Обычный вид

Новости

01.12.2014 18:20:00

Рустэм Хамитов: «Я всегда на стороне людей»

1 декабря в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание по вопросу реализации в 2014 году Республиканской программы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В нем приняли участие члены Правительства РБ, руководители профильных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, коллеги!

Сегодня мы обсудим вопросы, связанные с проведением капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Рассмотрим ход реализации соответствующей республиканской программы и ситуацию, возникшую с введением в стране и республике новой системы капитального ремонта.

Для начала неплохая новость. На днях на заседании Правительства России Башкортостан вновь назван в числе самых эффективных регионов по подготовке к отопительному сезону. Считаю это очень значимым достижением и высоким признанием нашей общей работы. Последние четыре года мы удерживаем эту высокую планку. Хочу поблагодарить все службы и ответственных лиц за слаженную и надежную работу.

Такой результат достигнут во многом благодаря вниманию, которое оказывается в республике вопросам проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Государство ежегодно выделяет значительные средства по этой статье. Только с 2008 по 2013 годы на капремонт направлено почти 10 миллиардов рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджетов республики и муниципалитетов, а также платежей населения. При этом вклад собственников жилья был минимальным.

Однако в соответствии с изменениями федерального законодательства теперь финансирование капитального ремонта будет обеспечиваться главным образом самими собственниками. Планируется, что уже в этом году почти половину бюджета республиканской программы капитального ремонта покроют средства владельцев квартир, а в следующем году их доля будет превышать уже 80 процентов. Это большая сумма, которая исчисляется миллиардами рублей. Для аккумулирования этих средств, обеспечения целевого расходования во всех субъектах созданы региональные операторы. Республиканский бюджет полностью взял на себя расходы на содержание аппарата этого оператора, обеспечение его деятельности.

С прошлого месяца жители многоквартирных домов стали получать новые квитанции по статье «капитальный ремонт» и предложения заключить договор с региональным оператором. В связи с этим у людей возникло много вопросов – что это за региональный оператор? Платить ему или нет? Тем более, некоторые товарищества собственников жилья, управляющие компании решили бойкотировать новую структуру, стали призывать граждан не перечислять туда взносы. Уже пошел поток жалоб граждан, обращений людей.

Сейчас важно помочь правильно понять людям нововведения, обеспечить им полную информационную и административную поддержку, грамотно снять все вопросы. Нужно объяснить, что собственники могут по своему усмотрению перейти от общих к специальным счетам, чтобы копить средства на ремонт только для своего дома. Это их законное право.

Нужно объяснить, что средства, которые поступят в фонд регионального оператора, не пропадают и не пропадут. Если в будущем жильцы дома выберут индивидуальный счет, то все взносы вернутся на этот индивидуальный счет в полном объеме. Я хочу услышать, сколько уже поступило средств на счет регионального оператора и успеем ли за месяц закончить запланированные работы?

Обращаю также внимание на взаимодействие со средствами массовой информации по освещению вопросов проведения капитального ремонта. Население должно знать, какие конкретно дома отремонтированы, насколько повысилось качество жизни людей. И самое главное – это будет прямой отчет того, куда и в каком объеме направлены ресурсы.

Остаются серьезные претензии к качеству работы управляющих компаний. В мой адрес приходит много обращений граждан в связи с необоснованным завышением цен за оказываемые услуги, в том числе по капитальному ремонту. Люди пишут о случаях, когда подделываются протоколы общих собраний жильцов. В целом в этом году более двух тысяч – это 14 процентов – обращений касались коммунальной сферы и работы управляющих компаний.

Больше всего обращений  по вопросам ЖХК поступило от жителей Уфы – более 1000, на втором месте Стерлитамак – 85, на третьем – Нефтекамск, на четвертом – Уфимский район, на пятом – Салават. Четверть обращений из раздела «коммунальное хозяйство» связана с вопросами содержания домов, капитального ремонта и ростом тарифов на коммунальные услуги.

Например, жители дома 56 по улице Свердлова города Уфы сообщили, что в 2013 году в их доме был начат капитальный ремонт здания по адресной программе республики по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Перед началом ремонта жителям сообщили, что они будут платить за капремонт по 1500 рублей ежемесячно, и они согласились. Но через некоторое время эта цифра выросла в разы и жильцам выставляют счета уже по 7000 рублей ежемесячно. И сейчас с них требуют к оплате 27 000 рублей, никак не объясняя изменения в цифрах. Вот такой подход категорически недопустим.

Мы никому не позволим издеваться над людьми. Поэтому будем ужесточать контроль над деятельностью управляющих компаний, за деятельностью структур, которые работают в жилищно-коммунальном хозяйстве.

До 1 мая 2015 года все они должны будут пройти процедуру лицензирования. Это позволит отсечь от коммунального сектора недобросовестные компании. Прошу все надзорные и контрольные органы действовать решительно, строго наказывать правонарушителей. Рассчитываю на активность общественных организаций и советов. Учитывая, что тема совещания касается практически каждого жителя республики, важно снять все вопросы именно в период становления новой системы капитального ремонта. Люди ждут от нас ясных и конкретных ответов. Перейдем к обсуждению.

<…>

***

Министр жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана Сергей Афонин рассказал о первых итогах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории республики с привлечением фонда «Региональный оператор РБ». По его словам, в настоящее время утвержден краткосрочный план реализации программы на 2014 год, в соответствии с которым на капитальный ремонт планируется направить свыше 965 млн рублей, в том числе за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, республиканского и местных бюджетов, а также собственников помещений в размере 456 млн рублей. Вместе с тем по результатам октября сбор средств с собственников жилья составил всего 35 процентов плана.

– Это показывает, что организовать работу не смогли. Что люди не понимают эту систему или не принимают ее. Нужно объяснять людям, для чего все это делается, – отметил Рустэм Хамитов.

Главы администраций Уфы и Стерлитамака Ирек Ялалов и Алексей Изотов рассказали о ходе реализации в 2014 году Республиканской программы проведения капитального ремонта в их городах. По их мнению, муниципалитеты должны оказывать всемерное содействие «Региональному оператору РБ» по совершенствованию его деятельности и выработке необходимых механизмов работы как с подрядчиками, так и с населением.

Руководитель Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский отметил важность работы с жителями городов и районов республики по разъяснению новой системы капремонта. Глава республики выразил уверенность, что эту деятельность необходимо усиливать вплоть до размещения информации о собранных средствах на стендах в подъездах.

– Люди постоянно должны знать, сколько денег собрано на ремонт дома на сегодняшний день, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Я всегда на стороне людей. Во главе угла должен быть не сбор денег, а убежденность людей в том, что эта модель правильная.

Говоря о повышении качества капитального ремонта, Президент Башкортостана призвал наводить порядок в этой сфере:

– Надо вышибать шабашников с этого рынка. Надо вышибать криворуких, тех, которые делать не умеют. Убирать с этого рынка тех, кто пришел своровать эти деньги.

Эффективными механизмами регулирования данного направления Рустэм Хамитов считает также децентрализацию и софинансирование. Он поручил подготовить изменения и поправки в региональное законодательство, которые позволили бы вернуть капитальный ремонт в сферу ведения муниципалитетов.

–  Выключать из глобальной работы основное звено просто-напросто недальновидно. Безусловно, надо смотреть и вопросы софинансирования. Мы не имеем права уходить из этой сферы. Мы должны брать на себя вопросы благоустройства, особенно тех домов, которые находятся на красной линии, – сказал глава республики.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел