Обычный вид

Новости

06.08.2014 23:59:00

Рустэм Хамитов в Москве посетил ФГУП ВИАМ

6 августа в Москве Рустэм Хамитов побывал на экспериментальных площадках и в производственных цехах ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ). Руководитель республики ознакомился с деятельностью института и обсудил с генеральным директором Евгением Кабловым возможные варианты сотрудничества между ФГУП ВИАМ и Правительством Республики Башкортостан.

В частности, Рустэм Хамитов посетил научно-исследовательские и научно-производственные комплексы института, побывал в лабораториях, где испытывают современные жаропрочные сплавы, ознакомился с технологиями производства деталей сложной конфигурации и разработанной здесь системой контроля качества.

ФГУП ВИАМ активно сотрудничает со многими авиационными предприятиями страны, в частности, осуществляет совместные проекты с Уфимским моторостроительным производственным объединением. Например, во взаимодействии с УМПО на ФГУП ВИАМ проводятся исследования по свариваемости никелевых сплавов, а на УМПО выпускаются авиационные лопатки, смоделированные в федеральном институте.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Что сегодня посмотрели во время посещения ВИАМа?

Р. ХАМИТОВ: Сегодня мы побывали на уникальном предприятии, в уникальном центре, который занимается выпуском материалов для авиационной промышленности: металлы, полимеры и даже пластики. Безусловно, это основа основ. С материалов начинается любое изделие. Если есть материалы, если есть то, из чего можно изготовить тот или иной элемент двигателя, значит, двигатель будет. ВИАМ – это центр, который создает такого рода материалы. Он является фундаментом авиационной промышленности, нашего российского машиностроения. Мы сегодня здесь увидели много познавательного, интересного.

Самое главное, что мы договорились работать совместно, имею в виду ВИАМ и Правительство Республики Башкортостан. Нам интересно использовать опыт института в нефтяной, нефтехимической, химической промышленности. Нам важно принести новые материалы в другие отрасли. Подписав соглашение, мы начнем работать.

Е. КАБЛОВ: Я полностью поддерживаю то, что сказал Рустэм Закиевич. Выдающийся инженер, художник, скульптор Леонардо да Винчи много создавал, но у него не было материалов, которые позволили бы реализовать его конструкцию. Он сказал: «Кто знает, тот может». Наша задача – получить новые знания в области материалов. Предложить предприятиям, конструкторам возможности реализации их идей в области решения важных инженерно-технических задач. Мне очень приятно, что у нас много интересной совместной работы. Мы работаем с УМПО. Это выдающееся моторостроительное объединение, где ВИАМ принимает участие в создании лопаток. Идет выигрыш в весе в два раза по лопаткам. Сейчас мы договорились работать в области сварки. В республике создан уникальный центр по сварке. Наши ученые уже начали реализовывать проект по сварке трением и сваривать абсолютно несвариваемые материалы. Это открывает большие перспективы.

У нас еще очень много других областей сотрудничества. Башкирия для меня не просто название. В Башкирии я провел очень много лет, работая инженером ВИАМа на УМПО, осваивая новые изделия. Меня всегда поражал народ в Башкирии, трудолюбивый, очень образованный, очень культурный и грамотный. Я надеюсь, что мы сможем создать что-то новое, что позволит нашей России занимать достойное место в мировой экономике. 
Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел