Обычный вид

Новости

24.11.2015 15:25:00

Встреча с духовными лидерами традиционных конфессий

24 ноября в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с духовными лидерами традиционных конфессий. Обсуждались вопросы укрепления межконфессионального взаимодействия, противодействия религиозному экстремизму.

Во встрече приняли участие председатель Центрального духовного управления мусульман России, шейх-уль-ислам, Верховный муфтий Талгат Таджуддин, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, Главный раввин Республики Башкортостан Дан Кричевский, председатель Духовного управления мусульман РБ, муфтий Нурмухамет Нигматуллин, председатель регионального духовного управления мусульман РБ в составе ЦДУМ России, муфтий Мухаммад Таджуддинов, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий.

В ходе встречи были подписаны соглашения о социальном партнёрстве между Республикой Башкортостан и Центральным духовным управлением мусульман России, Башкортостанской митрополией Московского патриархата Русской православной церкви, Центральной еврейской религиозной общиной РБ, Духовным управлением мусульман РБ. Эти документы предполагают дальнейшее углубление социального партнерства органов государственной власти, местного самоуправления и традиционных конфессий в сфере укрепления духовно-нравственных основ общества, развития образования, культуры, здравоохранения, социального служения и благотворительности, поддержания социально-политической стабильности, профилактики и противодействия проявлениям экстремизма на религиозной почве.

Стенограмма приветственного слова Рустэма Хамитова:

Уважаемые духовные лидеры! Добрый день! Сегодня мы с вами участвуем в важном для Башкортостана событии – подписании официального соглашения о социальном партнёрстве между Республикой Башкортостан и духовными лидерами традиционных конфессий. Делаем совместный шаг, призванный конкретными делами укрепить в республике общественное согласие.

Мы с вами документально закрепляем основные положения сотрудничества по важнейшим направлениям совместной работы – развитию образования и культуры, социальной помощи и благотворительности, противодействию религиозному радикализму и экстремизму.

Наша главная задача – укрепить таким открытым государственно-конфессиональным диалогом согласие и нравственные основы общественной жизни, социальную стабильность в республике.

Мы гордимся и дорожим сложившимися в течение веков в нашем крае тёплыми братскими отношениями представителей традиционных религий – мусульман, православных, иудеев.

Мирное добрососедство – осознанный выбор наших мудрых предков, которые через века передали нам это уважение к братьям по вере, соседям по общему дому. И сейчас религиозные центры республики совместно сохраняют и развивают эти традиции.

Важно, что все вы, уважаемые лидеры конфессий, принимаете активное участие в решении общественно значимых вопросов, выступаете единым фронтом в противостоянии попыткам обострения межнациональных и межрелигиозных противоречий.

Благодарю вас за вашу принципиальность и мужество в отстаивании истинных ценностей веры, защиту людей от провокаций экстремистов. Каждый из вас в полной мере разделяет с властью ответственность за общественное согласие.

В наши дни некоторые зарубежные политологи всё чаще твердят о неизбежности мировых конфликтов на религиозной и национальной почве, «столкновения западной и восточной цивилизаций». Культурное многообразие и, одновременно, единство нашей страны убедительно доказывают обратное. История России, как и история Башкортостана, есть замечательный пример того, как взаимообогащение разных религий, культур может сочетаться с бережным отношением к самобытности каждой из них.

Мы с вами видим, к каким тяжёлым последствиям приводит отсутствие диалога между людьми разных духовных взглядов, фанатизм, искажённое понимание сути веры. С конфликтами, связанными с обострением межнациональных и межрелигиозных противоречий, сегодня столкнулись страны Европы, Ближнего Востока. Человечество оказалось лицом к лицу с жёсткой, варварской силой в лице международного терроризма.

В борьбе с ксенофобией, национализмом и экстремизмом во всех его проявлениях представители традиционных конфессий должны сказать своё веское слово. Здесь интересы государства и религиозных объединений полностью совпадают.

Сегодня многое зависит от активной позиции духовных лидеров, то есть от вас. Вы пользуетесь огромным влиянием на верующих, у вас высокий авторитет. Вашему мудрому слову доверяют тысячи людей. Во многом благодаря вашей способности действовать сообща, умело доносить свою позицию до жителей республики у нас складывается позитивная общественная ситуация.

Вопросы формирования государственно-конфессиональных отношений требуют особого внимания и такта, взвешенных подходов. Не всегда на некоторые из них можно сразу найти правильные и однозначные ответы.

Ясно главное – сейчас нам нужно действовать сообща, расширять взаимодействие по всем направлениям – укреплять семейные ценности, поддерживать и направлять верующую молодежь, заниматься профилактикой социальных болезней, противодействовать религиозному экстремизму.

Мы должны быть уверены, что наши объединённые усилия будут активно способствовать сохранению мира и спокойствия в стране и республике.

Теперь я предлагаю перейти к подписанию соглашения, а затем обменяться мнениями о путях укрепления нашего сотрудничества.

Стенограмма заключительного слова Рустэма Хамитова:

Спасибо большое! Уважаемые духовные лидеры! Хочу ещё раз поблагодарить вас за то, что вы сегодня, придя сюда, подписав это соглашение, договор, поддержали идею добра, взаимодействия, совместной деятельности на сохранение мира, развитие общества.

Очевидно, что соглашения раскрываются со временем и во времени. Понятно, что сегодня состоялся только первый шаг. Мы с вами одобрили этот документ. Сейчас нужно вникать в него, наполнять его содержанием. Надо, чтобы этот документ становился очень важным в работе наших традиционных конфессий.

Там очень много смыслов, очень много возможностей для такой взаимной работы. Конечно, нам всем вместе, прихожанам в том числе, нужно потрудиться над тем, чтобы реализовать основные положения этого договора и соглашения.

Мы живём в сложное время, динамичное. И само понятие времени в век информационных технологий ускоряется, на самом деле, когда информация от человека к человеку передается моментально. Если раньше на это уходили дни, месяцы, годы, то сегодня буквально за часы, секунды передаётся огромное количество информации, как позитивной, так и несущей в себе отрицательный заряд.

Безусловно, традиционные конфессии, видя это изменение общества, стараются работать с пониманием того, что информационный век, информационная среда накладывают новые обязательства на всех: и на власть, и на религиозные общины, и на деятельность религиозных лидеров. Потому что всё формируется сейчас совершенно по-другому с точки зрения передачи информации.

Я не говорю о технологиях, о цифровых достижениях, о новых устройствах. Речь о том, что слово моментально распространяется по всему земному шару. Разные языки этому не препятствие. Сегодня всё быстро переводится в электронном варианте, не нужны большие сложные книги. Мир переходит в новую фазу, в новую форму. Мы не имеем права отстать от того, каким образом происходят эти трансформации и что они собой несут.

Это очень сложный момент. Мы можем говорить, что многие века жизнь, информация развивались последовательно, спокойно, а сейчас всё подобно взрыву. Конечно, ваше доброе слово тоже должно передаваться динамично, быстро. Люди должны слышать его, понимать. То, что мы сегодня с вами обсуждаем, посредством телевидения и интернета увидят тысячи и тысячи людей.

В этом плане я готов обсуждать на Совете, который вы создаете, философские, концептуальные проблемы, не только сопряженные с обычной нашей жизнью. Нужно находить и формулировать принципы нашего мироустройства в новых современных условиях. Это очень важно сделать, потому что люди ориентируются в том числе и на вас, на вашу мудрость, на ваше понимание сущности бытия. А соответствовать этому можно только в результате постоянной работы над собой, постоянного взаимодействия между нами. Я представляю исполнительную власть республики и готов в таком формате взаимодействовать с вами.

Хочу сказать вам спасибо. Наше сотрудничество будет являться примером для многих и многих людей. Это очень важно. Спасибо вам большое.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел