Обычный вид

Новости

10.12.2015 19:01:00

Рустэм Хамитов принял участие в заседании Совета ПФО по вопросам качества и доступности медицинской помощи

10 декабря в Кирове Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в заседании Совета Приволжского федерального округа (ПФО), посвященном вопросам повышения качества и доступности медицинской помощи, которое провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Михаил Бабич.

Михаил Бабич напомнил, что в марте 2015 года состоялось расширенное окружное совещание с участием министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Многие из вопросов, которые были тогда подняты и в дальнейшем проработаны, нашли отражение в недавнем Послании Президента России Федеральному Собранию.

В частности, речь идёт о выделении высокотехнологичной медицинской помощи в отдельное направление работы с отдельным финансированием. Сегодня в стране проводится около 700 тысяч высокотехнологичных операций в год, но этого количества недостаточно, отметил полпред Президента России. Также в послании прозвучала тема оптимизации сети медучреждений, которая неоднократно поднималась на окружном уровне.

– Сегодня Президентом поставлена задача внедрения единой федеральной методики, которая учитывала бы при оптимизации такие показатели, как численность населения, имеющуюся инфраструктуру. Это позволит не допустить перекосов в погоне за сокращением расходов, – заявил Михаил Бабич.

Также был поднят вопрос заработной платы медицинских работников. Исполнение «майских указов» Президента России позволило значительно её повысить, но возникла проблема разрыва между уровнями оплаты труда.

– Необходимо прийти к ситуации, когда должностной оклад должен составлять от 50 до 70 процентов выплат, а остальное – стимулирующие и компенсационные выплаты. Но у нас есть регионы, где всё складывается наоборот: 20-30 процентов – это оклад, а всё остальное – то, что начисляет главный врач, исходя из своих субъективных ощущений, – подчеркнул Михаил Бабич.

В этом вопросе его поддержал заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой.

– Существуют моменты, когда необходимо стимулировать врачей. Но если оклад медика составляет всего 20-30 процентов, то его работа превращается в конвейер, когда важен не конечный результат, а количество пациентов, – заявил он.

На совещании также обсудили крайне острую проблему финансирования медицинской помощи страдающим редкими заболеваниями. Лечение это, как правило, крайне дорогостоящее и ложится серьёзной нагрузкой на региональные бюджеты. Как заявил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, регионы самостоятельно справиться с этой проблемой не в состоянии, поэтому необходимо решать вопрос на федеральном уровне. Он также обозначил важность развития в стране профессиональных медицинских союзов.

Ещё одним вопросом обсуждения стала доступность медикаментов. Михаил Бабич указал на необходимость осуществления контроля за ценообразованием на лекарственные препараты на всех этапах: от их производства до размещения на аптечных прилавках.

В ходе обсуждения участники заседания предложили ряд мер, которые позволят повысить качество и доступность медицинских услуг. Они легли в основу протокольного решения и будут доведены до соответствующих федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Справка:

В Башкортостане создана и успешно функционирует трёхуровневая система оказания медицинской помощи населению, доступность которой обеспечивают 173 медицинские организации. В их числе – 41 амбулаторно-поликлиническое учреждение, 101 больничный комплекс, включая 52 центральные районные больницы, 45 участковых больниц, 172 врачебные амбулатории, 2 082 фельдшерско-акушерских пункта, 654 домовых хозяйства и три офиса врачей общей практики.

Одной из мер профилактики заболеваний и снижения смертности населения является диспансеризация населения. В 2015 году в её проведении участвуют 89 медицинских организаций. Высокий охват диспансеризацией населения обеспечен в том числе за счёт активного использования выездных форм работы. В этом году для осмотров организованы 40 выездных медицинских бригад, привлекаются 13 передвижных медицинских комплексов.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел