Обычный вид

Новости

02.02.2015 18:00:00

Рустэм Хамитов встретился с послом Индии в России Пунди Шринивасаном Рагхаваном

2 февраля в Доме республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в Российской Федерации Пунди Шринивасаном Рагхаваном. В ходе встречи стороны обсудили перспективы промышленного и торгово-экономического сотрудничества.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Рад приветствовать Вас, уважаемый господин Посол, и вашу супругу. Это Ваш первый визит в республику. Я надеюсь, что у Вас останутся хорошие, добрые впечатления.

История наших теплых, дружественных отношений насчитывает десятилетия. Общество дружбы «Башкортостан – Индия» действует более 40 лет. В 2012 году Башкортостан посетил Ваш предшественник, господин Посол, Аджай Малхотра. Мы обстоятельно определили варианты нашего сотрудничества. Это дало практические результаты по линии авиастроения. Надеюсь, вместе с Вами мы продолжим работу и найдем новые перспективные направления взаимодействия.

Объем торговли между бизнесом Индии и Башкортостана растет. В прошлом году объем составил 400 млн долларов. Это в два раза больше, чем было в 2013 году. Хорошо бы эту цифру увеличить еще в два раза. Отношения с бизнесом Индии находятся на очень высокой точке.

Башкортостан – один из крупнейших регионов России. У нас проживает более 4 млн человек. У нас хорошая, красивая природа. У нас развита промышленность, действует мощное сельское хозяйство. У нас богатая история, мы имеем много национальных культур. Наши творческие коллективы хорошо известны во многих странах, в том числе и в Индии. Башкирский театр кукол удостоен международной премии им. Джавахарлала Неру. Также у нас мощная система образования. В Башкортостане обучаются также студенты из Индии. Например, 62 человека учатся в Башкирском государственном медицинском университете.

Обозначу направления, которые могут сближать нас в плане партнерства. Это система образования. Это совместные научные исследования, программы обменов студентами, преподавателями, научными работниками.

Правительство республики уделяет большое внимание привлечению инвестиций в нашу экономику. У нас много общего с вашей программой «Make in India» («Делай в Индии»). У нас тоже есть такая программа – «Make in Bashkortostan», и инвесторы к нам идут. Сегодня реализуется более 100 крупных проектов общей стоимостью около 20 млрд долларов. Конечно, нам интересно привлекать инвесторов и из вашей страны. Мы могли бы рассмотреть такие сферы сотрудничества, как производство лекарств, строительство завода по производству базовых инфузионных растворов в пластиковой упаковке. Мы готовы предоставить самые выгодные условия для работы. Индия – мировой производитель и поставщик хлопка, тканей, пряжи, кожи. Потребители Башкортостана заинтересованы в приобретении этих товаров. Также у нас приличный лесопромышленный комплекс. Есть интересные проекты в сельском хозяйстве. Конечно, мы заинтересованы в сотрудничестве с бизнесом вашей страны.

Летом этого года в Уфе пройдут саммит БРИКС и саммит Шанхайской организации сотрудничества. Степень готовности у нас достаточно высокая. Снег растает, в городе все будет красиво, зелено, будут цветы. Летом город вам понравится. Стройки подходят к своему завершению, отели начинают принимать гостей. Мы гарантируем, что проведем эти саммиты на высоком уровне.

Кроме того, осенью мы планируем организовать и провести в Уфе форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. В этой связи мы хотим пригласить региональных руководителей из Индии и попросить содействия в организации такой работы. У нас много направлений для совместной работы. Давайте эти направления плодотворно развивать. Спасибо большое.

П. ШРИНИВАСАН РАГХАВАН: Позвольте мне в первую очередь поблагодарить от себя, моей супруги и от имени моей делегации лично Вас и ваше Правительство за теплый прием, который был оказан. Это наш первый визит в Республику Башкортостан. Наша делегация является достаточно большой. Я полностью с Вами согласен, что между нашими странами есть очень тесное теплое сотрудничество, которое длится уже многие десятилетия. Подтверждением является визит в декабре 2014 года Президента России Владимира Путина в Индию. Этот визит был невероятно успешным. Он был стимулом для дальнейшего укрепления нашего сотрудничества. Одним из самых важных моментов нашего дальнейшего сотрудничества является то, что нам необходимо значительно расширять экономическое и инвестиционное сотрудничество. Особенно выделяется момент, что необходимо расширять сотрудничество между регионами наших стран, а не только между столицами. Ваш регион является демографически и экономически сильным, поэтому нам необходимо уделять особое внимание Башкортостану в качестве партнера регионов Индии.

Товарооборот между Республикой Башкортостан и Индией составил 400 млн долларов. Однако, как Вы указали, это низкий показатель. Мы провели анализ. Он говорит о том, что товарооборот и торговлю между нашими странами можно значительно увеличить, если мы увеличим информированность о существующих возможностях среди наших бизнес-сообществ. Поэтому, когда я посещаю регион Российской Федерации, то я стараюсь брать с собой индийскую бизнес-делегацию, чтобы они ознакомились с регионом. После своего возвращения мы делимся информацией о визите с нашим бизнес-сообществом. Сегодня у нас было два очень хороших визита на ваши предприятия. У одного из них уже налажено хорошее сотрудничество с Индией.

Я знаю, что Республика Башкортостан хочет наладить побратимские отношения со штатом Харьяна в Индии. Я это полностью поддерживаю и считаю, что это замечательный повод наладить хорошие контакты. Мы сделаем все необходимое, чтобы установить эти отношения и укреплять их.

Образование является еще одной сферой сотрудничества, которое Вы упомянули. Считаю, что эта сфера сотрудничества еще недооценена. Наши студенты обучаются в вашем медицинском университете. Однако думаю, что есть возможности для студентов из Индии обучаться и в других университетах. С Правительством России мы ввели новые инициативы, чтобы расширить сотрудничество между Россией и Индией в сфере образования. Мы уже ввели ряд совместных исследовательских проектов. Сегодня, когда мы проведем встречу с Советом ректоров республики, мы предоставим им информацию о том, как можно дальше развивать более тесные связи между учеными наших стран. Мы также планируем создать сеть российских университетов, которые будут сотрудничать с сетью индийских университетов. Мы надеемся, что ваши вузы примут в этом участие.

Вы говорили о сотрудничестве в сфере инвестиций. Я думаю, что здесь тоже много перспектив. Индийские компании рассматривают возможность инвестирования за границей. Они это сделали в Европе в незначительной степени, но в России еще меньше. И опять-таки причина в недостатке информации. Также я считаю, что организация форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС – это очень хорошая идея. Если у нас будет информация, то мы постараемся распространить ее.

В Уфе пройдут саммиты ШОС и БРИКС. Это замечательная возможность для граждан нашей страны познакомиться с вашим городом. Сегодня я говорил уже Вашим коллегам о том, что в 2012 году саммит БРИКС проходил в Индии. Я координировал его, мы понимаем, насколько это сложно и какие задачи перед вами стоят. Но это открывает замечательные возможности. Например, у меня и моих коллег появляется возможность неоднократно посетить Уфу. Надеюсь, что у меня будет возможность приехать сюда и зимой, и весной, и летом.

Я думаю, что это основа для открытия новых возможностей сотрудничества. Также я хочу упомянуть, что есть возможности для сотрудничества в сфере культуры. Я знаю, что ваш регион и город любят индийскую культуру. Мы готовы делать все, чтобы распространять индийскую культуру в вашем регионе. В 2015 году мы будем проводить Год индийской культуры в России. Мы планируем провести культурные мероприятия и в вашей республике. Спасибо большое.

<…>

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Господин Посол, в какие сферы возможны инвестиции из Индии? Что Вас заинтересовало в республике?

П. ШРИНИВАСАН РАГХАВАН: Я прибыл в Башкортостан с довольно крупной делегацией, чтобы рассмотреть возможности для расширения сотрудничества во всех сферах. У России и Индии очень долгое и ценное стратегическое партнерство. Мы планируем расширить наше экономическое сотрудничество в сфере торговли и инвестиций. Мы хотим увеличить сотрудничество в этих сферах в значительной степени. У нас была плодотворная встреча с Главой республики, и мы согласились в том, что существует огромное количество возможностей, которое нам необходимо использовать. Есть предприятия, которые сотрудничают с Индией, например, УМПО. Глава этого предприятия сейчас находится в Индии. Однако существуют другие сферы для других предприятий, чтобы наладить контакт с нашей страной.

Мы рассматриваем такие сферы сотрудничества, как фармацевтика, информационные технологии, сельское хозяйство. Эти сферы предоставляют огромный спектр возможностей для экономического сотрудничества между Республикой Башкортостан и Индией. Еще одна сфера – образование, где мы можем сделать очень многое. Сегодня в вузах Башкортостана учатся 65 студентов из Индии. Мы можем сделать больше в этой сфере, создавая совместные исследовательские проекты, проводить обмены студентами. Я предложил Рустэму Хамитову возглавить правительственную делегацию для визита в Индию, чтобы найти новые сферы для сотрудничества.

В этом году в Башкортостане пройдут важные международные события – саммиты ШОС и БРИКС, которые позволят Индии узнать много нового о регионе. Премьер-министр Индии посетит Уфу с очень большой делегацией. Таким образом, Индия сможет сфокусироваться на Уфе и Башкортостане. Поэтому мы видим светлое будущее для нашего сотрудничества.

Справка:

Доля Индии в республиканском внешнеторговом товарообороте составляет 3 процента (седьмое место). За 11 месяцев 2014 года объем торговли составил $397,6 млн, при этом более 95 процентов этой суммы приходится на экспортные поставки. В числе основных товаров, которые Башкортостан поставляет в Индию, – машины и оборудование, в том числе авиационные двигатели и их части (96 процентов от общего объема экспорта), а также продукция химической и металлургической промышленности. В республику ввозится машиностроительная продукция, продукты неорганической химии, изделия из металлов и фармацевтические продукты.На территории Башкортостана при участии капитала из Индии работают 10 совместных предприятий, занятых в основном в сфере оптовой торговли.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел