Обычный вид

Новости

28.12.2015 20:28:00

Рустэм Хамитов провёл заседание оргкомитета по подготовке и празднованию 70-й годовщины Великой Победы

28 декабря в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл пятое заседание Республиканского оргкомитета по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В нём приняли участие члены Правительства РБ, руководители профильных министерств и ведомств, а также представители общественных организаций.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги! На завершающем пятом заседании оргкомитета нам нужно подвести итоги празднования в республике 70-летия Великой Победы. Проанализировать, насколько удалось решить запланированные задачи. Понять, всё ли сделано для выполнения республиканского плана мероприятий, в первую очередь для поддержки наших ветеранов.

Башкортостан входит в число восьми регионов страны, где живет больше всего ветеранов – около 67 тысяч человек. Мы и дальше будем создавать все условия, чтобы они как можно дольше оставались в строю, чувствовали нашу с вами заботу и внимание.

Самая важная форма поддержки ветеранов – обеспечение их жильём. За шесть лет решена жилищная проблема более 10 тысяч человек. Сегодня в очереди тем не менее остается почти тысяча человек, а на начало года было 1 700. Хотя острота проблемы и снята, но далёко ещё не в полной мере решена. Республика остаётся в числе регионов, в которых очередь продолжает оставаться большой. Понятно, что жильё ветеранам предоставляется за счёт федеральных ресурсов. Здесь возможности республиканского бюджета очень малы. Мы должны иметь полную ясность о том, что планируется сделать в новом году на федеральном уровне в этом направлении.

Кроме того, за последние три года проведён капитальный ремонт жилья у 1 017 ветеранов, более 1 500 человек оказана помощь в благоустройстве жилья и приусадебного хозяйства. Такую работу мы и дальше будем продолжать.

Ещё один важный вопрос, который должен эффективно решаться, – это доступность социальной и медицинской помощи, в особенности медицинского обслуживания на дому для тех, кто в этом остро нуждается. Сегодня 56 тысяч ветеранов состоят на диспансерном учете. Они обеспечиваются медицинской помощью и лекарствами в приоритетном порядке. Санаторно-курортные услуги получил 371 ветеран. Но 400 человек получить такую услугу не смогли. Эта работа тоже идёт за счёт федеральных ресурсов, фактически за счёт Фонда социального страхования, и в этом году профинансировано меньше трети от той заявки, которую мы направляли.

Помимо материальной, нужна моральная поддержка старшего поколения.

Знаменательным событием стало открытие в Уфе в год 70-летия Победы памятника труженикам тыла. На его сооружение из разных источников направлено более 60 млн рублей.

У нас неплохо развито волонтёрское движение. В республике действуют 73 волонтёрских отряда общей численностью более 23 тысяч человек. Надо привлекать к этой работе как можно больше активной неравнодушной молодёжи.

Одним словом, в целом мероприятия утвержденного плана на 2015 год выполнены. При этом многие направления работы должны быть продолжены и находиться на контроле у ответственных исполнителей.

Не надо формально привязываться только к дате, что в год 70-летия мы должны делать, а в последующие годы снижать эту работу и ее эффективность по всем направлениям. Так не должно быть. Надо постоянно работать с ветеранами, помогать им, выполнять всё, что мы планировали. Надо продолжать активно воздействовать на федеральный центр в части выделения ресурсов для приобретения жилья для ветеранов. Я уже сказал о том, что почти тысяча человек в очереди, наверняка будут ещё люди в очередь становиться. Это довольно большие деньги – минимум 1 млрд рублей. А по сегодняшним ценам это может быть 1,2-1,5 млрд рублей. Нам нужно эти деньги находить в Москве, в федеральном центре. Эту работу надо продолжать.

<…>

***

Выступившие на заседании оргкомитета руководители республиканских министерств и ведомств отчитались о проделанной за минувший период работе.

Председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов доложил о состоянии работы по обеспечению жильём ветеранов, членов семей погибших, инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Так, на 1 января 2015 года в Башкортостане на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состояли 1 640 человек. С января по декабрь на учёт встали еще 728 человек. Таким образом, на 1 декабря 2015 года число не обеспеченных жильём ветеранов составило 936 человек. Потребность в средствах федерального бюджета на следующий год составляет 1,2 млрд рублей.

Министр культуры РБ Амина Шафикова рассказала о проведённых в течение года культурно-массовых мероприятиях в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Ее выступление дополнил министр молодёжной политики и спорта РБ Андрей Иванюта, который рассказал о мероприятиях по патриотическому воспитанию молодёжи, деятельности волонтёрских и поисковых отрядов.

О медицинском и социальном обслуживании ветеранов Великой Отечественной войны доложили министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова и первый заместитель министра здравоохранения республики Рустем Валеев.

Глава Башкортостана раскритиковал выступления членов оргкомитета, назвав их формальными, а по сути – бездушными.

– Никакого анализа проделанной работы я не услышал, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Оргкомитет работает для того, чтобы разобраться, какие есть проблемы и нерешённые вопросы, что меняется в лучшую сторону. А вы нам преподносите сплошной набор цифр. Абсолютно формальный подход!

В завершение заседания оргкомитета Глава региона наградил руководителей поисковых отрядов республики медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

(Список награждённых)

Рустэм Хамитов также дал поручение Правительству республики создать постоянно действующий оргкомитет по работе с ветеранами войны и труда.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел