Обычный вид

Новости

24.12.2014 19:00:00

Рустэм Хамитов принял участие в заседании Государственного совета Российской Федерации

24 декабря в Москве Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в совместном заседании Государственного совета Российской Федерации и Совета при Президенте России по культуре и искусству, посвящённом вопросам реализации государственной культурной политики.

Открывая заседание, Президент России Владимир Путин сказал, что завершающийся Год культуры был отмечен множеством значимых событий и мероприятий, «прежде всего в регионах Российской Федерации, где этой теме действительно уделялось повышенное внимание».

Президент России сообщил, что своим Указом утвердил Основы государственной культурной политики. По словам главы государства, в документе «отражено отношение к культуре как к миссии, как к историческому благу и историческому наследию».

В своем выступлении Владимир Путин также затронул вопросы обеспечения свободы творчества, сохранения и использования в целях воспитания и просвещения культурного наследия народов России, развитие русского и национальных языков, литературы, создание благоприятной для формирования личности информационной среды.

– Культура – это многомерная живая система, мощный фактор общественного развития, экономического роста, даже, в полном смысле этого слова, обеспечения национальной безопасности и суверенитета России. Культура питает нацию, формирует и сплачивает её, – подчеркнул глава государства.

В числе перспективных направлений развития культуры на региональном уровне Владимир Путин назвал краеведение и внутренний туризм.

– Сейчас очень востребовано такое направление, как краеведение. Здесь много содержательных, ярких проектов. Их надо обязательно поддерживать, так же как и стремление граждан принимать участие в этнографических и археологических экспедициях, в работе по сохранению объектов культурного наследия. Уважение к культуре нередко начинается со знакомства с историей и традициями той местности, того края, где живёт человек. Считаю, что каждому региону было бы полезно составить своеобразный «культурный пакет», включающий, к примеру, определённые туристические маршруты, посещение школьниками и студентами конкретных музеев, театров и так далее, – сказал Президент России.

Стенограмма подхода Рустэма Хамитова к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, как в дальнейшем видится реализация политики в сфере культуры Республики Башкортостан?

Р. ХАМИТОВ: Сегодня в Кремле на Государственном совете подводились итоги Года культуры, который был объявлен в 2014 году. В своем выступлении Владимир Владимирович Путин сказал, что это только начало большой работы в части создания условий для развития культуры в стране. Конечно, нельзя объявить один год Годом культуры. Культура – это то, что сопровождает нас и каждого человека по жизни, она постоянно окружает его. Безусловно, мы понимаем, что работа по облагораживанию общества, по созданию возможностей для культурного развития будет продолжаться всегда.

Кроме того, если мы говорим о формальных моментах, то следующий год объявлен Годом литературы. А литература – это тоже прежде всего культура. В этой части мы поработаем в 2015 году, создавая условия для развития библиотек, поддержки писательского труда, популяризации литературных произведений, издания книг и всего того, что сопровождает литературную деятельность.

Мы запланировали в республике ресурсы на проведение Года литературы. Мы поддержим наше литературное сообщество. Конечно, мы будем способствовать тому, чтобы жители нашей республики больше читали. Телевизор и интернет – это тоже хорошо, но самое лучшее – это книга, это непосредственное общение с писателем, впитывание тех идей, которые предложены им на страницах своих произведений. Когда мы говорим о современном писательском труде – это так. Ну и, конечно же, надо ценить классику. Классика вечна, она непреходяща. Думаю, что Год литературы нас немного перевоспитает в хорошем смысле слова. Это одна из задач, которую перед собой ставят властные структуры в данном случае.

Справка:

В Башкортостане свыше 4,2 тысячи учреждений культуры. Общая численность работников культуры и искусства составляет 15,2 тысячи человек. По числу культурно-досуговых, библиотечных учреждений, детских школ искусств республика занимает первое место среди субъектов Российской Федерации.

В 2014 году расходы на культуру в общем объеме консолидированного бюджета РБ увеличились на 6 процентов и составили 7,2 млрд рублей. Из федерального бюджета поступило свыше 96,6 млн рублей.

В этом году сдано в эксплуатацию новое фондохранилище Башкирского государственного художественного музея им. М. Нестерова, после капремонта начал функционировать Государственный концертный зал «Башкортостан», планируется открытие Башкирского театра оперы и балета и Конгресс-холла. Завершается строительство социально-культурных центров и домов культуры в Ишимбайском, Иглинском, Уфимском, Балтачевском, Белорецком, Кармаскалинском районах, реконструкция досуговых учреждений в Бирске и Белокатайском районе.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел