежащих населённых пунктов. Это позволит на самом раннем этапе провести разъяснительную работу, изучить общественное мнение и внести в проект коррективы, чтобы в дальнейшем избежать массовых протестов.

Для предотвращения появления новых обманутых дольщиков силами ОНФ совместно с администрацией города запущен проект «Стройки Уфы», где можно посмотреть, как идёт строительство, кто застройщик, есть ли у него разрешение. В настоящее время на карте города уже десять «красных точек», но люди продолжают вкладывать деньги в сомнительные проекты из-за привлекательной цены, сознательно идя на риск. По словам Азата Фазлыева, это уже не дольщики, а обманутые инвесторы.

– Влияние государства на правовое поле очень велико. Казалось бы, нет лазейки для того, чтобы обманывать людей. Но уже появилось десять «красных» позиций, куда категорически нельзя нести деньги, – сказал Рустэм Хамитов.

Азат Фазлыев отметил, что усилия ОНФ в настоящее время направлены не только на решение существующих проблем в сфере экономики, но, прежде всего, на предотвращение опасных тенденций ещё на стадии возникновения.

Руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Виталий Брыкин остановился на вопросах организации государственных закупок, в том числе в сфере здравоохранения. Несмотря на наличие качественных и более дешёвых отечественных аналогов, медицинские учреждения продолжают закупать импортные препараты и материалы, которые обходятся в несколько раз дороже. По словам Рустэма Хамитова, на сэкономленные на подобных абсурдных закупках средства можно было бы провести несколько десятков операций на сердце.

– Ситуация стала настолько дикой, люди осатанели от жадности, от возможности зарабатывать комиссионные на импортных препаратах, что в упор не видят хорошие, добротные российские разработки. И ведь закупают их не один-два, а десятки главных врачей, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Если в ближайшее время Министерство здравоохранения не наведет порядок в части закупок, не наладит закупки отечественных препаратов и не покажет экономию, то всё министерство вместе с министром, заместителями и начальниками отделов работать не будет. Это что за министерство, которое не может и не хочет решать принципиально важные для нас вопросы?

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Что в ходе встречи было самым важным?

Э. АИТКУЛОВА: Формат работы Общероссийского народного фронта в разных субъектах складывается по-разному. В прошлом году всего несколько субъектов подготовили общественные предложения руководителям регионов и весь год работали над тем, чтобы эти поручения выполнялись. В этом году по нашему примеру по всей стране готовятся общественные поручения всем руководителям субъектов. Сегодня мы тоже представили Рустэму Закиевичу 12 наших предложений. Это наиболее острые вопросы из всего массива проблем. Мы очень рассчитываем, что сегодняшняя встреча послужит толчком для того, чтобы люди, которые стоят за этими историями, фактами, получили ответы на эти вопросы.

Ключевой тезис, который сегодня прозвучал, касается государственных закупок. Мы сегодня приводили статистику. В этом году по России активистами Общероссийского народного фронта отменено закупок на 170 млрд рублей. По нашему региону эта сумма 217 млн рублей. Мы услышали позицию Рустэма Закиевича, что активисты Общероссийского народного фронта должны ещё более внимательно смотреть, что именно закупается на государственные деньги. Тем более мы понимаем, что 2015 год был непростой с точки зрения финансов, а 2016 год будет ещё сложнее.

Н. КРЫЛОВА: По большому счету Общероссийский народный фронт выступает за справедливость. Мне было очень приятно узнать, что Глава республики нас услышал и понял, что все наши предложения, направленные на восстановление справедливости, взяты в работу. Мы – Общероссийский народный фронт – сегодня не просто пришли, рассказали и отдали всё в письменном виде. Эта история будет иметь продолжение.

КОРР.: Какова ситуация с обманутыми дольщиками?

А. ФАЗЛЫЕВ: Проблема до сих пор у нас актуальна. Сегодня эту тему обсуждали. У нас продолжают появляться не обманутые дольщики, а обманутые инвесторы – люди, которые в погоне за дешевизной или интересным местоположением продолжают приобретать жильё по сомнительным схемам. Было бы хорошо, чтобы всё у них завершилось нормально. Но до сих пор на сайте «Стройки Уфы» есть около десятка «красных» строительных площадок, где отсутствует разрешение на строительство. Тем не менее продажи там идут. Люди покупают и создают себе риски.

Свою задачу здесь мы видим в том, чтобы разъяснять те проблемы, которые возникают у покупателей по таким сомнительным схемам. С другой стороны, надо воздействовать на власть, чтобы она не допускала образования таких стройплощадок без разрешения на строительство, чтобы активнее использовала свои функции как регулятора.

Кризисные явления в экономике в будущем году ещё будут происходить. Коснется это и строительного рынка. Мы понимаем, что уже возникают неплатежи между застройщиками и подрядчиками. Сегодня есть тема задолженности государства перед бизнесом за выполненные работы. В условиях отсутствия доступа бизнеса к финансовым ресурсам государственные деньги приобретают особое значение, особую роль. Нам хотелось бы, чтобы население, финансируя покупку жилья, было профессиональным участником этого рынка. А мы со своей стороны обеспечим, чтобы государственные органы выполняли свои обязательства в полной мере и в полном объеме.

Мы чувствовали, что Глава республики поддерживает те изменения, которые происходят в  Общероссийском народном фронте. По высказыванию нашего лидера Владимира Владимировича Путина, Народный фронт переходит от функций контроля к теме народного управления. Наш актив – это эксперты, профессионалы. Путем участия в тех форматах, в которых мы работаем, они в состоянии повлиять на те или иные госорганы на стадии принятия решения. Мы начинаем не решать, а предотвращать эти проблемы.

У нас сегодня нормально выстраиваются коммуникации с региональной властью, чтобы мы были полезными общественными контролерами. Наверное, в 2016 году мы будем центрировать усилия федеральной и региональной власти, направленные как раз на тех «государевых слуг», которые до сих пор продолжают игнорировать мнение общественности, принимать те или иные управленческие решения без оглядки на общественное, экспертное мнение, мнение граждан. Здесь есть полное понимание Главы. Вы сегодня были свидетелями, когда он сделал ряд жёстких заявлений в отношении республиканских министерств и ведомств, которые будут продолжать такую политику, в частности неэффективного расходования государственных средств. Это нас радует. С такими надеждами на понятную, совместную работу мы и будем встречать Новый год.

КОРР.: Можно уточнить по закупкам автомобилей? Чиновники смирили свои желания? Какие автомобили сейчас они предпочитают?

В. БРЫКИН: Работа Народного фронта не прошла даром. В этом году мы отмечали минимальное количество автомобилей. Буквально в начале года были вопросы к Давлекановскому району, но после отмены закупки они были сняты. В дальнейшем мы, в принципе, не наблюдали дорогостоящих автомобилей. Иногда говорят, что по-прежнему происходят закупки дорогих автомобилей. Я всегда говорю: «Покажите мне конкретный пример». Мы таких примеров не видим. Мы полностью прослеживаем сайт госзаказа каждый день. В данном случае мы однозначно видим улучшение ситуации.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел