Обычный вид

Новости

22.12.2015 16:25:00

Рустэм Хамитов провёл заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата

22 декабря в Доме Правительства республики состоялось заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Главе Башкортостана, которое провёл Рустэм Хамитов.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, коллеги!

Мы начинаем заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата. Это второе по счету заседание в этом году. Повестка и регламент у вас есть. Присутствует большинство из 48 членов Общественного совета, кворум имеется. Предлагаю приступить к работе.

Уважаемые коллеги!

Первоочередная задача в сфере улучшения инвестиционного климата – сформировать такие условия ведения бизнеса, чтобы само предпринимательское сообщество уверенно, поступательно, год от года наращивало инвестиционную активность, вкладывало свои ресурсы в инновации, боролось за внутренние и внешние рынки.

Сегодня ситуация в Республике Башкортостан стала чуть лучше, чем была два-три года тому назад. Мы достаточно плотно работаем в этой части, но нерешённых задач ещё очень много. Оценка проводимой работы в этом направлении представлена в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. По итогам 2014 года наша оценка была неважной, и по некоторым показателям нам нужно очень сильно подтягиваться.

Сегодня необходимо обсудить первоочередные меры в части создания на всех уровнях благоприятных условий для улучшения инвестиционной среды. В этой части основной доклад представит министр экономического развития Сергей Новиков.

Для нашего бизнеса мы должны создать, если выражаться языком информационных технологий, «благоприятный интерфейс».

То есть бизнес должен чувствовать себя комфортно: должен легко оформлять документы, легко двигаться в части получения инфраструктуры, условий для ведения своей работы. Пока всё это очень тяжело – общество сопротивляется в лице чиновников, разрешителей, контрольных структур и т.д.

Не понимаю только одного. Все без исключения пользуются услугами бизнеса. И точно так же все, от кого зависят решения по созданию благоприятных условий, сопротивляются тому, чтобы эти условия создавать. Какое-то странное противоречие возникло в нашем обществе. Тем не менее мы обязаны его преодолеть. По-другому никак не получится.

Я уже многократно говорил о том, что экономическое развитие республики возможно только за счёт усиления позиций малого и среднего бизнеса. Большой бизнес, крупные предприятия не спешат модернизировать свои производства, вкладывать значительные ресурсы. На этом фланге у нас не происходит ничего значимого, существенного. Большие компании, корпорации живут своей жизнью. У них планы на пять-десять лет вперёд, у кого-то на 20-25 лет. А малый, средний бизнес очень активен, он быстро может изменить ситуацию.

В сложившихся экономических условиях вопросы развития конкуренции приобретают особую значимость. В сентябре на федеральном уровне принят Стандарт развития конкуренции. Основная его цель – обеспечить  системный подход к деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по формированию эффективной конкурентной среды, а также распространение лучших региональных и муниципальных практик. Сегодня мы рассмотрим работу по исполнению требований Стандарта в республике.

Ещё один вопрос. В первом квартале этого года в Уфимском районе началась пилотная апробация «Атласа муниципальных практик». Опыт участия в проекте есть. О первых результатах доложит глава администрации Уфимского района Вилорий Угаров. Также мы обсудим вопросы строительства объектов образования с рассрочкой платежа.

<…>

***

О проводимых в республике мероприятиях по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата рассказал министр экономического развития РБ Сергей Новиков.

– Созданный в октябре Проектный офис при Минэкономразвития республики начал решать задачи в части снижения административных барьеров при ведении бизнеса и наращивания инвестиционной составляющей региона, – отметил министр. – Для достижения общего положительного эффекта в данных вопросах и повышения рейтинговых позиций региона показатели Нацрейтинга были распределены между отраслевыми министерствами и госкомитетами, а также территориальными структурами федеральных органов власти.

Сергей Новиков сообщил, что подготовлен проект плана по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Этот документ, который в настоящее время проходит процедуру согласования, включает в себя комплекс мероприятий по четырем направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого и среднего предпринимательства в регионе».

Глава республики Рустэм Хамитов подчеркнул, что одна из главных задач органов власти – создать максимально комфортные условия для ведения предпринимательской деятельности.

– С другой стороны, бизнес также должен быть активным, – отметил Рустэм Хамитов. – Сегодня сложилась уникальная ситуация с точки зрения формирования условий для въездного туризма. Египет с Турцией, а также ряд туристических направлений в связи с террористическими угрозами закрыты. Спрос огромный, а предложений нет. Наши санатории и базы отдыха не развиваются, требуют бюджетные ресурсы для своего развития, никто ничего не строит. Бизнес ведёт себя порою достаточно инфантильно. У нас есть примеры, когда мы безвозмездно помогаем бизнесу, а ситуация в отрасли не улучшается. Свою часть обязательств по снижению административных барьеров Правительство республики обязуется выполнить, но бизнес в этой ситуации тоже должен быть расторопнее. Посмотрим первый опыт проведения новогодних праздников, когда значительная часть наших активных сограждан не уехала отдыхать за границу. Посмотрим, как наши бизнес-структуры смогут обеспечить запросы людей, которые остались отдыхать в республике. Проведём эксперимент, а потом, после новогодних каникул подведём итоги, посмотрим, как отработали горнолыжные курорты и т.д. А после этого поставим оценку, в том числе себе.

Министр экономического развития РБ Сергей Новиков также рассказал о внедрении Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. В настоящее время в Башкортостане утверждён перечень социально значимых и приоритетных рынков. Так, в число социально значимых рынков включены рынки услуг дошкольного и дополнительного образования, психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, ЖКХ, социального обслуживания населения, детского отдыха и оздоровления, розничной торговли, перевозок пассажиров наземным транспортом, связи, медицинских услуг и услуг в сфере культуры. В перечень приоритетных рынков по результатам мониторинга, обсуждения на рабочих совещаниях, изучения информации Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ включён рынок жилищного строительства. Кроме того, в республике разработан план мероприятий («дорожная карта») по содействию развитию конкуренции. Этот документ планируется утвердить до 31 декабря 2015 года.

Глава Уфимского района Вилорий Угаров в своем выступлении доложил о пилотной апробации успешных практик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне. Благодаря внедрению практик удалось решить ряд проблемных вопросов и добиться ощутимого экономического эффекта. Так, сокращены финансовые издержки инвесторов на госрегистрацию договоров аренды муниципального имущества. Объём фактической экономии средств инвесторов составил свыше 3,3 млн рублей. На 33 процента сокращены сроки предоставления муниципальных услуг в сфере строительства и земельных отношений. Организовано сопровождение проектов по принципу «одного окна».

Начата реализация социально значимых проектов в рамках муниципально-частного партнерства, а также с использованием концессионного механизма. В частности, по этой схеме ведется реконструкция коммунальной инфраструктуры и котельных, строительство очистных сооружений, а также социальных объектов.

В муниципалитете внедрён комплексный подход формирования земельных участков, предоставляемых инвесторам и предпринимателям. Район предлагает им территории с высокой степенью готовности и комплексом необходимых инженерных коммуникаций для быстрого старта в реализации проектов.

Министр финансов РБ Рида Субханкулова представила проект строительства объектов образования с рассрочкой платежа. Эта схема позволяет построить объекты с минимальным удорожанием и одновременно начать возведение нескольких объектов, имея достаточные средства в текущем году только на один объект. В настоящее время с привлечением внебюджетных средств на условиях рассрочки платежа планируется построить школы в уфимских микрорайонах «Дёма-8» и «Колгуевский», а также в микрорайоне «Западный» в Стерлитамаке. Возможными рисками проекта являются удорожание проекта в случае несоответствия года разработки проектной документации и начала строительства, инфляция и изменение курса рубля к основным иностранным валютам в процессе исполнения контракта, а также отсутствие утвержденной методики расчёта удорожания объекта с рассрочкой платежа. Вместе с тем, по мнению министра, эта схема является перспективной, поскольку в условиях ограниченности бюджетных средств может быть применена для строительства любых социальных объектов.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел