Обычный вид

Новости

08.07.2015 19:25:00

Рустэм Хамитов провел брифинг «Уфа – столица саммитов ШОС / БРИКС»

8 июля в Уфе в Международном пресс-центре Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел брифинг для журналистов «Уфа – столица саммитов ШОС/БРИКС».

Стенограмма брифинга Рустэма Хамитова:

Р. ХАМИТОВ: Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар! По-башкирски я сказал: «Добрый день, дорогие друзья». Я всех приветствую в Уфе – столице нашей республики, замечательном, красивом, симпатичном и очень удобном для проживания городе.

Наша республика является одним из крупнейших субъектов Российской Федерации. По численности населения мы седьмые в России, а по площади входим в первую двадцатку. Кроме того, у нас мощная диверсифицированная промышленность. Наша республика знаменита башкирской нефтью. 80 лет назад была разведана башкирская нефть, и с тех пор мы заправляем баки самолетов, автомобилей, тракторов башкирским топливом, которое отличается очень высоким качеством.

У нас замечательное сельское хозяйство, в том числе мы работаем и на наших ближайших соседей. Они потребляют нашу вкусную, экологически чистую, питательную и полезную продукцию. Надеюсь, что вас, уважаемые журналисты, тоже угощают башкирскими блюдами, и вы вполне можете оценить качество нашей продукции.

У нас есть машиностроительные предприятия. Одно из них, самое крупное – это Уфимское моторостроительное производственное объединение, которое собирает и выпускает двигатели боевой авиации. Все знаменитые самолеты семейства «Су» летают на уфимских двигателях. Этому заводу скоро будет уже 90 лет, родом он из города Рыбинска Ярославской области. Во время Великой Отечественной войны он был переведен в Башкортостан. Скоро мы будем отмечать эту юбилейную дату.

Неплохо развита горно-металлургическая промышленность. У нас добывают медь, цинк, серебро, есть золотые запасы.

Одним словом, мы – богатая, успешная республика, которая на экономической карте России занимает достойное место. Видимо, поэтому нашему городу, республике три года назад была предоставлена честь – принимать саммиты Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС.

Мы работали достаточно активно. Первые полгода составляли план действий и начиная с февраля-марта 2013 года приступили к его реализации. До саммитов работали достаточно плотно и активно. За месяц до начала саммитов объекты в основном были сданы. Вы видите, что никаких строек не ведется на территории объектов, где будут проходить саммиты или жить наши гости. Вы не услышите стука молотка, запаха краски – всё давным-давно готово.

Готов и город. Понятно, что не всё, может быть, нам удалось привести в полный порядок. Город большой, он растянут вдоль двух рек – Уфимка и Белая. Протяженность города с юга на север составляет 60 км. Конечно, может быть, у нас есть какие-то недочеты, и зоркий глаз фоторепортера, фотожурналиста всегда увидит что-то, что мы не успели задрапировать или покрасить. Это не беда. На самом деле в основном наш город выглядит хорошо.

В целом мы готовы к проведению саммитов на 100 процентов. Все системы жизнеобеспечения, транспорт, технические системы работают. Мы привезли в Уфу почти 500 единиц транспорта. Нам помогли спонсоры, компании, которые обеспечивали нас транспортом. Всё проверено, всё работает нормально, и мы сегодня встречаем высоких гостей. Вы знаете, что вчера первый гость – Президент ЮАР господин Джейкоб Зума прибыл, и мы его встретили. Ему понравилась наша погода, он сказал: «Как хорошо. Можно вдохнуть свежего воздуха». Имея в виду, что не так жарко, как в Южной Африке.

Сегодня прилетел Президент Таджикистана господин Эмомали Рахмон. Он тоже порадовался умеренной, не жаркой погоде, потому что в Душанбе сегодня будет 38 градусов. Хотя неделю назад мы тоже переживали, что будет жарко, некомфортно гостям, потому что в Уфе было 35-36 градусов тепла. А сегодня такая хорошая погода для проведения саммитов, с чем я вас и поздравляю. Мы готовы, начинаем работать, двигаемся вперед. И будет трое суток активной, динамичной, очень важной для стран-участниц саммитов работы.

КОРР.: Рустэм Закиевич, какие, по Вашему мнению, наиболее важные результаты будут достигнуты регионом в итоге проведения этих саммитов? Каковы перспективы развития Уфы и региона в целом?

Р. ХАМИТОВ: Не в первый раз, безусловно, мне задают этот вопрос. Я постоянно отвечаю, что для нас принимать эти саммиты – большая честь, но кроме того и большая польза.

Дело в том, что на карте Российской Федерации появилась еще одна территория, которая генерирует политические новости, – это Башкортостан, это город Уфа. Узнаваемость нашей республики, нашего города многократно возросла.

Мы в любой другой ситуации не смогли бы сформировать такую PR-кампанию, которая позволила бы продвинуть узнаваемость нашего города в масштабах не только стран-членов ШОС или БРИКС, но и в мировом масштабе.

Безусловно, мы научились работать по-другому. Мы самоорганизовались. Всё, что сделано, сделано нашими руками. У нас не было приезжей рабочей силы, не было приезжих архитекторов, дизайнеров. Мы всё сделали сами. Что-то получилось у нас очень хорошо, что-то, может быть, не совсем хорошо. Но в целом с точки зрения получения новых компетенций двинулись вперед. И сегодня в Уфе сформирована современная, хорошая инфраструктура для проведения разного рода саммитов, симпозиумов, слетов.

Расписание на этот год по проведению крупных мероприятий в Уфе забито «под завязку». В сентябре пройдет форум «Россия – Казахстан». Руководители государств возглавят делегации стран. Будет много гостей: члены правительств Российской Федерации, Казахстана, главы российских и казахстанских регионов. Это будет большое международное событие.

В октябре будем проводить межрегиональный форум. Это наша задумка и желание сблизить страны ШОС и БРИКС в части взаимодействия малого и среднего бизнеса. На уровне глав государств работа выстроена соответствующим образом. Всё солидно, и результаты очень значимые. Крупный бизнес стран ШОС и БРИКС тоже взаимодействует достаточно активно. А вот малый, средний бизнес не систематизирован с точки зрения взаимодействия, общения между собой. Сегодня там наблюдается турбулентность. На самом деле нужна системная работа, чтобы бизнесмены находили себя.

В октябре у нас пройдет еще одно интересное событие – Философский съезд Российской Федерации. Это большое мероприятие – около трех тысяч человек. Философы – мудрые люди, они знают, где работать. И они предложили нам провести этот съезд в Уфе сразу же после саммитов ШОС и БРИКС и форума «Россия – Казахстан». Вполне разделяем их чувства. Город готов, есть площадки, где можно провести все эти дискуссии. Надеюсь, мы тоже наберемся ума-разума у философского сообщества.

В декабре у нас пройдет Евразийский гуманитарный форум. Тоже порядка 2-3 тысяч человек приедут. Таким образом, повестка дня до января расписана очень плотно. Кроме того, у нас есть «заготовки» по проведению новых, крупных мероприятий в Уфе в 2016-2018 годах.

Безусловно, наши горожане получили обновленные театры, концертные залы, выставочные площадки, скверы, парки, велосипедные дорожки. Замечательным образом поправлена инфраструктура. Всё, что мы видим, – это только верхушка айсберга. На самом деле провели громадные работы по модернизации систем водоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения. Город с этой точки зрения стал устойчив по отношению к разного рода вызовам, которые порой осложняли жизнь горожанам. Сегодня эта часть работы тоже выполнена.

Мы не останавливаемся на этом. Весь город целиком должен выглядеть так, как его центральная часть сегодня. Но это только первый шаг. Значимый, но первый шаг. Мы будем двигаться дальше. У нас есть желание, есть компетенции. Мы понимаем, кто мы такие. Мы видим, что мы можем многое, и горожане, жители республики нам помогают. Проведение саммитов дало новый импульс развитию Башкортостана и Уфы.

КОРР.: Большое спасибо, Рустэм Закиевич, что Вы к нам пришли. Как вы управляли подготовкой к саммитам? Сколько людей было задействовано от институтов управления по подготовке?

Р. ХАМИТОВ: У нас был открыт офис подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Он совершенно небольшой, в нем работают 25-30 человек. Этих людей мы рекрутировали из наших министерств, из наших государственных учреждений. И они вернутся на свои рабочие места после завершения саммитов. Думаем, что офис завершит работу в декабре, после того как пройдут все эти значимые мероприятия. Их тоже надо готовить. Это не большая проблема. Всё остальное сделано руками наших ведомств, наших муниципалитетов. Ответственно и хорошо работала мэрия Уфы, которая тоже сформировала свой штаб и в ежедневном режиме отслеживала всю ситуацию.

Два года упорной работы. Отремонтировано почти 5 тысяч объектов, обновлено 500 фасадов, построено шесть новых отелей, модернизированы для нашей столицы сооружения, здания. Это была непростая работа, но в то же время сказать, что было сверхнапряжение, мы не можем. Поскольку всё было выстроено таким образом, чтобы не тратить значительное количество ресурсов, пройти по самому экономичному варианту, не затевать крупных и сверхкрупных строек, которые осложнили бы и финансовую часть, и бюджет проведения этих саммитов. Мы в нормальном, надёжном режиме провели подготовку. Я считаю, что получилось неплохо. Именно с точки зрения надёжной, уверенной, спокойной работы.

Если у нас еще будут проходить мероприятия в Уфе, то собрать людей и сформировать новый штаб – это не проблема. Сегодня мы знаем и умеем много.

КОРР.: Я представлю китайское информационное агентство «Синьхуа». Наше агентство писало немало статей про вашу республику и Уфу. Какие условия создает ваше Правительство для привлечения иностранных инвестиций? И какие отрасли вы предлагаете?

Р. ХАМИТОВ: В последнее время мы очень активно и плотно работаем с бизнесом Китайской Народной Республики. Сформированы соответствующие бизнес-делегации. В сентябре мы будем принимать большую, значимую делегацию из Китайской Народной Республики. Работа началась, и сегодня она идет достаточно хорошо. Уже запланировано порядка десяти проектов для реализации на территории республики с привлечением инвесторов из Китая.

Мы создаем хорошие условия для успешной работы: большие налоговые льготы, минимум административных барьеров, индивидуальное сопровождение крупных инвесторов. То есть комфортная, хорошая рабочая обстановка. И инвесторы это ценят.

Мы сегодня планируем с китайским бизнесом работать в сельском хозяйстве. Будет строительство ряда предприятий, например, по производству рапсового масла, по производству сахара. В то же время мы планируем построить металлургический завод. Он будет перерабатывать металлолом, вторичное сырье. Его мощность будет порядка 300-400 тысяч тонн в год. Это будет хорошее, современное предприятие, и китайский бизнес будет участвовать в капитале этого предприятия. Есть вопросы с переработкой отходов. У нас горнодобывающая промышленность развита достаточно мощно. Отходы содержат металлы, в том числе золото, серебро. Из этих отходов можно извлекать то, что будет приносить финансовую пользу. И так далее.

Проектов много, все они интересные, масштабные. Сейчас мы их просматриваем: туризм, логистика, безусловно, строительство магистралей, в том числе автомобильных. Я очень надеюсь на то, что уже в 2015 году начнутся стройки, а в 2016-2017 годах появятся первые объекты, которые мы вместе с нашими китайскими друзьями введем в эксплуатацию.

КОРР.: Добрый день, Рустэм Закиевич, два года назад, когда начиналась подготовка, Вы дали поручение своим министрам, Правительству учить английский язык для того, чтобы было комфортно и удобно общаться с гостями. Скажите, пожалуйста, получилось ли это? Усовершенствовали ли Вы свой английский язык так, что общаетесь без переводчика со всеми приезжающими делегациями? Выучили ли ваши министры, вице-премьеры английский язык?

Р. ХАМИТОВ: Я об этом говорил в рекомендательном плане, конечно же. Административного поручения не было. Те, кто хотел, продвинулись очень хорошо. Что касается моего языка, то его достаточно для того, чтобы обсуждать самые простые вопросы с нашими приезжающими гостями. Я не испытываю неудобств.

КОРР.: Рустэм Закиевич, скажите, пожалуйста, как сегодня развиваются отношения Башкортостана с регионами стран ШОС, БРИКС, АТЭС, а также с регионами стран ЕврАзЭС и СНГ?

Р. ХАМИТОВ: Эти отношения развиваются хорошо. Мы с регионами из каждой страны подписали соглашения или готовы подписать их в ближайшее время. У нас такая работа ведется и с Китайской Народной Республикой, с провинцией Цзянси подписано соглашение. И мы будем наращивать эту практику. С Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном мы также работаем в этом направлении.

Нам нужны прямые отношения между регионами. Нам, главам регионов, нужно знать друг друга в лицо, надо общаться. Сразу ощущаются результаты, они совершенно другие, когда мы работаем напрямую. У нас формируются бизнес-делегации. Например, одна недавно летала в Узбекистан. Мы до этого говорили с главой одного из регионов Узбекистана, он создал самые лучшие условия, бизнес с той стороны подтянулся, и на сегодняшний день началась хорошая, успешная работа. Поэтому такую деятельность мы будем ставить во главу угла. Это наше поле, наша точка приложения сил. Нам не нужно обсуждать политические вопросы, нам нужно налаживать практическую деятельность.

Нам нужны тысячи и тысячи связей между малыми и средними бизнесами, малыми предприятиями. На самом деле, эти связи как раз создадут прочность всей конструкции ШОС и БРИКС. Тогда это действительно будет мощно и сильно всё организовано.

КОРР.: Спасибо еще раз за город, Рустэм Закиевич! Вы сами заметили «шероховатости».

Р. ХАМИТОВ: Есть шероховатости. Мы это все знаем. Даже если не публиковать фотографии в интернете, мы знаем, что именно мы не доделали.

КОРР.: В связи с этим будут ли приниматься какие-либо кадровые решения? Меня как уфимца интересует именно это.

Р. ХАМИТОВ: Из-за шероховатостей?

КОРР.: Городская администрация. Потому что на моей памяти впервые в новейшей истории Уфы про мэра стали появляться анекдоты.

Р. ХАМИТОВ: Это хорошо. Знаете, пусть они лучше анекдоты рассказывают.

КОРР.: А кадровые решения будут все-таки приниматься?

Р.ХАМИТОВ: Я считаю, что мэрия отработала хорошо.

Если кто-то и перестарался с точки зрения «драпировки», это вкус людей проявился в таком формате. Над вкусом можно работать. Можно работать над самообразованием в данном случае. Я не драматизирую эту ситуацию.

Кстати говоря, перед нашим Конгресс-холлом есть одно здание, – хотя его трудно назвать зданием, – которое пришлось задрапировать. Я вам расскажу историю небольшую. Дело в том, что, конечно же, мы хотели снести это сооружение, дать человеку новую благоустроенную квартиру. Кстати, этот домик был спрятан в деревьях. Началась показная акция: деревья были вырублены, этот домик был выставлен напоказ, а это частное строение. У нас не было полномочий сносить частные строения. Поэтому мы договорились так: «Слушай, дорогой, вот тебя «задрапируем» на время саммитов, чтобы ты нам «картинку» совсем уж не портил, а после саммитов мы, конечно, с вами будем разбираться и постараемся найти вариант решения». Он за эти 10 кубометров дров, я извиняюсь, несколько десятков миллионов рублей попросил. Мы не хотим создавать этого прецедента. Деньги бюджетные. Деньги принадлежат городу. Лучше на эти десятки миллионов рублей мы что-нибудь отремонтируем и построим новое. Вот такая история. Поэтому когда в интернете все это с такой, может быть, издёвочкой освещается, люди просто не знают всей подоплеки. Мы знаем свои «шероховатости». Кадровых решений не будет. Люди отработали хорошо.

КОРР.: Здравствуйте, Рустэм Закиевич! Духовный вопрос. Башкортостан – многонациональная республика. Здесь особая культура взаимодействия и взаимопонимания. Как и благодаря чему это достигается? Спасибо.

Р. ХАМИТОВ: Достигается благодаря усилиям людей, живущих в Башкортостане. Народ имеет желание так жить. Люди так живут. Когда меня спрашивают о гармоничных межнациональных отношениях, о гармоничных межрелигиозных отношениях, какова в этом заслуга власти, я говорю: «Практически никакой». Потому что люди определяют формат своей жизни. Люди так хотят жить. Хотят жить красиво, мирно, в дружбе, во взаимопонимании. Сегодня многие говорят слова благодарности за то, что подготовили город.

Но больше всего благодарности за то, что люди неравнодушны к тому, что происходит сегодня на саммитах. Очень выдержанно себя ведут. Нет никакой запредельной критики. Если есть пожелания, то они в основном дружеские.

Далее. Наши замечательные волонтеры работают от души. Все улыбаются. Все симпатичные. Все хорошие. Это наши ребята. Это наше лицо. Это наша культура. И это наше будущее. Так что, прежде всего, люди, люди, люди. Замечательные, хорошие, российские наши граждане! Всех благодарю. Всем большое спасибо. Саммиты пройдут нормально. Результаты будут весомыми и значимыми. Мир о них узнает уже завтра. Удачи всем!

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт



Назад в раздел