Обычный вид

Новости

27.01.2015 18:20:41

Рустэм Хамитов: Подготовка к посевной кампании — первоочередная задача

27 января в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел расширенное совещание по вопросам подготовки к весенне-полевым работам. В нем приняли участие члены Правительства республики, главы администраций муниципальных районов и городских округов, руководители сельскохозяйственных предприятий, топ-менеджеры кредитных организаций и промышленных предприятий.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Уважаемые коллеги, добрый день!

Начинаем работу нашего совещания. Совещание будет состоять из двух частей. В первой мы обсудим ситуацию, которая складывается в сельском хозяйстве, обсудим ход подготовки к ежегодным весенне-полевым мероприятиям. Во второй части обсудим складывающуюся экономическую ситуацию в Республике Башкортостан. Посмотрим, какие есть проблемы, как мы их будем решать.

Сейчас начинаем нашу работу. Мы в этом году проводим первое совещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов. Также мы пригласили на совещание руководителей крупных сельхозпредприятий, представителей кредитных организаций и топливных компаний. Мы в декабре уже встречались с главами, обсуждали вопросы демографии и здравоохранения. Сегодня на повестке дня – сложившаяся в республике социально-экономическая ситуация, исходящие из нее текущие задачи, а также подготовка к посевной кампании.

Новые экономические реалии предъявляют жесткие требования к нашей работе. Это всем очевидно. Вы читаете газеты, вы видите, что происходит с курсом доллара и рубля, с ценой на нефть. Это все факторы, дестабилизирующие нашу экономику. Вы видите, что санкции продолжаются и будут продолжаться по отношению к нашей стране. Поэтому нам нужно быть очень внимательными и бдительными. Нельзя отпускать ситуацию на самотек. Нам необходимо сконцентрироваться на основных жизненно важных направлениях.

Республиканские и местные органы власти, руководители предприятий, бизнес-структуры должны координировать свои действия. Этот сложный этап в жизни нашей страны и нашей республики мы должны пройти вместе, помогая друг другу.

16 января я провел встречу с представителями крупного бизнеса. Договорились по всем проблемным вопросам работать практически индивидуально, в режиме «ручного управления». Думаю, что такую же практику мы будем использовать при подготовке к проведению весенне-полевых работ.

На сегодняшний день за каждым районом и городом закреплены ответственные должностные лица от республиканского Правительства в лице вице-премьеров, министров, заместителей министра, для контроля и мониторинга ситуации, организации тесного взаимодействия муниципалитета с республиканскими органами власти, оперативного решения срочных вопросов. Для выработки межведомственных решений на места будут выезжать команды специалистов для оказания практической помощи.

В декабре одними из первых среди регионов России мы сформировали правительственную комиссию по повышению устойчивости экономического развития. Она так называется, на самом деле ее функционал понятен – антикризисное управление. Возглавляет комиссию первый заместитель Премьер-министра Правительства Рустэм Хабибович Марданов. Он сегодня в Москве, там важные встречи. Работать по этому направлению будете с ним.

Сейчас разрабатывается комплексный план по минимизации возможных негативных последствий, связанных с девальвацией рубля, ростом курса доллара, снижением цены на нефть, санкциями. В первую очередь мы должны предусмотреть экономические меры в части сохранения производства, развития предпринимательской активности, поддержания благоприятного инвестиционного климата. Кроме того, республиканский и муниципальные планы должны сосредоточиться на поддержке социальной сферы. Мы должны обеспечить занятость и доходы населения, поддерживать на высоком уровне здравоохранение, социальные выплаты, строительство жилья.

Но самое главное сейчас – это работа с людьми. Нужно доходчиво, терпеливо объяснять, что сегодняшние трудности преходящи. Особое внимание надо уделять пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, детям и молодежи. Необходимо каждодневно мониторить цены на продукты питания, социально важные товары и услуги – лекарства, детское питание, услуги жилищно-коммунального комплекса и так далее. Нам необходимо знать обо всех попытках необоснованного роста цен, увольнений, сокращения или задержек заработной платы. В такое сложное время экономить на людях нельзя.

2014 год мы завершили в целом неплохо. Индекс промышленного производства у нас составил 3,2 процента – с плюсом, это примерно в два раза выше, чем в среднем по Российской Федерации. Объем инвестиций также вырос, в то время как в стране он снизился. У нас эти цифры достигли порядка пяти процентов.

Мы продолжаем увеличивать поступление налогов в республиканский бюджет. У нас неплохо идут дела в строительстве. По строительству жилья мы занимаем пятое место в Российской Федерации и по вводу домов заняли в прошедшем году первое место в Приволжском федеральном округе – 2 миллиона 650 тысяч квадратных метров жилья мы сдали.

В этом году планируется модернизация производств на предприятиях «УМПО», «Газпром нефтехим Салават», «Башнефть», реализация масштабных проектов по развитию энергосистемы – строительство Затонской и модернизация Ново-Салаватской ТЭЦ. Думаю, что Ново-Салаватская ТЭЦ в этом году будет введена в эксплуатацию. Это хороший «довесок» для нашей энергетики. Эти проекты были начаты в 2013-2014 году и, безусловно, они будут завершены.

Это в целом по республике, а по территориям ситуация у нас неоднозначная. Одни районы – например, Кармаскалинский, Аургазинский, Чишминский, Чекмагушевский – показали существенный рост промышленного производства, причем от 30 до 80 процентов. Есть районы, где наблюдается снижение промышленного производства. Не буду их называть, понимаю, что там есть объективные причины, но обращать внимание на эти населенные пункты и муниципалитеты будем.

По жилищному строительству я уже сказал, но в то же время у нас также видна неравномерная картина по республике. В Уфимском районе рост произошел на 80 процентов по вводу жилья. В Стерлитамаке и Сибае, Учалинском, Иглинском районах – на 20-30 процентов. В ряде районов темпы роста – отрицательные. Будем разбираться с этими районами.

На протяжении последних лет Башкортостан входит в группу регионов с самой низкой долговой нагрузкой. Мы лучшие в Российской Федерации по числу прибыльно работающих предприятий. Таких «зон прорыва» у нас немало. Мы должны это все сохранить в текущем 2015 году и приумножить в 2016-м.

Крепкая экономика является фундаментом для сильной социальной политики. В республике активно ведется строительство социальных объектов. В прошлом году введены 330 койко-мест в больницах, построено три новых школы почти на полторы тысячи мест. Введено 13,5 тысячи мест в детских садах, в дошкольных учреждениях. В этом году осталось у нас в очереди 6,9 тысячи ребятишек. Безусловно, до конца года мы проблему очередей для ребят от трех до семи лет – закроем. Открыта поликлиника в Бижбулякском районе на 200 посещений в смену, построено шесть спортивных объектов. В Татышлинском, Кугарчинском, Краснокамском и Чишминском районах введены физкультурно-оздоровительные комплексы.

Серьезные сдвиги в экономике способствуют росту уровня и качества жизни людей. Среднемесячная зарплата составила порядка 24 тысяч рублей, увеличившись в номинальном выражении на 7 процентов. Мы выполняем все положения указов Президента Российской Федерации по повышению заработных плат. У нас нет сбоев ни по одному из направлений. Мы выполняем все обязательства, взятые на себя.

Мы выполнили социальные обязательства в отношении нуждающихся людей. Около одного миллиона человек получают различные меры государственной поддержки. С 1 января 2013 года выплачиваем многодетным малоимущим семьям ежемесячное денежное пособие в размере 3 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от полутора до трех лет. При рождении третьего ребенка, а также семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются земельные участки под жилищное строительство.

Теперь перехожу к вопросам сельского хозяйства. Вполне понятно, что мы крупнейший аграрный регион Российской Федерации. По объему производства сельхозпродукции мы в первой десятке по России и на втором месте в Приволжском федеральном округе.

По предварительным расчетам, объем продукции сельского хозяйства в прошлом году составил 135 миллиардов рублей, с плюсом 1,1 процента к 2013 году. На господдержку сельского хозяйства направлено около 7 миллиардов рублей. Сегодня в агропромышленном комплексе реализуется порядка 20 крупных проектов с общим объемом вложений более 90 миллиардов рублей. Участниками программы «500 ферм» стали 212 молочно-товарных ферм. Модернизировано и построено 304 животноводческих помещения. Улучшилась техническая оснащенность, повысились продуктивность, качество молока. Кроме того, мы имеем совершенно новые экономические результаты на этих модернизированных фермах.

Ведется поддержка начинающих фермеров, которые в качестве стартового капитала получают гранты до полутора миллиона рублей. Семейным животноводческим фермам компенсируются затраты на приобретение оборудования, племенного и товарного скота в виде грантов до 10 миллионов рублей. В эти программы включились более 300 фермеров. У людей появилась инициатива, появляются новые результаты.

Теперь о новом сельскохозяйственном годе, качественной организации и проведении в республике весенне-полевых работ. Очевидно, что весенне-полевые работы нужно проводить вовремя. Это всем понятно. В прошлом году такого рода деятельность мы провели нормально. В результате нам удалось увеличить объемы производства зерна, картофеля, сахара. Понятно, что и косвенным образом, в конечном итоге подросло производство молока, мяса из-за того, что мы нормально поработали по зерну, по весенне-полевым работам.

У нас все идет с плюсом. В частности, с плюсом по молоку – 3,5 процента по прошлому году, по мясу – почти 6 процентов, по картофелю – почти 8 процентов, по сахару – 20 процентов, по зерну – 18-19 процентов. То есть все нормально в этой части. Но мы должны работать еще лучше. Есть вопросы, связанные с санкциями, с импортом, который существенно уменьшился. Собственно говоря, мы должны заместить все эти позиции.

Касательно нового сезона, проведения весенне-полевых работ. Затраты вырастут на 30 процентов по отношению к прошлому году. Они достигнут почти 7 миллиардов рублей. То есть посевная кампания нам обойдется примерно в 7 миллиардов рублей, точнее 6,9 миллиарда. Понятно, что цены выросли и растут на средства защиты растений, на минеральные удобрения, на сельскохозяйственную технику и запчасти. Пока не знаем, как поведет себя топливо в части ценообразования. Безусловно, государственная поддержка будет оказана.

Несвязанная поддержка на проведение посевных работ составит по первым расчетам порядка 828 миллионов рублей. Мы окажем поддержку на приобретение недостающего объема семян. Дополнительно выделим из бюджета на эти цели 180 миллионов рублей. В этом году эти средства будут направлены в виде субсидий на оплату стоимости до 60 процентов приобретаемых семян. Не 100 процентов, как мы в прошлом году делали. Тем не менее это существенная поддержка. Понимая трудности с финансированием, в этом году принято решение выплатить 160 миллионов рублей субсидий на молоко уже по итогам первого квартала. В прошлом году мы эти ресурсы направляли во втором квартале. Так что деньги будут.

Далее. Мы обязательно решим вопросы, связанные с поддержкой программы «500 ферм». Направим 210 миллионов рублей. Субсидии на приобретение сельхозтехники – 150 миллионов рублей. Кроме того, будут возмещаться процентные ставки по инвестиционным кредитам, субсидии на возмещение процентных ставок по краткосрочным кредитам. Об этих цифрах, это примерно 200 миллионов рублей, точнее скажет министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко.

В этом году посевную кампанию нужно провести на площади более чем 2 миллиона гектаров. При этом Минсельхозу необходимо оптимизировать работу агропромышленного комплекса на всех уровнях. Сосредоточиться на экономически выгодных культурах. Подготовить только самое необходимое. В этой ситуации расточительство, безусловно, недопустимо.

Сельскохозяйственным предприятиям надо рассмотреть нормы прибыли. Прежде всего, это касается самих руководителей, которые возглавляют эти предприятия. Нужно оптимизировать расходы. Сегодня это очевидно. Сегодня мы должны работать по принципу – «По одежке протягивай ножки». Какие есть доходы, такие и должны быть расходы.

Мы должны активизировать работу местного самоуправления. Сегодня здесь присутствуют главы муниципалитетов. Надо работать и на уровне поселковых советов, на уровне местного самоуправления. Именно там лучше всех знают ситуацию. Кроме того, надо использовать имеющиеся ресурсы. Например, в республике 877 тысяч гектаров пашни, более четверти находятся в обороте без оформления долгосрочных арендных отношений. С 1 января этого года вступили в силу новые требования в земельном законодательстве, и теперь многие сельхозпредприятия в 39 районах республики не смогут получать погектарную субсидию. Понятно, из-за того, что права на землю не оформлены. Нам придется перераспределять эти средства среди сельскохозяйственных предприятий, которые должным образом оформили права на землю. Прошу глав районов взять под личный контроль работу по оформлению земель. Еще можно успеть, еще можно догнать этот «уходящий поезд», но этот порядок надо навести.

Как я уже сказал, посевная кампания обойдется нам примерно в семь миллиардов рублей. Своих ресурсов у нас – два миллиарда. Пять миллиардов нам надо брать на рынке, то есть фактически кредитоваться. Под 25 процентов мы кредитоваться не сможем. Это очевидно. Сегодня на совещании у нас присутствуют представители банковского сообщества. Они расскажут нам, как планируется проводить эту работу. Кроме того, Правительство Российской Федерации, безусловно, будет направлять ресурсы, чтобы понижать ставку кредитования. Компенсировать ее будут соответствующие субсидии. Сегодня этот вопрос мы тоже обсудим.

Расчетная потребность в дизельном топливе на сезон составляет около 126 тысяч тонн, в том числе на сев и уход за посевами – 40 тысяч тонн. Учитывая трудности аграриев, мы обратились к руководству «Башнефти» с просьбой рассмотреть возможность предоставления скидок на нефтепродукты, а также отсрочки платежей за поставляемые ГСМ до завершения сезонных работ. Ждем официального ответа. Я думаю, что компания нас поддержит в этом вопросе с учетом того, что кредитные банковские ставки очень высоки.

Нам необходимо закупить 75 тысяч тонн минеральных удобрений, в том числе 45 тысяч тонн аммиачной селитры и карбамида на общую сумму 1,1 миллиарда рублей. Решение этой задачи сегодня под угрозой срыва. Поэтому мы обратились в ООО «Газпром переработка», которое управляет компанией «Газпром нефтехим Салават», с вопросом об оказании содействия в приобретении минеральных удобрений со скидкой 20 процентов от расчетной цены и выделении 8 тысяч тонн селитры аммиачной и 5 тысяч тонн карбамида с отсрочкой платежа. Нами определен оператор – республиканское государственное унитарное предприятие «Башплодородие». Оно будет обеспечивать взаимодействие по поставкам минеральных удобрений и контроль за своевременным расчетом по ним.

В целом задача обеспечения продовольственной безопасности включает в себя много важных составляющих, тесно связанных между собой и образующих стабильность аграрной отрасли. Мы должны использовать высокоурожайные сорта гибридов, адаптированных к любым аномальным агроклиматическим условиям. Мы должны обеспечить внесение необходимого количества минеральных удобрений, органических удобрений. Обеспечить поступление отечественных регуляторов роста растений, защитных средств от вредителей. Мы должны поработать по мелиорационным системам, которые, к сожалению, у нас достаточно в плохом состоянии. Мы будем продолжать покупку современной высокопродуктивной сельхозтехники разного назначения. Нам надо поработать в части строительства эргономичных и недорогих круглогодичных теплиц.

Конечно, мы должны заниматься страхованием посевов. В прошлом, позапрошлом году эта работа у нас велась, но велась на низком уровне. Сейчас мы понимаем, что рисковать так, как мы рисковали раньше, не имеем права. У нас бывает и засуха, ураганы, проливные дожди, нашествия вредителей. Поэтому мы должны всеми этими вопросами заниматься.

Наша главная задача – накормить людей. И мы с этой задачей справимся. Справимся и в 2015 году и в последующие годы. У нас мощное сельское хозяйство, но работать в условиях кризиса мы должны максимально координированно. У нас сильная республика. Мы понимаем, что есть более слабые регионы, но, как говорится, это их проблемы. А со сложностями, которые есть, мы будем справляться.

Обращаюсь к главам районов. У вас сейчас первоочередная задача – трудиться по подготовке посевной кампании, весенне-полевых работ. Вы должны у себя сформировать соответствующие штабы. Они должны провести полный анализ того, что происходит в отрасли, в агропромышленном комплексе. Мониторинг ситуации должен быть еженедельным. Ближе к посевной кампании, начиная с марта, он должен быть ежедневным.

Во всех муниципалитетах вы должны у себя просмотреть вопросы, связанные с обеспечением запаса продовольствия. У нас есть нормативы. По каждому муниципалитету, по каждому городу эти запасы составляют от 40 до 60 дней. Надо посмотреть, что происходит с запасами, как эта работа сегодня организована. Если этих запасов нет, то надо их восстановить. Соответствующее поручение Правительство тоже получит. Если будут необходимые финансы, то подумаем, как финансами эту работу обеспечить. Так что ряд таких административных достаточно жестких решений мы должны принять.

Кроме того, я требую, чтобы был обеспечен контроль за тем, как вывозится продовольствие из муниципалитетов и городов. Имею в виду на свободные рынки. Никто не запрещает торговлю, никто не запрещает взаимодействие торговых организаций с другими субъектами России или продажу излишков на свободном рынке. Но избыточного движения продуктов питания не должно быть. Мы богатая, успешная республика, у нас все есть, но мы должны обеспечить продовольственное снабжение прежде всего своих граждан. Каждый глава района, глава города должен понимать движение продуктов питания, которое происходит внутри вашего муниципалитета или городского образования.

Кто-то скажет, что мы пока принимаем, может быть, избыточные меры, но с другой стороны, уважаемые коллеги, ситуация на финансовых рынках продолжает если не ухудшаться, то продолжает оставаться стабильно сложной. Цены на нефть не восстанавливаются. Курс доллара вчера и позавчера заметно повысился. Поэтому в этой ситуации лучше перестраховаться. Мы должны быть бдительными, мы должны контролировать ситуацию. Мы должны понимать все, что происходит на наших рынках. Прежде всего на продовольственных рынках, во вторую очередь – на промышленных.

<…>

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел