Обычный вид

Новости

19.03.2015 17:28:00

Рустэм Хамитов провел заседание антинаркотической комиссии Республики Башкортостан

19 марта в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание антинаркотической комиссии региона. В нем приняли участие члены Правительства РБ, руководители правоохранительных органов и общественных организаций.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Начинаем очередное заседание Республиканской антинаркотической комиссии. На повестке дня два вопроса: анализ мониторинга ситуации за прошедший 2014 год и организация межведомственного взаимодействия в проведении профилактической деятельности. В целом, проводимая в республике работа по противодействию наркопреступности приносит определенные результаты. Удалось снизить остроту проблемы дезоморфиновой наркомании. Этой темой мы занимались несколько лет. Понятно, что сейчас существуют ограничения на продажу некоторых лекарственных препаратов. Мы эту тему постоянно держали на контроле.

Совершенствуется система диагностики, лечения наркозависимых. Развивается государственно-частное партнерство в сфере реализации социальных проектов по формированию у людей устойчивого антинаркотического поведения. Вместе с тем, глубокий, объективный анализ показывает, что общая ситуация пока далека от благополучной, а по некоторым позициям у нас, увы, есть ухудшения. Несмотря на то, что показатель уровня заболеваемости наркоманией в республике в расчете на 100 тысяч человек снизился почти с 9 до 6,7, доля потребителей наркотических и токсических веществ с вредными последствиями выросла более чем на 20 процентов.

Причины этого известны. Основные из них – распространение в молодежной среде такой «моды» на якобы безвредные препараты, стимуляторы жизненной активности, рост популярности дешевой «синтетики», вербовка в сетевые группы для ее распространения несовершеннолетних, даже школьников.

Республиканской, муниципальной власти, представителям правоохранительных органов, специалистам, общественникам нужно согласованно, эффективно пресекать все атаки наркобизнеса, несущие реальную угрозу здоровью наших людей, безопасности всей нации.

В последние годы на государственном уровне принимаются действенные меры по противодействию алкоголизму, наркомании, табакокурению. Ужесточены наказания за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, за административные правонарушения в этой части. Судебные органы наделены правом направлять потребителей наркотиков на лечение и реабилитацию. Расширены полномочия наркоконтроля в сфере временного запреты опасных психоактивных веществ. Совсем недавно, месяц назад введена уголовная и административная ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ.

В основе организации профилактики наркотизации молодежи системный и межведомственный подходы, направленные на формирование здорового образа жизни. Основу профилактических мероприятий составляет информационно-просветительская работа. Она у нас ведется, но еще не в том объеме, в котором нам нужно.

Мы не видим на улицах городов, районов, сельских населенных пунктов яркую антинаркотическую пропаганду. Мы не видим плакаты, мы не видим социальные ролики на телевидении. Мы подзабыли такой формат работы.

Вы хорошо знаете, что наркодилеры работают активно, изощренно. Стали правоохранительные органы пресекать наркотраффик, ограничили доступность тяжелого зелья для наркозависимых, как тут же получили массовое распространение среди молодежи так называемые курительные смеси. Объявления об их продаже можно найти повсеместно: на улице, в сетях. Все помнят вспышку эпидемии «спайсов» во многих регионах страны. К сожалению, эта тема затронула и нашу республику. Пять молодых жителей Нефтекамска стали ее жертвами. Если бы не оперативные, слаженные действия силовых структур, республиканских министерств и ведомств, администраций районов и городов, учреждений образования, то жертв могло бы быть намного больше.

Надо активнее работать в части выявления потребителей наркотиков и психоактивных веществ в молодежной среде, проведения ежегодной диспансеризации, социально-психологического тестирования. Надо поддерживать прошедшие квалификационный отбор общественные организации, занимающиеся реабилитацией наркопотребителей. Понятно, что борьбу с незаконным оборотом наркотиков нужно выводить на качественно новый уровень. Для этого необходимо укреплять работу по всем направлениям: информационному, правовому, профилактическому. Нужно наладить систему обратной связи с гражданами. Нужны новые креативные идеи по борьбе с наркоагрессией. Тема очень сложная, борьба с наркоманией будет продолжаться по всем направлениям. Мы понимаем, что в этой деятельности все должны взаимодействовать, помогая друг другу. Все органы власти, все ветви власти. В одиночку не решить весь комплекс сложнейших задач, которые стоят перед нами.

<…>

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел