Обычный вид

Новости

18.12.2014 14:30:00

Рустэм Хамитов: «Выполнение социальных обязательств – прямая ответственность власти Башкортостана»

18 декабря в Доме республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала, поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета республики и бюджетов муниципальных образований. На заседании обсуждались меры государственной поддержки инвестиционной деятельности и предложения по их совершенствованию, а также вопросы повышения эффективности использования имущества государственных унитарных предприятий.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день!

Коллеги, мы начинаем заседание Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала, поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета республики и бюджетов муниципальных образований Башкортостана.

Сложная экономическая ситуация. Это очевидно. Понятно, что концовка года нас в этой части не радует. Мы понимаем, что снижается прибыль у промышленных предприятий. В то же время мы обязаны выполнить те социальные обязательства, которые на себя взяли: и в части повышения заработных плат бюджетникам, и в части строительства социальных объектов.

Выполнение этих обязательств – прямая ответственность власти Башкортостана на всех уровнях: республиканской, муниципальной, местной.

Мы сегодня обсудим, что еще нужно дополнительно сделать, чтобы повысились доходы. Пока тенденция противоположная. Ряд крупных налогоплательщиков предъявили к вычету значительные суммы, и они достигают нескольких миллиардов рублей. Это все «минус» из нашего бюджета. Это, скажем так, «выпадающие» доходы для нашей бюджетной системы.

В то же время очевидно, что по ряду направлений мы еще недорабатываем. Есть большие долги по налогам – порядка 14-15 млрд рублей. Много недоработок в части вовлечения в работу с точки зрения получения доходов имущества, земельных участков. Мы с вами неоднократно обсуждали тему ухода от налогов через выплату «серых» заработных плат в «конвертах». Тем самым мы недополучаем НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Ряд предприятий занимается оптимизацией с точки зрения сокрытия прибыли.

Все присутствующие здесь – профессионалы. Вы знаете, что существует достаточно много разных способов «минимизации» выплачиваемых налогов в казну у ряда промышленных предприятий, производственных структур и у предпринимателей тоже. Поэтому мы должны сегодня обсудить, что и как будем делать в ближайшее время, чтобы наполняемость казны не уменьшалась.

Да, нам пришлось скорректировать в сторону уменьшения бюджет республики. Коррекция была как раз на уровне 3-4 млрд рублей, которые мы недополучим в результате налоговых вычетов и всех тех действий со стороны промышленников, о которых я говорил. Но 2014 год уже завершается, нам надо прогнозировать 2015 год. Мы понимаем, что потребуются усилия всего общества, чтобы бюджет был сбалансирован.

Мы обязаны работать сообща. В одиночку ни одно ведомство не справится с наполнением бюджета: ни налоговая служба, ни министерство финансов нашей республики, ни другие структуры, которые отвечают за эти процессы.

Мы ведем активную работу в части привлечения инвесторов. И кое-что у нас получается. Сегодня по Российской Федерации мы уверенно входим в первые 15 регионов страны по привлечению инвестиций. Это неплохой результат. Имею в виду, что исторически в последние годы в основном инвесторы приходят в нефтегазодобывающие регионы, а в старопромышленные субъекты, такие, как Башкортостан, инвесторы не заглядывали. Нам удалось сдвинуть дело с «мертвой точки». У нас с вами будет рост инвестиций по отношению к прошлому году. Рост не такой большой, как мы хотели, но все равно в пределах двух-трех, может быть, четырех процентов. Сами понимаете, что в сегодняшней экономической ситуации это неплохо. В то же время мы даем льготы инвесторам, в том числе и при модернизации предприятий, не при строительстве новых объектов. Нам надо посмотреть, все ли мы правильно делаем в этой части, не теряем ли мы ресурсы, налоги.

Сегодня наши коллеги, изучив складывающуюся на этом направлении работу, внесут предложения. Может быть, нам придется изменить кое-что, чтобы вопросы наполнения бюджета не страдали при привлечении инвестиций, при модернизации предприятий, чтобы, собственно говоря, налоговая база 2015 года была приличной с тем, чтобы мы смогли обеспечить все наши обязательства. Еще раз говорю, для нас это принципиальная позиция.

<…>

Справка:

За 11 месяцев 2014 года в консолидированный бюджет Республики Башкортостан поступило 118,639 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что превышает аналогичные показатели прошлого года на 5,4 процента.

В структуре бюджета республики налоговые доходы составили 103,682 млрд рублей, в том числе налог на доходы физических лиц – 37,626 млрд рублей (31,7 процента от общей суммы), налог на прибыль организаций – 29,681 млрд рублей (25 процентов), акцизы  – 15,434 млрд рублей (13 процентов), налог на имущество организаций – 9,675 млрд рублей (8,2 процента).

Неналоговые доходы составили 14,957 млрд рублей. Из них больше половины (59,2 процента) приходится на доходы от использования имущества: арендные платежи – 5,603 млрд рублей, доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям  – 1,539 млрд рублей, доходы от размещения средств бюджета на банковские депозиты – 1,459 млрд рублей.

По состоянию на 1 ноября 2014 года общая сумма задолженности по налогам и сборам, пеням и штрафам в бюджетную систему России по Башкортостану составила 14,278 млрд рублей. С начала текущего года она снизилась на 879,6 млн рублей (5,9 процента).

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел