Обычный вид

Новости

07.11.2014 20:09:19

Рустэм Хамитов выступил на торжественном собрании ко Дню сотрудника органов внутренних дел России

7 ноября в Уфе Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на торжественном собрании, посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Руководитель республики поздравил работников и ветеранов ведомства с профессиональным праздником и вручил государственные награды Башкортостана.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел! От души поздравляю вас с профессиональным праздником.

Ваша служба решает особо важные задачи обеспечения правопорядка и безопасности граждан, защиты их жизни, здоровья, имущества. Объективную оценку деятельности правоохранителей дают в первую очередь жители республики. Самое главное – насколько спокойно они себя чувствуют на улицах наших городов и сёл, на дорогах, в своих квартирах.

Деятельность власти и органов внутренних дел в интересах людей имеет общую цель – сохранять социально-экономическую и политическую стабильность, укреплять основы государственного строя и гражданского общества. Для этого нам нужно трудиться в единой связке, в тесном взаимодействии. Собственно говоря, такое сотрудничество налажено достаточно неплохо, и это даёт свои результаты. Сейчас уровень преступности в регионе – один из самых низких в Приволжском федеральном округе и в целом в Российской Федерации.

МВД по Республике Башкортостан отмечается на федеральном уровне в связи с успешной борьбой с преступностью, экстремизмом и наркоугрозами, эффективной профилактикой правонарушений. В достойном проведении в республике международных деловых и спортивных форумов, безопасности вложения инвестиций в региональную экономику также есть весомый вклад полицейских Башкортостана. Вместе с тем сегодня у органов правопорядка – широкое поле деятельности. Перед вами стоят ответственные задачи.

Первое – необходимо удерживать оперативную обстановку в республике под жестким контролем. Нужно и впредь не допускать осложнения в регионе криминальной ситуации, роста преступности. Важно не только повышать раскрываемость преступлений, но и в первую очередь работать на их упреждение, усиливать профилактическую работу.

Необходимо остановить рост числа преступлений в отношении детей, в том числе совершаемых в семьях. Каждый факт насилия по отношению к ребенку должен быть для всех нас чрезвычайным происшествием.

Необходимо усиливать патрулирование мест, где наиболее вероятно совершение подобных преступлений, обеспечивать установленные законом запреты на пребывание подростков в общественных местах в ночное время. Часто эти ограничения не соблюдаются. Предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних прошу уделять особое внимание.

Правительство республики, со своей стороны, будет усиливать соответствующую работу через более активную деятельность комиссии по профилактике правонарушений, реализацию региональных программ по противодействию детскому неблагополучию, алкоголизму и наркомании, а также развитию спорта и патриотическому воспитанию молодёжи, обеспечению общественной безопасности.

Важная задача – борьба с так называемой «пьяной преступностью». Сейчас почти половина раскрытых преступлений совершается лицами, находящимися в состоянии опьянения. 80 процентов бытовых убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – также на совести нетрезвых граждан. Кроме того, люди травятся суррогатами, гибнут в пьяном виде под колесами автомобилей. В холодное время года нередки случаи смерти на улицах от переохлаждения.

Для успешной борьбы с этим злом нужно укреплять взаимодействие силовых ведомств с органами республиканской и местной власти, предприятиями и организациями, средствами массовой информации. Важно поддерживать общественные инициативы по объявлению «территорий трезвости», обеспечивать трудовую и досу́говую занятость населения.

Необходимо чаще проводить рейды по проверке жилого сектора, прилегающих к школам территорий, чтобы исключить нелегальную торговлю контрафактной водкой, употребление несовершеннолетними алкогольных напитков и наркотиков.

Чрезвычайно важная роль в оперативно-профилактической работе отводится участковым уполномоченным, которые из представителей власти ближе всего находятся к людям, напрямую общаются с ними. Во многом именно их работа определяет способность государства защищать права и интересы своих граждан в любой жизненной ситуации.

Сейчас в стране завершается конкурс «Народный участковый». Пожелаем удачи Рустэму Гибадуллину из Нефтекамска, представляющему в этом состязании нашу республику. Считаю, что подобные профессиональные конкурсы среди сотрудников правопорядка нужно проводить в нашей республике и по другим номинациям.

Следующая задача – профилактика и пресечение коррупционных преступлений. У нечистых на руку людей не должно быть ни малейшей лазейки для нарушений закона, расхищения государственных денег и имущества. Необходимо принимать дополнительные меры по защите бюджетных средств, прежде всего, выделяемых на реализацию государственных программ в социальной сфере.

В числе приоритетных направлений – противодействие экстремизму. Важно объединенными усилиями силовых структур жестко пресекать деятельность экстремистских организаций, попытки пропагандистской обработки молодежи. Эти меры должны быть усилены взаимодействием с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными организациями, средствами массовой информации, представителями традиционных религиозных конфессий. Нужны совместные шаги, направленные на снижение рисков конфликтов на межрелигиозной и межнациональной почве, которые имеют, как мы с вами знаем, большой криминогенный потенциал.

По-прежнему сложной остаётся ситуация с аварийностью на наших дорогах. К сожалению, не снижается количество дорожно-транспортных происшествий, а главное – число погибших и пострадавших в них. За девять месяцев погибло 522 человека – это на 31 человека больше, чем в прошлом году. Около 4,5 тысячи жителей республики получили ранения.

В авариях, случившихся из-за плохого состояния улиц и дорог, с начала года погибло 148 человек, что почти на 60 процентов больше, чем в прошлом. Что же получается – мы строим новые дороги, каждый год вкладываем миллиарды рублей в ремонт дорожного покрытия, а число погибших растет. Значит, нужно усиливать контроль за состоянием проезжей части, заставлять дорожников оперативно устранять опасности на дорогах.

Понимаю, что часто виноваты водители, которые превышают скорость, грубо нарушают правила дорожного движения. Культура вождения у многих просто-напросто отсутствует. Я сам вижу во время поездок по республике, как большие навороченные машины, порой с блатными номерами зачастую просто по-хамски – по-другому нельзя сказать – ведут себя на дорогах по отношению к остальным участникам дорожного движения. Для них «право сильного» главнее закона, важнее правил дорожного движения.

Призываю сотрудников Госавтоинспекции жестче наказывать таких нарушителей, невзирая на должности. А если за рулем работник силовых структур или чиновник – тем более не щадить, лишать прав. Вам государство дало для этого все полномочия и надо эту работу выполнять образцово. Еще жестче нужно поступать в случае управления автотранспортом в нетрезвом состоянии. Пьяные лихачи не только гибнут сами, но и лишают жизни невинных людей. Если выпил и сел за руль – автоматически преступник! Напряженность движения усиливается с каждым годом, и обеспечить в этих условиях безопасность людей на автодорогах – важнейшая задача всех ветвей власти.

Уважаемые друзья!

Сегодня важно продолжить курс на открытость правоохранительной системы, укрепление взаимодействия с институтами гражданского общества. Необходимо опираться на активистов, работающих в составе общественных советов при органах внутренних дел, это фактически ваши коллеги. Важно, что в последние годы деятельность таких советов стала более решительной. Надеюсь, что и в дальнейшем вы будете действовать так же слаженно и дружно, рассказывать обществу о своих трудовых буднях.

Сегодня можно привести много хороших примеров достойной работы сотрудников органов внутренних дел. Зачастую полицейские рискуют здоровьем и жизнью не только при поиске и задержании преступников или охране общественного порядка. Вытащить людей из огня или спасти от обморожения, найти пропавшего ребенка или пожилого человека, оказать моральную поддержку в сложной жизненной ситуации – всё это не пропишешь в Уставе. Многие сотрудники органов внутренних дел добросовестно несут свою службу, не ожидая за это наград или признания.

Уважаемые товарищи!

В следующем году нас ожидают крупные международные общественно-политические мероприятия – саммиты ШОС и БРИКС. На них будут приниматься важные решения, к новостям из Уфы будет привлечено внимание ведущих средств массовой информации планеты. Наша общая задача – обеспечить правопорядок и безопасность жителей и гостей республики. Соответствующие компетенции, опыт, силы и средства для этого у нас имеются.

Уважаемые друзья!

От имени республики выражаю искреннюю благодарность всем сотрудникам Министерства внутренних дел за профессионализм и смелость, ответственность в выполнении поставленных задач. Отдельно хочу поздравить с профессиональным праздником ветеранов МВД. В непростые годы, зачастую в тяжелейших условиях, вы мужественно защищали закон и правопорядок. Сегодня новое поколение сотрудников органов внутренних дел достойно продолжает заложенные вами славные традиции. Примите от меня, уважаемые ветераны, пожелания здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

(Аплодисменты)

Уважаемые работники правопорядка!

Республиканская власть и впредь будет поддерживать вас, в том числе в части укрепления материальной базы, технического оснащения. В дальнейшем мы также рассчитываем на ваш высокий профессионализм, выдержку и внимательное отношение к нашим гражданами, к нашим людям. А сейчас разрешите вручить вашим коллегам государственные награды.

(Вручение наград. Список награжденных)

Уважаемые коллеги! Уважаемые друзья!

Еще раз хочу поздравить вас с профессиональным праздником. Хочу пожелать вам всего самого доброго. У вас сложная работа, сложная служба. Но люди очень надеются на вас, на то, что вы будете работать честно, ответственно, профессионально. Вы защищаете наш покой. Спасибо вам большое. Желаю вам всего самого наилучшего. Удачи!
Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел