Обычный вид

Новости

24.07.2014 16:17:21

Рустэм Хамитов встретился с предпринимателями

24 июля в Нефтекамске Рустэм Хамитов провел рабочую встречу с предпринимательским сообществом республики. Обсуждались вопросы развития малого и среднего бизнеса в Башкортостане, в частности, на основе кооперации, субконтрактинга и аутсорсинга.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые друзья!

Я рад вас видеть, рад нашей встрече. Встреча давно уже напрашивалась, может где-то мы припоздали с таким форматом общения, хотя понимаю, что вопросы были, есть и будут. Таких встреч нам надо побольше, обсуждать проблемы, которые стоят и перед вами и перед нами.

Я сразу свою позицию обозначу и скажу, что я хорошо и с почтением отношусь к предпринимательскому сообществу. Я понимаю, что предприниматели делают очень много для развития республики. Это люди с активной жизненной позицией, которые могут организовать дело, собрать вокруг себя людей, могут создавать продукцию, рабочие места и так далее. В этом смысле нет никаких сомнений в том, что предпринимательское сообщество выполняет очень важную позитивную работу, и, безусловно, власть на всех уровнях обязана помогать предпринимателям и бизнесу.

В то же время развитие предпринимательства идет достаточно тяжело. Еще остается много административных барьеров. Есть непонимание на разных уровнях, в том числе на муниципальном, республиканском, порой и на федеральном уровне встречаются решения, которые не способствуют развитию предпринимательства. Нам надо научиться преодолевать и устранять эти барьеры, кроме того выходить с инициативами для того, чтобы ваша работа происходила с большей отдачей, становилась более динамичной и насыщенной.

Сегодня мы с вами пообсуждаем некоторые наболевшие вопросы. Вы зададите вопросы, которые вас мучают. Мы постараемся ответить на них. Очевидно, что на многие вопросы и ответов нет, потому что мы еще во многом находимся на этапе становления, хотя этот этап затянулся. Переход к рыночной экономике у нас продолжителен, и давно можно было решить многие вопросы, но, к сожалению, пока по разным причинам они не решаются. Главная причина – это, конечно, не отсутствие правового поля и не искусственное сопротивление предпринимательскому сообществу. Просто люди на многих уровнях до сих пор не верят в то, что бизнес является созидательной силой. Может быть, на это повлияла определенная пропаганда, может быть отсутствие культуры, но факт остается фактом – многие вопросы еще не решены.

Мы видим по цифрам статистики, что объем производства, который осуществляется силами среднего и малого предпринимательства еще не высок – всего лишь 3.5-3,6% от объемов промышленного производства нашей республики. Конечно, это не те цифры. Самое плохое то, что эта цифра стабилизировалась и не растет. Нам нужен качественный и количественный рост. Нам нужны предприятия, на которых работают люди, которые выпускают готовую продукцию. К сожалению, этого не так много. Под малым бизнесом подразумевается торгово-закупочная деятельность, чаще всего она входит в статистику, облагораживает цифры, а производства, к сожалению, в том объеме, в котором мы хотели бы, нет.

Сегодня мы смотрели индустриальный парк в Нефтекамске. Там движение есть, как раз из малого бизнеса вырастает среднее предприятие, выпускается хорошая продукция, большие хорошие планы – это нам нужно и важно получить.

Что касается Правительства Республики Башкортостан. Формально у нас есть большие начальники, закрепленные за вопросом по оказанию помощи и поддержки предпринимательству. Но нет координирующего начала, нет структуры, которая отвечала бы в полном объеме за развитие предпринимательства и бизнеса. Мы опять возвращаемся к такому вопросу, что без централизации, без создания «крыши над головой» предпринимателя, зонтика, защищающего их от палящих лучей административного воздействия и помогающего становлению бизнеса, не обойтись. Сейчас не буду говорить, в каком виде мы собираемся реализовать идею организации такого специального учреждения и структуры, которая будет работать с предпринимательством, но она нужна, в этом я убежден абсолютно точно. Что бы сейчас мне ни говорили мои коллеги, которые отвечают за развитие предпринимательства, я для себя решение принял и я его проведу.

У нас нет людей, которые занимались бы нулевым уровнем бизнеса, которые создавали бы питательную среду для его формирования. У нас, в наших структурах, министерствах и ведомствах, работают уже с оформившимися бизнесменами, предпринимателями. У нас нет структуры, которая помогала бы изначально, с самого нуля, поднимать, формировать бизнес-отношения, учить людей, помогать им, показывать ниши, в которых можно работать. Ничего этого нет.

Есть администрирование, есть неплохие инструменты, но это для тех, кто уже состоялся, для тех, кто должен идти дальше. А мы сегодня не можем сформировать нулевой цикл по созданию предпринимательства. У нас нет питательной среды, там нет ничего. Случайным образом вырастают люди, и потом уже, может быть, кто-то подхватывает, и дальше где-то лучше, где-то хуже начинается работа. Нет нулевого уровня. Это абсолютно очевидно, этим вопросом никто не занимается, потому что никому не интересно. Это порой как в детском саду – надо воспитывать, обучать, показывать, объяснять. Эту работу надо проводить масштабно в пределах всей республики. Не в каких-то маленьких точках, а в пределах всей республики.

Мы сегодня еще на Совете по предпринимательству обсудим этот вопрос. Но реально вывод можно сделать один – пока, на данный момент времени, мы, Правительство республики, по-настоящему работать с предпринимательским сообществом не умеем. Я не говорю, что не хотим. Хотим, но не умеем. Не умеем организовать эту деятельность, правильно преподнести ее обществу. Не умеем сформировать правильный образ предпринимателя и бизнесмена в средствах массовой информации. Многое не умеем. Но Правительство тоже учится, делая при этом ошибки, безусловно, ориентируясь порой на волюнтаристские решения, на отрицание нормальных предложений, которые идут от предпринимательского сообщества.

Нарушен визуальный, вербальный контакт с людьми. Нет таких людей, которые могли бы такого рода контакт осуществлять. И в Правительстве их нет. Правительство – это не волшебная машина, которая по любому желанию генерирует людей любой специальности. Нет, там работают живые люди, которые заморочены текучкой, бумажной перепиской, отчетностью. А до живой нормальной работы руки не доходят. Поэтому не буду критиковать и попрекать тех людей, которые занимаются этой темой. Но, безусловно, необходимо пересмотреть подходы и принципы взаимоотношений с предпринимательством, с бизнес-сообществом. Время еще есть.

Опыт показывает, что в тех регионах, где по-настоящему берутся за развитие этой темы, довольно быстро добиваются успехов. Речь не идет о месяцах и неделях, речь идет о сроках в год-два. Но это нормальные сроки, хотя можно кое-какие вещи делать быстрее.

Так что, признавая недостаточность работы на уровне Правительства в этой части, можно сказать о том, что определенная работа выполняется, есть механизмы, инструменты, институты, финансирование. Есть попытка организовать эту деятельность. Коль скоро такое желание есть, то реализация, я уверен, тоже будет.

Давайте приступим к теме сегодняшней встречи и обсудим вопросы. Прошу вас подойти к этому процессу творчески. Не просто шаблонно – вопрос-ответ. Мы с вами вместе ищем ответы на эти вопросы. Мы с вами вместе ищем подходы к решению этих задач. Вместе. Не должно быть раздела – власть и предприниматели, эти люди действуют так, а эти по-другому. Только вместе! Мы должны действовать консолидировано в этой части. Пока этой консолидации нет. Это – проблема из проблем.

Справка:

В Башкортостане насчитывается 86 тысяч индивидуальных предпринимателей, действуют 40,8 тысяч малых и около 300 – средних предприятий.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел