Обычный вид

Новости

21.07.2015 15:48:00

Рустэм Хамитов: «Саммиты в Уфе во многом перевернули представление людей о России»

21 июля Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на оперативном совещании в администрации Уфы. Руководитель республики рассказал об итогах проведения саммитов ШОС и БРИКС, поблагодарил трудовые коллективы муниципальных служб, предприятий и организаций Уфы за хорошую подготовку к мероприятиям международного уровня, а также обозначил перспективные направления развития города.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Доброе утро, уважаемые коллеги!

Я прибыл с простой миссией – поблагодарить вас за работу, которую власти города осуществили в рамках подготовки к саммитам БРИКС и ШОС. Это мероприятие прошло у нас хорошо. Все по достоинству оценили, как выглядит Уфа, как проведена подготовка, каким образом удалось мобилизовать городские силы, чтобы Уфа выглядела хорошо. Вы все слышали, как Президент Российской Федерации поблагодарил жителей Уфы, республики за подготовку, за хорошо проведенные саммиты. Вам большое спасибо!

Но саммиты прошли, у нас с вами впереди большая, напряженная работа. Мы подняли планку очень и очень высоко. Сегодня горожане видят, что жить в приятном, хорошем, чистом, благоустроенном городе можно и нужно.

Буквально на глазах Уфа за год-два преобразилась. Действительно, городские пространства стали дружелюбными. Появились места отдыха, появились территории, где можно с семьей, с детьми прогуляться и чувствовать себя комфортно, спокойно.

Это говорит о том, что мы вместе с вами правильно «нащупали» направление нашего развития. Мы вместе с вами определили, что нужно горожанам, и в этом смысле будем двигаться дальше. Тем более такого рода работу мы только-только начали. Нам пока особо, может быть, гордиться нечем. Мы только определились, как дальше будем развиваться. Это развитие будет идти по линии создания благоприятных условий жизни для горожан (это что касается Уфы) и сельских населенных пунктов, городских поселений, городских округов (это что касается республики).

Запросы людей сегодня очень высоки. Нужна не только работа, заработная плата, жилье. Нужны комфортные городские территории, городские пространства. Нужны новые объекты, новые симпатичные креативные решения.

Казалось бы, наше с вами небольшое достижение – строительство фонтана на улице Ленина около оперного театра, а какой огромной популярностью пользуется это место сегодня у горожан. Приезжают и другие жители республики: отдыхают, фотографируются. Там симпатично, уютно, красиво. А ведь три-четыре года назад там была свалка. И таких решений нам нужно больше. Благоустроили парк имени Салавата Юлаева, тоже хорошо получилось. Такого рода деятельность нужно продолжать. Нам нельзя останавливаться.

Мы сегодня вместе с Уфой вошли в число регионов, которые являются знаковыми для Российской Федерации. Это регионы и города, которые могут принимать крупные международные события. Саммиты БРИКС и ШОС были самыми крупными международными событиями в 2015 году. Я надеюсь, что так оно и будет.

Конечно, нам надо приглашать другие форумы, съезды, симпозиумы. Такие крупные мероприятия нужны, не только чтобы себя показать, но и научиться у людей, как нужно работать. Не секрет, что в момент подготовки к саммитам мы постоянно учились. Рядом с нами работали московские специалисты, которые подсказывали. Реально это был такой симбиоз. Надо отметить и поблагодарить тех, кто эти два года во время подготовки к саммитам был рядом с нами.

На следующий год в Уфу, в республику нужно приглашать крупные мероприятия. Мы работаем в этой части, у нас уже есть ряд проектов. Надеюсь, у нас будут крупные, международные форумы. Сейчас по одному-двум мероприятиям еще не принято окончательного решения, но думаю, что в августе или сентябре мы сможем публично сказать об этом. Такого рода деятельность нам надо постоянно продолжать.

Что касается нашей текущей работы, то дел у нас очень много, много нерешенных вопросов. Мы благоустроили только центральную часть города. Хотя даже в центральной части много неблагоустроенных улиц, переулков, территорий. В этой части нам нужно предпринимать решительные шаги.

Нам нужно по-настоящему взяться за северную часть города, где живут сотни тысяч людей. В северной части города нужно благоустраивать дороги, причем немедленно. Надо строить объекты – спортивные, социальные.

У нас есть просто, скажем так, заброшенные направления деятельности. И в этой части наши требования будут неизменно высоки. Нужно будет также активно работать, как мы это делали предыдущие два года.

Нам нужна дорожная инфраструктура, нужны мосты. Нам нужны территории опережающего развития с точки зрения строительства жилья. Нам нужна концепция того, как мы дальше будем двигаться с точки зрения строительства больших жилых комплексов. Понятно, что есть Затон, Забелье, Зауфимье. Есть район Демы, есть центральные районы города, которые тоже надо обустраивать.

Одним словом, двигаться надо по всем направлениям. При этом ресурсов у нас немного. И в ближайшее время их больше не станет. Хотя мы в целом идем с плюсом. Республиканский индекс промышленного производства 100,3 процента. Идем в темпе прошлого года. Налоги идут с «плюсом» 11 процентов по отношению к прошлому году. Но это эффект девальвации рубля. Экспортеры получают больше выручки, и за счет этого у нас растут налоги, а не за счет того, что идет рост производства.

Повестка экономического развития Уфы выходит на первый план. При этом очевидно, что крупные предприятия в ближайшее время вряд ли появятся. Вряд ли у нас будут строиться большие, масштабные производства. Значит, нужен малый, средний бизнес. Мы должны создавать для них самые благоприятные условия. Не решив эти задачи, мы не сможем двигаться вперед.

В ближайшее время экономика станет центром притяжения всех наших сил, всех наших устремлений, помимо городской среды, городского пространства. Экономика должна давать нам ресурсы. Последние четыре года Уфа получала беспрецедентно большие финансовые вливания. Никогда город не получал столько ресурсов. Результат налицо. Мы старались равномерно распределять деньги по республике, но имели в виду, что Уфа будет проводить крупные международные события. В удельном весе финансовые вливания Уфе доставались больше. Это факт. Кроме того, удалось привлечь финансовые ресурсы. Но это было и прошло. Надо зарабатывать самим.

Сегодня республика находится в более-менее приличном состоянии по сравнению с рядом других субъектов, в которых на заработную плату порой берут банковские кредиты. У нас этого нет. Мы надежно обеспечены финансовым потоком. У нас есть определенные запасы. С точки зрения поддержки социальных направлений деятельности, заработных плат и т.д. опасаться ничего не стоит. У нас всё надежно, все нормально. Но нам надо расти, нам нужны другие темпы. Сегодня мы почувствовали вкус к настоящей, большой, качественной работе. Это состояние никак нельзя пресекать. Это должно быть у каждого жителя города и тех, кто руководит городским хозяйством. Тогда будет развитие, тогда будет динамика. Вопросов очень много. Уверен, что такой совместной деятельностью мы сможем постоянно наращивать темпы нашего движения вперед.

Уфимцам на 99,9 процента понравилось, как меняется город. Конечно, есть и справедливая критика. Общество никогда не бывает единообразным. Есть люди, которые каждый день видят недостатки. И сегодня в открытом информационном пространстве критика активно действует. Справедливости ради надо сказать, что при подготовке к саммитам по некоторым моментам мы перестарались. Поправили нас те, кто заметил все эти оплошности. Но это не страшно, это жизнь. Это обычное состояние общества, в котором всегда присутствует многообразие мыслей, идей. Но в целом горожанам понравилось. Значит, мы не имеем права останавливаться на достигнутом.

Это касается не только Уфы. У нас сейчас интересно и активно формируются городские пространства в Стерлитамаке. Салават начал заниматься этой темой. Глядя на Уфу, подтягиваются нефтекамцы, октябрьцы, учалинцы, наши сельские жители. Они увидели, что всегда приятно действительно красиво жить.

Надо работать над тем, чтобы у нас в городе всегда было чисто. Все удивлялись тому, как чисто на городских улицах. Это даётся непросто, но надо поддерживать этот уровень.

Сегодня вижу, что на каких-то участках появился мусор: бумажки, пакеты целлофановые. Понятно, что несознательные жители будут выбрасывать окурки и мусор в окно автомобиля. К сожалению, это так, такие люди есть. Мы должны демонстрировать характер и желание держать свой город в чистоте.

Возвращаясь к финансам. Мы и дальше будем поддерживать Уфу. Уфа – это ворота республики. Мы обязаны содержать Уфу в хорошем состоянии. Но это не значит, что будет «золотой дождь», и в ближайшее время не предвидится. Но обязательно будем поддерживать при одном условии, что будут появляться новые, интересные решения, будут новые идеи, предложения, будет креатив и постоянное развитие.

Хочу через вас поблагодарить ваши трудовые коллективы. Я прошу вас поблагодарить свои коллективы, передать слова благодарности, ободрить людей, рассказать им о перспективах и постоянно поддерживать творческое начало в людях. Причем поддерживать творческое начало на любой работе: будь то подметание улиц или проектирование новых кварталов.

Недавно мои знакомые рассказали историю о женщине, которая возле дома с совочком и метелкой убиралась. Остановилась соседка и говорит: «Зачем ты убираешься? Ты же не дворник». А женщина отвечает: «Скоро будут саммиты. Хочу, чтобы наш город выглядел хорошо и красиво». Пенсионерка сама вышла и по собственной инициативе прибралась возле своего подъезда. Человек демонстрирует высочайшие качества гостеприимства и любви к своему городу. Она говорит: «Это наш город. Это мой город».

У нас есть ряд крупных бизнесменов, которые снисходительно, спесиво говорят: «Это мой город!» Типа того «что хочу, то и буду делать»: «хочу – землю возьму», «хочу – строить буду, где и что попало». Нет, это не город отдельных олигархов. Это город жителей. И они сегодня демонстрируют сознательное и хорошее отношение к нашей любимой Уфе. Безусловно, это нас воодушевляет и дает нам хорошие перспективы. Спасибо вам большое. Спасибо за работу, за старание. Очень надеюсь, что этот запал не исчезнет, чтобы мы вместе трудились над тем, чтобы Уфа становилась еще краше.

Наша задача – сделать Уфу передовым, лучшим городом не только в Российской Федерации, но и чтобы в мире люди знали нас так, как знают сегодня: как чистый, хороший, гостеприимный, благородный, симпатичный город. Эти три-четыре дня саммитов в Уфе во многом перевернули представление людей о России. Ехали в провинцию, а попали в хороший замечательный город.

Главы государств так и отмечали – думали, что будет глубинка со всеми проблемами, которые присущи ей в любой стране. На самом деле увидели замечательную территорию: красивую, ухоженную, облагороженную. Мнение у гостей и у жителей города хорошее. У тех, кто поработал над этой темой, сегодня тоже настроение неплохое. Хотя впереди еще много работы: подготовка к зиме, ремонты, ливнёвки и годами неисчезающие лужи. Все это нам хорошо известно. В целом поработали хорошо. Если мы будем так двигаться дальше, то через пять лет Уфу будет в очередной раз не узнать.

(Аплодисменты)

Наиболее активные, наиболее заслуженные люди, в том числе горожане получат государственные награды. Но это процесс не быстрый, требуется определенная подготовка документов. Для меня важно было услышать слова благодарности от Президента Российской Федерации. Он обратился ко всем горожанам, ко всем жителям республики. Считаю, что это самая большая награда, а формальности будут потом.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел