Обычный вид

Новости

15.10.2014 18:36:00

Рустэм Хамитов встретился с Генеральным консулом Венгрии в Екатеринбурге Шандором Молнари

15 октября в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Генеральным консулом Венгрии в Екатеринбурге Шандором Молнари.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Рад приветствовать Вас, уважаемый господин Генеральный консул.

Знаю, что это Ваш первый визит в Уфу, в Республику Башкортостан. Очень приятно Вас видеть, приветствовать Вас. Вы наверняка знаете о том, что Венгрия всегда была для нас стратегическим партнером. Товарооборот с вашей страной наших предприятий, нашего бизнеса очень большой – более полутора миллиарда. Это цифра прошлого года. Она в основном складывается из нашего экспорта – на 99 процентов, и немножечко мы покупаем товары у вас. И мы сегодня работаем над тем, чтобы наши экономические отношения углублялись, чтобы бизнес нашей республики работал с бизнесом вашей страны: средний бизнес, малый бизнес, не только крупный, – для нас очень важно укрепление таких отношений.

О Башкортостане, конечно, вы знаете многое. Что мы одна из крупных промышленно развитых территорий Российской Федерации, что мы самая крупная республика по численности населения – у нас четыре миллиона сто тысяч человек проживает. Мы по этому показателю самая крупная республика среди всех республик России. Мы уверенно входим в десятку наиболее развитых регионов Российской Федерации по всем показателям: по промышленному производству, по решению социально-экономических задач. И, безусловно, играем важную роль в экономике страны.

На территории Республики Башкортостан разведано достаточно много полезных ископаемых, в том числе нефть, металлы, поделочные камни. У нас много леса – мы перерабатываем почти три-четыре миллиона кубических метров леса. Поэтому чувствуем себя в экономическом плане достаточно уверенно.

У нас развито сельское хозяйство: зернопроизводство, мясная промышленность, молочная промышленность. По молоку мы вместе с Татарстаном занимаем лидирующие позиции в Российской Федерации, причем с большим отрывом от других регионов России.

И в сельском хозяйстве мы тоже планировали получить эффект от взаимодействия с бизнесом Венгрии. Речь шла о строительстве фабрики по производству мяса водоплавающей птицы, фабрики по переработке отходов и так далее. Много было у нас проектов, но пока они не реализованы, хотя мы понимаем, что с вашей помощью кое-какие моменты мы могли бы решить быстрее, лучше и качественнее.

Одним словом, мы настроены на серьезную работу и в части экономических отношений, и, безусловно, в части культурных наших связей. Предпосылки для такого рода работы есть. Есть уже основа, и нам хотелось бы развивать это дальше. Многократно меня приглашали в Венгрию, но пока не получается поездка, думаю, может, в конце этого года – начале следующего удастся съездить в Будапешт.

Мы, еще раз говорю, абсолютно осознанно настроены на развитие хороших, дружественных отношений с вашей страной. Для нас это является одним из приоритетных направлений в части внешнеэкономической деятельности.

Так что будем трудиться, уважаемый господин Генеральный консул.

Хотел бы послушать Вас, Ваши предложения, как Вы видите нашу совместную работу.

Ш. МОЛНАРИ: Спасибо большое, господин Президент.

Конечно, я очень рад встретиться с Вами в такой момент, когда, несмотря на санкции, все-таки в двусторонних отношениях Венгрии и России намечаются довольно масштабные планы.

Вы, скорее всего, знаете о том, что у нас намечается с участием «Росатома» модернизация и строительство двух дополнительных блоков атомной электростанции. И также мы по-прежнему готовы участвовать в строительстве газопровода «Южный поток».

В эти дни – 16 и 17 октября – в Будапеште будет проходить уже в седьмой раз Венгерско-Российский Экономический форум. Я очень надеюсь, что из Республики Башкортостан там кто-то будет представлен. Я понимаю, что взаимный интерес к развитию наших отношений имеется, хотя, действительно, в наших торговых отношениях это не очень отразилось, потому что баланс в вашу пользу. Это означает, что, к сожалению, тот потенциал, который мы представляем друг для друга – пока далеко не использован.

Естественно, что наше Генеральное консульство в Екатеринбурге работает над тем, чтобы и экономические, и торговые, и культурные, и туристические связи дальше развивались. Конечно, не только с Башкортостаном. Может быть, вы знаете, что у нас консульский округ довольно обширный. Кроме Башкортостана и Пермской области из Приволжского федерального округа у нас есть и Уральский федеральный округ.

Хотелось бы, чтобы со следующего года начало работать генеральное консульство в соседстве с вами – в Татарстане, в Казани. Я уверен, что если все формальные процедуры успешно завершатся – наши связи будут гораздо теснее, чем сейчас, когда мы курируем эти связи из Екатеринбурга. Естественно, что физические возможности будут совсем другие.

О нынешней стадии сотрудничества в экономической области прежде всего. По товарообороту я уже сказал – здесь мы видим довольно много возможностей для развития отношений. Для этого, скорее всего, необходимо, чтобы не только предприниматели, а именно руководство республики встречались с нашим руководством, с нашими министрами.

Я только что узнал о том, что министр сельского хозяйства нашей страны господин Фазекаш участвовал в выставке «Золотая осень-2014» в Москве. Он планирует в следующем году приехать и в Башкортостан, и в Татарстан, и в Чувашию. Я думаю, что если этот визит осуществится, это даст возможность инициировать взаимовыгодные проекты, которые действительно существуют.

Я очень рад слышать, что Вы планируете – насколько я понял – тоже приехать в Венгрию. Это было бы естественно. Мы уже утром с господином Коваленко (Н.А.Коваленко, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан) обсудили некоторые возможности будущего сотрудничества именно в сфере сельского хозяйства. Но я уверен, что возможности имеются не только в сельском хозяйстве. Есть действительно взаимовыгодные связи, взаимовыгодное сотрудничество. Конечно, при условии, что у вас тоже есть интерес к технологиям, которые Венгрия поставляет, инженерным разработкам, которые у нас имеются. Естественно, из-за расстояний, географического местоположения Башкортостана и расстояния от Венгрии, конечно, прежде всего реально ожидать – это участие наших предпринимателей в тех важных проектах республики, где имеется государственная поддержка. С нашей стороны тоже имеются различные механизмы поддержки наших предпринимателей, чтобы они могли выйти на международный рынок с государственной поддержкой. У нас имеется банк развития «Экзимбанк», который занимается осуществлением денежной поддержки в этом направлении. Правда, пока это возможно только в евро и долларах США. Но все же есть надежда, что они договорятся со Сбербанком. В этом году или начале следующего года реально будет финансирование в рублях. Что, скорее всего, даст очень выгодные условия для вашего предпринимателя и, естественно, для венгерских предпринимателей.

Конечно, если мы смотрим на конкретные территории, где возможно наше сотрудничество – это, прежде всего, различные технологии, которые связаны с агропромышленным комплексом. Здесь я имею в виду построение теплиц, строительство различных заводов для переработки овощей, а также для хранения и заморозки этих продуктов.

Другое направление, которое реально имеется и, по моему мнению, следует работать в этом направлении – это различные формы животноводства, включая строительство животноводческих ферм и переработку мяса. То же самое можно сказать и о различных видах птицы – особенно для бройлерного производства и водоплавающей птицы. Первая попытка в этом направлении успешно не закончилась, но в рамках подготовки визита к Вам я переговорил с одним из участников, и, хотя достаточно много времени прошло, он считает, что те основы и те деньги, которые вы тоже вложили в этот проект, было бы целесообразно использовать и довести этот проект до завершения.

Еще одним важным направлением могло бы быть сотрудничество в сфере сельхозмашин, агрегатов, которые используются в различных фермерских хозяйствах – у нас есть что предложить.

Что касается производства и экономики, я хотел бы упомянуть, что у нас появился новый автобус из композитных материалов, который производится с различными приводами. Я знаю, что у вас действует государственная программа по переоснащению автобусов до 2016 года на газ. Это может быть очень перспективная программа и для нас. Правда, здесь надо заметить, что это предприятие создало в Москве дочернее предприятие именно для производства кузовов автобусов. И в Екатеринбурге тоже планируется это производство. Я думаю, что эту и иную полезную информацию мы еще обговорим в министерстве экономики – к сожалению, я не очень знаком с положением этой отрасли у вас, но думаю, что стоит об этом тоже упомянуть.

Конечно, что касается иных сфер сотрудничества – прежде всего культуры – я очень рад, что ваши делегации на регулярной основе участвуют в нашем Курултае, который проводится раз в два года. А также участвуют во Всемирном конгрессе финно-угорских народов. Я думаю, что в этом направлении нам тоже стоило бы рассмотреть возможности привлечения студентов из республики к обучению в Венгрии или частному обучению в Венгрии. Естественно, это тоже предполагает построение новых связей или укрепление имеющихся связей между нашими университетами. Это позволит усилить и обмен преподавателей, и обмен студентов. В связи с этим я хотел бы упомянуть еще о возможностях туристической сферы. У нас в этой сфере довольно большой опыт – уже несколько лет число иностранных туристов увеличивается на 8-10 процентов ежегодно (в этом году пока на 7,3 процента). Российские туристы занимают почетное второе место. Это прежде всего связано с тем богатством термальных вод, которые имеются в Венгрии.

Эти сферы могли бы в ближайшем будущем получить импульс для дальнейшего развития нашего сотрудничества. Думаю, было бы полезно и Вам – на высоком уровне – приехать к нам с представлением тех сфер и территорий, в развитии которых заинтересованы вы для сотрудничества, а мы бы показали, что мы имеем для сотрудничества.

В заключение хотел бы сказать в отношении возможного увеличения торговли между Венгрией и Башкортостаном – для начала было бы действительно хорошо, чтобы более широкий круг предпринимателей установили отношения и знали друг о друге, кто что имеет. Потому что хотя расстояния и большие, но логистика не так уж плоха. Венгерские продукты также могли бы попасть к вам, как и нефть, нефтепродукты отсюда – к нам. Здесь, прежде всего, вопрос в том, чтобы мы знали об этих продуктах и имели интерес частного сектора, который бы мотивировал установление регулярных связей и товарообмена.

Р. ХАМИТОВ: Спасибо большое.

<...> 

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Господин Генеральный консул, какова цель Вашего приезда? О чем Вы разговаривали с Президентом на встрече?

Ш. МОЛНАРИ: Прежде всего, целью моего приезда является официальное знакомство с руководством республики, с руководителями тех отраслей, с которыми Венгрия может развивать взаимовыгодное сотрудничество.

Мы с господином Президентом пересмотрели эти возможные отрасли и пришли к выводу, что прежде всего проекты, связанные с агропромышленным комплексом, представляют взаимный интерес. Здесь имеется в виду тот опыт, который у нас есть по построению теплиц, по построению различных объектов типа коровников, по переработке различных овощей и фруктов, их хранения, замораживания. Это была основная тема нашего разговора.

Мы договорились о том, что господин Президент рассмотрит возможность поездки в Венгрию, как бы мы могли создать условия для того, чтобы наши предприниматели чаще встречались и непосредственно вели разговоры о конкретных проектах, конкретных возможностях.

Между Республикой Башкортостан и Венгрией очень серьезный товарооборот. Мы импортируем от вас нефть, различные нефтехимические продукты. А наш экспорт в республике пока довольно скромный. Я здесь прежде всего для того, чтобы посмотреть, как можно было бы изменить ситуацию и получить более сбалансированный торговый оборот.

Справка:

Венгрия является одним из крупнейших внешнеторговых партнеров Башкортостана. Основная доля товарооборота сторон – экспорт продукции башкирского ТЭК. По итогам 2013 года товарооборот между Башкортостаном и Венгрией достиг максимального показателя за всю историю башкирско-венгерских торговых отношений – более 1,5 млрд. долл. США, в том числе экспорт – 1,541 млрд. долл. США, импорт – 5,1 млн. долл. США. По итогам 2013 года Венгрия находится на 3 месте по объему товарооборота среди 106 стран – торговых партнеров республики. В I полугодии 2014 года внешнеторговый оборот между сторонами составил 727 млн. долл. США, в том числе экспорт – 725,9 млн. долл. США, импорт – 1,1 млн. долл. США.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел