Обычный вид

Новости

12.01.2015 19:05:00

Рустэм Хамитов: «От того, как работает прокуратура, зависит моральный климат в обществе»

12 января в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на торжественном собрании, посвященном Дню работника прокуратуры Российской Федерации. Руководитель республики поздравил работников и ветеранов ведомства с профессиональным праздником и вручил государственные награды Башкортостана.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые друзья!

Я поздравляю вас с профессиональным праздником! Именно День работника прокуратуры официально открывает календарный год, подчеркивая этим важность основополагающего принципа – жить строго в соответствии с законом.

Сегодня мы чествуем работников службы, которая почти 300 лет укрепляет основы государственности, обеспечивает законность, правопорядок и социальную стабильность в стране. Органы прокуратуры координируют такие важнейшие направления работы силовых структур, как борьба с преступностью, правонарушениями в экономической и социальной сферах, противодействие экстремизму и коррупции, защита государственной и частной собственности.

Ваша деятельность охватывает фактически все стороны жизни общества, в каждой из которых во главу угла ставится надёжная защита прав и интересов граждан. И это – колоссальная ответственность, которую, я уверен, вы осознаете в полной мере.

Сегодня прокуратура Башкортостана входит в число эффективно действующих прокурорских служб не только Приволжского федерального округа, но и страны. Я хочу поблагодарить вас за верность долгу, высокую ответственность и принципиальность, профессиональную и добросовестную работу. Убеждён, что и в дальнейшем вы будете с честью решать стоящие перед вами задачи.

Остановлюсь лишь на некоторых из них. Одно из самых важных направлений работы – борьба с преступностью, подавление криминальных угроз, укрепление правопорядка. У нас есть определенные достижения в этой работе. Хотя, конечно же, по-прежнему количество преступлений еще достаточно велико. Правоохранительные органы в этой части имеют, скажем так, перспективы работы, в смысле улучшения ситуации в стране и в республике. Закон предоставляет работникам прокуратуры широкие полномочия для координации всей правоохранительной деятельности и контроля в этой сфере. И вы должны в полной мере использовать эти возможности.

Органы прокуратуры играют особую роль в развитии экономической жизни, улучшении делового климата. Ваша служба многое делает в части снижения бюрократического давления на бизнес, наведения порядка в организации надзора и контроля в предпринимательской сфере. Предстоящий 2015 год обещает быть непростым в экономическом плане. Вы все это хорошо представляете. Эти процессы связаны с инфляцией, с девальвацией рубля, изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам. Понятно, что в экономической среде будут происходить разные явления. В том числе, возможно, и криминального характера. Возможно, кое-кто попытается незаконно нажиться на этой сложной ситуации путем спекуляции, путем обмана людей. Конечно, в этой работе вы должны проявлять максимум профессионализма.

За последние шесть лет прокуратура республики отклонила как безосновательные более 8 тысяч предложений контролирующих органов о проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это в год по 1200-1300 таких предложений о проверках вы отклоняли, а в месяц – это около 100 незаконных проверок. Поэтому я считаю, что вы находитесь на правильном пути в этой части.

Ежегодно органы прокуратуры отказывают в согласовании проведения контролирующими органами более половины всех заявляемых ими внеплановых проверок. Эту работу нужно продолжать и понимать, что в ваших руках сильное оружие в данном случае – защита интересов предпринимателей.

Важное направление вашей деятельности – пресечение фактов коррупции, использования служебного положения в корыстных целях. Правоохранительные органы республики выявили в прошлом году свыше 800 коррупционных преступлений. Зарегистрировано около 180 фактов получения взяток, около 100 фактов дачи взяток. Нарушения антикоррупционного законодательства выявлены в ряде министерств и ведомств, органов местного самоуправления. За несоблюдение установленных законом запретов и ограничений по требованию прокуратуры привлечены к дисциплинарной ответственности более 700 государственных и муниципальных служащих.

Понятно, что коррупция – это системная проблема. И одними карательными мерами её не решить.

Мздоимство, вымогательство, взятки появляются там, где есть изъяны в правовом поле, где несовершенные нормативные правовые акты, механизм государственных закупок или приватизации госимущества создают возможность некоторым чиновникам «перекрывать кислород» бизнесу, «запускать руку» в государственный карман, требовать «откаты». Мы сможем добиться успеха, если будем тесно взаимодействовать по всем направлениям борьбы с коррупцией – правовому, силовому, экономическому, и в первую очередь профилактическому.

Сейчас в Правительстве мы рассматриваем возможность введения должности уполномоченного по вопросам защиты от коррупции. У нас есть уполномоченные по защите прав предпринимателей, по защите прав граждан, по защите детей. Теперь мы думаем, что, вполне возможно, нужен и такой уполномоченный, который мог бы помогать в этой сложнейшей работе, в том числе и органам прокуратуры. У нас есть один-два субъекта, которые наработали такого рода практику и сегодня получают неплохие результаты. Люди смогут обращаться к этому уполномоченному в поисках защиты своих прав, в том числе и по вопросам, о которых я говорил, проводить противокоррупционные мероприятия. Это ни в коем случае не конкурент органам прокуратуры. Здесь нельзя сравнивать мощь и силу прокуратуры и небольшой аппарат уполномоченного по антикоррупционным мероприятиям. Тем не менее такой сигнал мы подадим. В том смысле, что и Правительство будет выводить эту работу на совершенно другой уровень.

Значима роль прокуратуры в обеспечении правовой защиты людей. Например, только в прошлом году органы прокуратуры инициировали более 30 тысяч исков и заявлений в суды республики о взыскании задолженности по зарплате. Официально задолженность по заработной плате невысока, но это только то, что попадает в статистику. На самом деле цифры многократно выше. И вы об этом тоже знаете, уважаемые коллеги. Вы поработали неплохо за эти годы. В результате выплачено свыше 400 млн рублей задолженности. Огромная сумма. Зачастую нарушаются права ветеранов, инвалидов, многодетных семей, несовершеннолетних, сирот в части обеспечения мерами социальной поддержки, жильём, лекарствами. В 2014 году предъявлено свыше 4,5 тысячи исков, в том числе о предоставлении жилья детям-сиротам. Я знаю, что эта работа у вас на контроле. Постоянно слежу за тем, как вы «поджимаете» в правильном смысле этого слова тех чиновников, которые не выполняют поставленные перед ними задачи по предоставлению жилья детям и выпускникам детских домов.

Вы оказываете большое содействие в наведении порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве. В последние годы число выявленных прокурорами правонарушений в этой сфере выросло почти в два раза. С этого года ситуация может ещё больше осложниться. В соответствии с федеральным законодательством финансирование капитального ремонта теперь обеспечивается главным образом самими собственниками. То есть теми, кто проживает в этих домах. Мы с вами платим за капитальный ремонт. Как расходуются эти деньги? Каким образом они направляются на капитальный ремонт? Какие фирмы и «фирмочки» нанимаются для проведения этой работы? За всем этим нужен контроль, причем очень жесткий. Людей не устраивает то, что сегодня капитальные ремонты осуществляются за счет средств жителей. Есть разные мнения на этот счет. Не буду распространяться на эту тему. Но ситуация такова, что сегодня жилье ремонтируется за счет взносов граждан. И по-другому никак. Это большие деньги. У нас почти 80 млн квадратных метров жилья в многоквартирных домах, с каждого квадратного метра – 6-7 рублей. Умножьте и получите цифру, которая сегодня в обороте по капитальному ремонту. Надо обязательно защищать права граждан в этой части.

Еще одна тема, связанная с реалиями сегодняшнего дня, – необоснованное завышение цен на продукты питания, бензин, тарифов на энергоресурсы. В декабре республика избежала такого ажиотажного, ненормального спроса на дорогую бытовую технику, на автомобили. Хотя у нас спрос тоже был повышенным, но не так, как, например, в Оренбурге или Челябинске, у других наших соседей. Тем не менее ажиотаж, пусть и не такой «вулканический», как у наших соседей, был. А этим пользовались продавцы, поднимали цены. Мы с вами живем в обществе. Мы с вами понимаем, что заработная плата людей невысока. Средняя заработная плата в республике – 24 тысячи рублей. Это немного. А если переводить в валютный эквивалент, то мы увидим, что эта зарплата снизилась в валютном исчислении. Людям будет тяжко. Конечно, мы обязаны защищать интересы людей – не давать спекулянтам наживаться. Уже наши промышленники говорят о повышении цен на комплектующие, на различного рода материалы, оборудование, сырье. У нас перед Новым годом была одна история, связанная с тем, что снижается цена на водку в целом по стране с 220 рублей до 185 рублей. Это правильно, потому что высокая цена на водку «отпугивает», скажем так, от официальной продукции, и люди устремляются на «серый», «черный» рынок. Там покупают суррогаты, травятся в конечном итоге. Президент страны такое поручение дал. Это правильно. Но решили понизить цену за счет себестоимости, за счет заводской доли. Заводы становятся нерентабельными. 30-31 декабря разбирались с этой ситуацией. Я обращался в российское Правительство. Общаясь с производителями ликеро-водочной продукции, выясняется, что уже подняли цену на сырье, на разного рода ингредиенты, которые включаются при производстве водки: фруктовые добавки, сиропы, сахар. То есть еще реально нет оснований для повышения цен, а уже торговцы начинают этим манипулировать. Если мы с вами не защитим людей, то кто их защитит?

От того, как работает прокуратура, зависит моральный климат и в обществе, и на территории.

Я часто бываю в районах и всегда спрашиваю у глав муниципалитетов, как они работают с прокурором, с руководителем органов внутренних дел, с другими контрольно-надзорными структурами. Обычно говорят, что хорошо работают, налажено полное взаимодействие. Но там, где работают особо хорошо, там и результат есть. А там, где не работают наши правоохранители, там и результаты соответствующие. Сравнительно недавно мы разбирали ситуацию с одной диаспорой в одном из муниципальных районов. Вы знаете эту историю. В результате разбирательства пришлось уволить прокурорского работника, провести в других правоохранительных структурах перестановки. И ситуация коренным образом изменилась. Вот вчера было плохо, вчера люди жаловались – были тысячи обращений. А сегодня, когда возглавили эти службы нормальные, работящие, настоящие, честные люди, ситуация прямо на глазах стала совершенно другой. Люди «расправились», перестали бояться. И это все произошло за считаные недели, месяцы. Вот пример влияния на моральный климат работников прокуратуры. Там, где люди знают, что прокурор честен, неподкупен, что это настоящий блюститель закона, там моральный климат в обществе очень и очень хороший. Это точно.

Сегодня праздник. В очередной раз я хочу вас поздравить. Я уже сказал о том, что в целом вы работаете неплохо. У нас есть достижения по всем направлениям. Так должно быть, потому что Республика Башкортостан – это сильный, крепкий субъект Российской Федерации. Я перед Новым годом встречался с Президентом России. Он с огромным уважением относится к республике. Все наши просьбы, обращения, с которыми я был у него на приеме, он поручил рассмотреть. Уже есть позитивные результаты в этой части, есть серьезное движение. И руководство страны относится к нам с уважением. В этом хорошем труде нашей республики, конечно же, и ваша значимая доля имеется. С праздником вас! Удачи вам всем!

Сейчас мы вручим награды наиболее заслуженным работникам. Пожалуйста.

(Вручение наград. Список награжденных)

Поздравляю тех, кто получил награды. Поздравляю всех с профессиональным праздником. Еще раз прошу об одном – нести высоко знамя Прокуратуры Республики Башкортостан. Спасибо.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел