Обычный вид

Новости

05.06.2014 19:07:00

Рустэм Хамитов провёл заседание Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности

5 июня Рустэм Хамитов провёл третье заседание Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности. Обсуждались вопросы создания муниципальной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) по аналогу республиканской, формирования ресурсного центра для поддержки НКО и популяризации идей благотворительности.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Сегодня мы проводим в обновленном составе наше заседание. Присутствуют руководители министерств, ведомств, благотворительных и общественных организаций.

Начну со следующего сообщения. Жители Башкортостана одними из первых начали оказывать помощь крымчанам – жителям Крыма – в сложное для них время. На нашу просьбу помочь откликнулись простые граждане, предприятия, работники бюджетных учреждений, органов власти. В итоге в фонд помощи на сегодняшний день поступило более 180 млн рублей, и ресурсы, средства продолжают поступать.

Заявки, которые присылает нам Белогорский район Крыма, довольно большие по финансовым просьбам, и хорошо, что, откликнувшись, наши жители все-таки помогут решить вопросы с ремонтом школ, детских садов, больниц, ремонтом систем водоснабжения, инфраструктуры, покупкой оборудования.

Я очень благодарен людям за то, что они откликнулись на просьбу Правительства Республики Башкортостан и администрации Белогорского района и смогли по-настоящему помочь жителям Крыма.

На федеральном уровне отмечается, что республика показывает хороший пример многим регионам в организации системной работы на закрепленной за нами территории. Так что мы делаем все, чтобы жизнь как можно быстрее наладилась не только в Белогорском районе Крыма, но и в целом на полуострове.

Благотворительная деятельность в республике за последние годы набирает обороты. Только в прошлом году число благотворительных организаций выросло с двухсот тридцати до трехсот – на семьдесят, фактически на четверть и даже чуть больше.

С 2006 года в республике зарегистрировано 43 фонда поддержки социального развития городов и районов, из них в 2013 году – 15. И на уровне муниципалитетов началась такого рода деятельность, и она – эта деятельность – продолжается, развивается.

Формируются реестры благотворителей, волонтеров и получателей, нуждающихся в помощи. Только в Уфе в реестр благотворителей включено более 600 юридических и физических лиц, 27 благотворительных фондов.

Республиканские органы власти работают над привлечением внебюджетных средств в детские дома, больницы, социальные учреждения, организуют посещения театров, музеев на льготных условиях детей из многодетных и малообеспеченных семей, ветеранов войны, малоимущих.

Социальные учреждения смогли привлечь благотворительную помощь на сумму более чем 30 млн рублей, и это в четыре раза больше, чем в 2012 году. А вот учреждения здравоохранения хотя и привлекли 50 миллионов рублей, но это меньше, чем в 2012 году. Так что в этой части нам нужно поработать.

У нас ежегодно более 200 тысяч человек получают помощь со стороны волонтерских организаций. Конечно, здесь широкое поле деятельности для применения новых терапевтических и реабилитационных методов, особенно в восстановлении людей после сложных оперативных вмешательств, помощь инвалидам и так далее.

Всё это у нас в республике есть и набирает обороты, но мы должны признать, что благотворительность еще не стала органичной частью общественной жизни. Мы только в самом начале пути. У нас только около четырех процентов граждан считают для себя важным совершать денежные пожертвования в пользу нуждающихся в помощи.

Хотя, может быть, деньги – это не главное в благотворительности. Главное – милосердие, доброта, отношение к людям.

Но в то же время мы должны понимать, что в других странах – европейских, североамериканских, эти цифры намного выше. Там благотворительностью занимаются до половины населения страны и, конечно, в благотворительных фондах формируются очень значительные суммы.

Повышать эффективность всей этой работы нужно, в том числе организуя широкий диалог между всеми участниками благотворительной деятельности. На решение этой задачи был нацелен проведенный в апреле Первый республиканский Форум социально ориентированных некоммерческих организаций, и вы помните девиз этого форума: «Башкортостан – территория согласия и развития». Кроме того, в республике начал действовать портал «Благотворительность в Башкортостане».

Конечно, нам нужно активнее работать с федеральными структурами, привлекать средства федерального бюджета. В прошлом году 52 некоммерческие организации из нашей республики на конкурсной основе получили в общей сложности 30 млн  рублей на реализацию своих проектов благодаря поддержке федерального Фонда социально-целевых программ. В этом году в конкурсе участвуют уже около 90 наших организаций. Конечно, эту работу необходимо продолжать.

Нам следует чаще проводить совместные с российскими благотворительными центрами крупные, масштабные акции. Три года назад Первый канал телевидения провел у нас благотворительную акцию «Стань первым!». Три года прошло, а мы повторить что-либо в таком объеме не можем, к сожалению. Хотя ресурсы у нас есть, желание у нас есть. Видимо, нужно настоящее организующее начало. Первый канал вряд ли к нам в ближайшее время придет с такого рода предложениями. Нам надо самим быть активными. У нас есть наше Башкирское спутниковое телевидение – чего ждать-то? Можно спокойно организовать подобную акцию, показать ее по телевидению, организовать сбор средств. Первый канал – это первый канал. Они показали, как можно работать в этой части. Мы не подхватили – это плохо.

Тем не менее крупные благотворительные акции проходят. В частности, в мае всероссийская такая акция прошла у нас – «Операция «Улыбка» для детей с патологией челюстно-лицевой системы. Если операции провести качественно и вовремя, то у детей есть все шансы получить красивую улыбку, несмотря на те проблемы, которые у них существуют со дня рождения фактически. 55 детишек было прооперировано. Ведущие доктора Российской Федерации провели мастер-классы, хотя наши хирурги, безусловно, работают на очень высоком уровне. Надо сказать, что руководители этой благотворительной акции особо отметили и состояние дел в республиканской детской клинической больнице. Они сказали, что это лучшая детская больница из тех, что они видели во время поездок по Российской Федерации – Уфа была шестнадцатым регионом, в котором прошла эта благотворительная акция.

Для стимулирования благотворительности нам нужно продумать меры государственной поддержки в республике благотворительных организаций, в том числе в части предоставления помещений, льготного налогообложения, снятия административных барьеров, помощи в проведении разного рода мероприятий и так далее.

Наше чиновничество в целом профессионально работает по основным направлениям своей деятельности и порой, скажем так, довольно прохладно реагирует на обращения благотворительных структур. В этой части, конечно же, есть нашим органам власти над чем работать.

Пока культура благотворительности не стала у нас всеобъемлющей и на благотворительные фонды смотрят как на разного рода просителей. Это неправильно. Благотворительные фонды, благотворительные структуры создают очень высокие нравственные критерии, которые еще в обществе не всегда и достижимы.

<…>

Возвращаясь к первому вопросу, ко второму и третьему: коллеги, мы работаем по целому ряду направлений неплохо, но, видимо, не умеем еще рассказать о себе и своей деятельности, не можем поддержку оказать настоящую порой друг другу. Все это снижает те небольшие достижения, которые у нас есть.

В целом республика наша устроена таким образом, что о своих успехах мы практически никогда не говорим, не замечаем их. Это правильно – надо быть скромнее. Но тогда, когда есть определенные результаты, безусловно, об этом тоже можно говорить смелее. А то мы постоянно в этой конфликтной или предконфликтной зоне упреков: «это не делается, это неправильно, это неверно».

Но эти упреки порой возникают из-за желания сделать работу лучше. Я это тоже понимаю. Нам еще пока особо гордиться нечем, но в целом сдвиг есть в вопросах благотворительности, милосердия, отношения людей друг к другу. Наш совет работает – не было никогда Совета по благотворительной деятельности. Никогда не было, а мы с вами второй-третий год действуем.

Я два дня назад был в Уфимском реабилитационном центре. Совершенно неожиданно подошла мама одной девочки и говорит: «Вы знаете, действительно изменения есть в вопросах благотворительности, отношения к таким необычным детям», – и попросила построить новый реабилитационный центр. Мы сейчас думаем, ищем ресурсы и площадку. Хотелось бы уже в 2015 году, а максимум – в 2016-м иметь такой реабилитационный центр. То есть работаем.

Но делать нам нужно намного больше. Чтобы перешло это все в практическую пользу. Первое: мы через месяц обсуждаем варианты перевода части государственных услуг на аутсорсинг с участием некоммерческих организаций. Полноценный опыт такой появится уже в октябре – мы изучим и рассмотрим его. Тянуть не надо – нам надо быстро все сделать. Второе: мы говорим о ресурсном центре, который нам сегодня нужен в борьбе за федеральные ресурсы и деньги. И третье: продолжаем работать со средствами массовой информации. СМИ сегодня коммерциализированы, любая информация стоит денег, особенно если это федеральное СМИ – там все это очень жестко и четко отстроено.

Нам нужно находить свои варианты работы со средствами массовой информации. У нас есть наверняка примеры и газет, и выпусков специальных по благотворительности. Надо посмотреть, как вам помочь. Потому что на каждом перекрестке, когда я езжу по Уфе, по другим нашим городам и весям – на каждом перекрестке раздают какие-то листочки, какие-то газеты бесплатные, рекламу или какие-то «желтые» газеты, или еще что-то такое. Откуда люди находят деньги, причем немаленькие? А вы работаете по благотворительным направлениям, и денег нет. Надо нам найти ресурсы.

Я посмотрел сайт, о котором говорила Ленара Хакимовна – портал "Благотворительность" – он неплохой. Хороший сайт. Я вам тоже рекомендую зайти на него – посмотреть. Видно, что можно быстро отправить помощь. Это тоже хорошо. Без всякой заморочки: набираешь две-три кнопки и отправляешь либо деньги, либо ссылку на свою карточку, либо что-то еще. Это хорошо, это уже работает – это шаг вперед.

Так что в целом мы на правильном пути. Критиковать – сами себя в том числе – мы будем. В то же время понимая, что мы вперед идем.

Всем большое спасибо. До следующей встречи.  

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел