Обычный вид

Новости

24.07.2014 17:53:55

Рустэм Хамитов: Малый бизнес должен стать драйвером экономического роста Башкортостана

24 июля в Нефтекамске Рустэм Хамитов провел заседание Координационного совета по предпринимательству при Президенте Республики Башкортостан.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Сегодня мы проводим первое заседание Координационного совета по предпринимательству при Президенте Республики Башкортостан. Только что мы продуктивно пообщались с представителями бизнес-сообщества. Рассказали о том, каково видение властных структур развития предпринимательства в Башкортостане, ответили на ряд вопросов. Состоялась хорошая встреча. Тем не менее мы понимаем, что делать еще нужно очень и очень много.

По некоторым направлениям развития предпринимательства вопросы решаются несистемно, порой стихийно. Курирование малого предпринимательства сегодня распределено между несколькими министерствами, нет единого центра принятия решений, нет единого центра поддержки предпринимательства. В то же время у нас есть институты, которые сегодня действуют достаточно активно. Мы можем сказать, что в этой части мы выглядим неплохо. Но единой системы на сегодняшний день нет. Нет четких приоритетов и направлений деятельности на ближайшую перспективу – на год-два, на среднесрочную перспективу – 5-7 лет, на долгосрочную тем более нет ничего.

В основном работа сводится к распределению средств федерального и республиканского бюджетов на поддержку малого и среднего бизнеса. Не создан пока механизм привлечения в республику крупных инвестиционных проектов российского и международного уровня, в которых могли бы работать предприниматели.

Я сегодня говорил о том, что у нас нет механизма, который бы в целом занимался «выращиванием» малого бизнеса. Мы оказываем поддержку тем, кто «проклюнулся», тем, кто уже работает, а вот кампанией по взращиванию с нуля мы практически на сегодняшний день не занимаемся.

Вопрос о создании координационного Совета по предпринимательству давно назрел. Сегодня, на первом заседании, мы с вами должны выработать несколько приоритетных направлений нашей работы до конца этого года. Их не должно быть много, но они должны быть действительно важными, жизненно необходимыми и реально выполнимыми. «Воздушных замков» мы с вами строить не будем. Практически половина членов Совета – авторитетные предприниматели, опытные организаторы, управленцы в этой сфере. И я жду от вас конкретных предложений.

Больной темой по-прежнему остается получение разрешительных документов и прав на земельные участки. Сегодня мы будем обсуждать этот вопрос. К сожалению, продолжаются случаи поддержки главами муниципалитетов, городских округов «своих людей», определенной монополизации местных рынков, недостаточно эффективной работы контрольно-надзорных органов и многое другое.

Сегодня мы ставим перед всеми органами власти задачу пересмотреть свои регламенты предоставления услуг предпринимателям и населению на предмет их избыточности и коррупциогенности. Более активно будет внедряться система предоставления услуг по принципу «единого окна» в многофункциональных центрах.

Кроме внутренних проблем, всё большее влияние начинают оказывать внешние. Я говорю о санкциях со стороны некоторых западных стран и признаках определенной стагнации российской экономики. С прошлого года промышленность Российской Федерации замерла на определённом уровне. Того развития, которое нам нужно, мы не наблюдаем. От конъюнктуры рынка, понятно, малый и средний бизнес также зависит. В этих непростых условиях мы должны искать новые внутренние резервы для развития. Предприниматели, конечно, идут на риск, но этот риск должен быть минимальным. Властные структуры должны нивелировать, смягчать эти риски. У предпринимателей на «кон» поставлено всё – финансовые средства, имущество. Сегодня в этом секторе занято 420 тысяч работников. Конечно, внести дестабилизацию в эту сферу, заразить ее бациллой неуверенности мы не имеем права. Мы должны и обязаны помочь людям.

Драйвером общего экономического роста в республике должен стать и быть малый и средний бизнес. Очевидно, он более динамичен в развитии, оперативен. Надо расширять участие предпринимательства в реальном секторе экономики, обрабатывающих производствах, выпуске продукции высоких переделов, АПК, лесопереработке, нефтехимии, туризме. Осваивать не очень традиционные для республики отрасли, такие как оптовая торговля, стараться создать межрегиональные торговые сети.

Мы сегодня в Нефтекамске. Этот город в лучшую сторону отличается в части развития предпринимательства, формирования бизнес-среды. Мы сегодня видим индустриальный парк. Мы понимаем, что много других предприятий Нефтекамска хорошо работают. В том числе и они задают нам вопросы, нам нужно находить ответы на эти вопросы, уважаемые коллеги.

Я удовлетворен тем, как прошла встреча с предпринимателями, с бизнес-сообществом. Мы тем не менее определили для себя несколько болевых точек.

Первая, и самая главная – полное отсутствие информационной поддержки того, что мы с вами делаем. Бизнес не знает механизмов, инструментов, которые на сегодняшний день уже реализованы и действуют в республике. Бизнесмены не знают, к кому обращаться за поддержкой, за помощью, где получить первичную консультацию.

На сегодняшний день складывается впечатление, что люди живут своей жизнью, а те, кому положено организовывать деятельность предпринимательского сообщества – своей. Этот разрыв надо, безусловно, уменьшать. Эта работа должна проводиться очень активно. Понятно, что и бизнес-сообщество должно активизироваться в этом направлении, и властные структуры должны активизироваться. Мы многое делаем на уровне власти. Формируются центры коллективного пользования, кластеры, есть механизмы финансовой поддержки предпринимательства. Есть другие формы и методы работы с предпринимательством. Все это на ходу. Но до людей, до предпринимателей зачастую это не доходит. Наши средства массовой информации недостаточно ведут разъяснительную работу. В среде людей и обществе в целом отношение к предпринимательству достаточно сложное, неоднозначное. Хотя все пользуются плодами труда, работы предпринимателей.

На нашем Совете не должно быть запретных тем. Мы должны говорить откровенно о тех проблемах, которые есть. Мы должны искать и находить выходы из сложившихся непростых ситуаций. Мы обязаны способствовать тому, чтобы бизнес, предпринимательство в республике росли.

Сегодня мы наблюдаем стагнацию. В течение нескольких лет объемы производства в секторе малого бизнеса не растут. Они чуть-чуть подросли в 2012 году по отношению к 2010-2011 годам, два года уже стабильно держатся на одном уровне – 3,6 процента от объема промышленного производства. Это крайне низкая цифра, она нас категорически не устраивает.

Мы понимаем, что наше влияние на большие сверхкрупные предприятия невелико. Так было и в советское время, когда отраслевые министерства командовали крупными предприятиями, так это и во время рыночной экономики. Большой крупный бизнес действует самостоятельно, у него свои точки опоры и региональная власть практически не нужна, от нее он зависит очень слабо. А вот средний и малый бизнес – это те структуры, с которыми мы обязаны работать каждый день.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел