Обычный вид

Новости

11.12.2015 13:16:00

В Уфе состоялось открытие памятника художнику Михаилу Нестерову

11 декабря в Уфе состоялось открытие памятника известному русскому художнику-живописцу Михаилу Нестерову. Жителей республики с этим событием поздравил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Памятник из бронзы высотой 3,6 м установлен на территории Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова. Его проект выполнен заслуженным художником РБ, членом Союза художников России Фирдантом Нуриахметовым в соавторстве с доцентом Уфимской государственной академии искусств, членом Союза художников России Владимиром Лобановым по эскизу (станковой работе) заслуженного художника России и РБ Николая Калинушкина. Он представляет собой фигуру художника в полный рост с палитрой и кистями. Памятник изготовлен и установлен на средства гранта Главы Башкортостана.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые друзья!

Сегодня у нас хорошее, приятное, замечательное событие. Мы открываем памятник нашему выдающемуся земляку, великому российскому художнику, мыслителю, философу Михаилу Васильевичу Нестерову.

Он много сделал для нашей республики, для нашего города. Его усилиями у нас существует очень хороший музей. Сегодня мы продолжаем развивать то, что заложил Михаил Васильевич.

Конечно, этот человек для нас очень значим, это крупная фигура российского и мирового уровня.

Сегодня исполняется мечта многих поколений уфимцев, которые хотели, чтобы памятник Нестерову появился в его родном городе. Многие поколения мечтали о том, чтобы память о Михаиле Васильевиче была увековечена таким образом.

Мы благодарим всех, кто принял участие в создании этого произведения искусства. Слова благодарности Фирданту Нуриахметову и Владимиру Лобанову, которые вложили свою душу в этот культурный объект, этот памятник. Думаю, что порадовался бы и их учитель – Николай Александрович Калинушкин, который долгие годы мечтал о том, чтобы памятник Нестерову был сооружен здесь у нас, в Уфе.

Очень отрадно, что это событие проходит в дни Евразийского гуманистического форума. Сегодня на территории Уфы проходит работа нескольких секций этого форума. Наши гости воодушевлены видами Уфы, тем, как мы встречаем их, какая хорошая, насыщенная, интересная программа их ожидает. И сегодняшнее событие тоже внесёт свою лепту в Евразийский гуманистический форум, который, надеюсь, станет традиционным и который очень нужен и важен для жителей республики и России.

Поздравляю всех с замечательным событием – открытием памятника. Благодарю всех, кто принял участие в его создании, в проведении идеи создания памятника. Всем большое спасибо! Поздравляю вас с праздником.

Справка:

Русский и советский художник-живописец Михаил Васильевич Нестеров родился 31 мая 1862 года в Уфе в купеческой семье. До 12 лет он жил в Уфе, учился в гимназии. С 1877 по 1881 годы учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Ранние работы написаны в традициях русского передвижничества. К концу 1880-х годов Нестеров стал известен как автор картин на исторические темы. Знаменитыми являются работы «Пустынник» (1889), «Видение отроку Варфоломею» (1890), цикл картин, посвященных Сергию Радонежскому, «На горах» (1896), «Два лада» (1905), «Святая Русь» (1906), «Три старца» (1915) и др. По его инициативе в Уфе в 1909 году строится Аксаковский народный дом с картинной галереей, в 1919 году – основан художественный Пролетарский музей имени Октябрьской Революции, позднее переименованный в Башкирский государственный художественный музей. Скончался 18 октября 1942 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Фирдант Нуриахметов является автором скульптурных композиций, наиболее известными из которых стали «Степь» (Элиста), «Человек – трон» (Рязань), «Человек, который смотрит в небо» (Санкт-Петербург). Его произведения находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова.

Владимир Лобанов – автор многих скульптурных композиций. В числе его работ – бюст маршала Жукова (Сипайлово), садово-парковые композиции «Семь девушек» (у здания Башгосфилармонии), «Семья» (у здания Русского драматического театра), «Флора» (у здания Дворца культуры УМПО), памятный знак в честь С.Т. Аксакова (Шакша).

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел