Обычный вид

Новости

04.06.2014 21:30:00

Рустэм Хамитов провёл встречу с делегацией китайской провинции Чунцин

4 июня в Уфе Рустэм Хамитов встретился с делегацией провинции Чунцин (Китайская Народная Республика) во главе с генеральным директором Чунцинской корпорации внешней торговли и экономического сотрудничества Чжаном Фэну.

Стенограмма встречи:

Р.ХАМИТОВ: Добрый день, уважаемые товарищи!

Я от имени жителей Башкортостана приветствую вас, господин Чжан, и всю вашу делегацию города Чунцин в столице нашей республики городе Уфе. Мы очень рады, что сотрудничество между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой развивается очень быстрыми темпами. Замечательно, что активизировались связи на региональном уровне.

В мае прошлого года в городе Ухань делегация Приволжского федерального округа подписала Протокол о сотрудничестве с регионами Верхнего и Среднего течения реки Янцзы. Недавно я находился в очередной раз в Китае в составе российской делегации, возглавляемой Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Во время этого визита мы провели переговоры с руководителями китайских провинций Ляонин, Цзянси, представителями крупного бизнеса Китая. Сегодня идут переговоры об открытии в Уфе офиса китайской компании «СиноГидро» (Sinohydro), строительстве завода по производству бурового оборудования при участии «Хайчен Нефтемаш». Китайская компания «Чжонге Груп» провинции Цзянси хочет построить логистический центр. В конце месяца планируется визит в республику мэра города Хэфэй. То есть отношения идут по нарастающей.

Наша республика является крупным промышленным субъектом Российской Федерации. Мы развиваем такие отрасли промышленности, как нефтедобыча, нефтехимия, химия, машиностроение, агропромышленный комплекс. Мы с вами могли бы работать по этим и другим направлениям. Было бы интересно установить деловые и товарищеские отношения с вашим городом Чунцин. Конечно, мы были рады, когда узнали, что к нам едет делегация, представленная компаниями высокого уровня, и делегация вашего города. Приглашаю ваших специалистов, инвесторов принять участие в совместных проектах по развитию промышленности, сельского хозяйства, дорожно-транспортной инфраструктуры, жилищного строительства.

Через год в июле 2015 года в Уфе будут проходить заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. Мы будем принимать у себя в городе в том числе и высших руководителей Китайской Народной Республики. Конечно, нам хотелось бы, чтобы у нас к этому времени были налажены деловые отношения, чтобы была информация, которую мы могли бы рассказать и донести до руководителей Китайской Народной Республики, касающуюся нашего сотрудничества, нашей совместной работы. Нам надо стремиться к наращиванию наших отношений.

Еще раз благодарю вас, господин Чжан, за то, что вы с вашими коллегами прибыли к нам в город. Мы, безусловно, обсудим направления нашего сотрудничества. Я уверен, у нас появятся проекты, которые мы в ближайшее время реализуем.

Спасибо!

ЧЖАН ФЭНУ (как переведено): Прежде всего, мы Вам очень благодарны за Ваше приглашение в великую Республику Башкортостан. Спасибо за Ваш теплый прием от всей нашей делегации.

Главной целью нашего приезда сюда является углубление взаимопонимания, дружбы и сотрудничества между нашими двумя регионами. Это наш первый визит в республику. Здесь прекрасный и красивый пейзаж, а также гостеприимный и трудолюбивый народ. Я хочу представить Вашему вниманию короткую информацию о нашем городе Чунцин.

Чунцин расположен на юго-западе Китая, количество населения нашего города составляет 33 млн человек, а территория – 82 тысячи квадратных километров. В подчинении Чунцина 38 районов, по количеству населения и по территории является самым крупным городом центрального подчинения в Китае. Чунцин – центральный торгово-экономический город на Верхнем течении реки Янцзы, один из пяти крупнейших городов Китая. Город богат своей историей, Чунцину более трех тысяч лет. С 1897 года Чунцин стал городом центрального подчинения. Сейчас осуществляется стратегия по модернизации промышленности и сельского хозяйства.

Чунцин – это традиционный промышленный регион Китая. Опорной отраслью промышленности является автомобилестроение, машиностроение, электроника, пищевая, химическая, металлургическая промышленность, сельское хозяйство, финансы, обработка сельскохозяйственных культур. Сейчас у нас работают более тысячи научно-исследовательских институтов и около 70 вузов. За последние годы Чунцин развивается бурными темпами, опираясь на строительство. Он занимает лидирующее место по открытости среди внутренних районов Китая.

В прошлом году валовой национальный продукт Чунцина составил более 200 млрд долларов, что составляет 12,3 процента. Сумма объема экспорта и импорта в прошлом году составила 70 млрд долларов, прирост составляет 20,1 процента. В прошлом году сумма привлеченных инвестиций составила более 10 млрд долларов. За последние годы климат для привлечения инвестиций меняется в лучшую сторону. Сейчас на территории города работают 230 предприятий среди крупнейших 500 мировых предприятий.

В настоящее время мы углубляем реформы, расширяем открытость – это помогает инвесторам (в том числе – из России), создает хороший климат для развития своего дела в провинции Чунцин.

В Чунцин уделяется большое внимание развитию дружеских отношений с Россией. Мы сохраняем вековые связи с Россией. В годы Второй мировой войны Чунцин был столицей Китая, где в то время более сорока иностранных представительств имели посольства или консульства – в том числе и посольство бывшего Советского Союза.

В то время – в ходе Второй мировой войны – много советских войск помогало нам бороться с японскими фашистами, и многие из них были похоронены на территории Чунцин и получают большое уважение от чунцинского народа.

В пятидесятые годы прошлого века многие советские специалисты принимали участие в строительстве экономики Чунцин. Самое главное – помогали нам развивать промышленность. Мы в последние годы принимали многих высоких гостей – руководителей из России. В 2005 году мы принимали [Бориса] Грызлова – Председателя Госдумы Российской Федерации. В 2010 году мы принимали [Сергея] Миронова – Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В прошлом году мы принимали [Михаила] Бабича – Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе.

В прошлом году общий объем экспорта-импорта Чунцин с Россией составил семьсот миллионов долларов США и занял лидирующее место среди регионов в Верхнем течении Янцзы. Чунцин и Республика Башкортостан – важные участники дела развития сотрудничества между регионами Янцзы и Волги. И поэтому мы считали честью принимать российскую делегацию во главе с Бабичем в прошлом году. А в конце декабря мы принимали нового посла Российской Федерации в Пекине – это [Андрей] Денисов. А в этом году в Чунцине удачно проведено заседание рабочей группы по сотрудничеству между регионами Янцзы и Волги. Присутствовали [Алексей] Сухов и другие высокие руководители из Приволжского федерального округа.

Мы имели большую честь принимать у себя делегацию из Башкирии во главе с [Евгением] Мавриным в феврале этого года. В ходе визита обе стороны – чунцинская делегация и башкирская делегация во главе с Мавриным – устраивали отдельные встречи для обмена мнениями по дальнейшему развитию нашего сотрудничества в областях экономики, торговли, туризма, культуры, промышленности и в других. И это такой ответный визит страны для дальнейшего укрепления нашего взаимопонимания и содействия развитию сотрудничества по ранним договоренностям.

Чунцин является одним из важных баз по производству природных ресурсов, сельского хозяйства и передового машиностроения. И база по развитию новой высокой технологии Китая. Занимает ведущее место по развитию металлургии, химической промышленности, машиностроения, автомобилестроения, электроники и связи, новой энергетики. Развито сельское хозяйство и туристическая индустрия.

Республика Башкортостан является одним из важнейших научных и образовательных центров России. Здесь бурно развивается экономика, очень развиты отрасли промышленности: машиностроения, химической промышленности, легкой промышленности, пищевой промышленности, деревопереработки, сельского хозяйства и транспорта, дорожной индустрии. Является одним из ведущих развитых регионов России в области промышленности, науки и техники. Здесь располагаются очень богатые ресурсы для развития туризма.

Можно сказать, что наши два региона схожи между собой и существуют многие «взаимодобавления» к общему развитию. Для дальнейшего укрепления нашего партнерского сотрудничества имеется большой потенциал, и мы готовы с коллегами-партнерами в Башкирии развивать взаимовыгодное сотрудничество, используя преимущества обеих сторон на благо процветания наших народов и наших регионов.

Мы приветствуем также предпринимателей из вашей республики для развития своего дела. И среди членов чунцинской делегации – в том числе и мы, я сам – есть предприниматели из Чунцин. Мы из отраслей торговли, строительства, промышленного парка, сельского хозяйства, логистики и химической промышленности.

Мы готовы обменяться мнениями на встрече с местными предпринимателями, бизнесменами для обсуждения по вопросам развития нашего сотрудничества в разных сферах.

Мы надеемся, что уважаемый Президент уделит большое внимание нашему сотрудничеству и поможет, позаботится о нашем сотрудничестве в разных сферах.

Надеемся, что как следующий шаг продукция из вашей республики сможет через международный железнодорожный коридор попасть на рынок Чунцин. И приглашаем ваших предпринимателей принять участие в строительстве Чунцинского центра по выставке и продаже импортных – в том числе европейских – товаров. Через Чунцин доставите вашу продукцию до рынков Западных и Средних регионов Китая.

Еще раз благодарим, уважаемый Президент, за теплый прием чунцинской делегации. Желаю процветания вашей республике и благополучия башкирскому народу. И пусть дружба между Китаем и Россией будет вечна.

Мы имеем честь от имени Правительства Чунцин пригласить вас и ваших сотрудников в удобное время в Чунцин с рабочим визитом. Спасибо вам большое.

Р.ХАМИТОВ: Спасибо большое, господин Чжан, уважаемые коллеги. Очень интересно было послушать о направлениях развития вашего города. Вы достигли очень высоких темпов развития промышленности, производства, валового регионального продукта – это очень впечатляет. Безусловно, мы готовы изучать ваш опыт, взаимодействовать с вами, работать вместе с вами с тем, чтобы и у нас появились такие же показатели роста.

На нас очень большое впечатление производит Китайская Народная Республика. Мы по-товарищески гордимся вашими успехами и видим, как активно развивается страна. И у нас очень большие возможности для совместной работы. Сегодня встретитесь с представителями, руководителями министерств нашей республики, обсудите конкретные направления совместной работы. Со своей стороны я окажу всю необходимую поддержку для того, чтобы эта работа была продуктивной, и главное – чтобы были результаты.

Министр экономики нашей республики господин Маврин много рассказывал о ваших успехах, и, безусловно, мы найдем варианты взаимовыгодной работы.

Я уже сказал о том, что мы подписали соглашение с двумя провинциями Китайской Народной Республики, и мы дальше можем подписывать соглашения. Нам очень интересно работать с вами и подготовить такое соглашение между правительством республики и народным правительством города Чунцин.

Конечно, интересует реализация проектов. Нам нужно один-два проекта начинать делать. Нужно строить предприятия, привлекать инвестиции. Мы со своими специалистами готовы работать у вас. У нас есть очень интересные, большие достижения.

Я осенью планирую поездку в Китайскую Народную Республику и с удовольствием посетил бы город Чунцин – и принимаю ваше приглашение. Я также прошу вас передать приветствия руководителям города, секретарю партийного комитета и губернатору. Я думаю, что мы увидимся и договоримся о совместной деятельности.

Еще раз хочу сказать, что я буду поддерживать нашу совместную работу. Правительство нашей республики будет работать очень активно в этом направлении.

В составе делегации есть представители предприятий, которые нам очень интересны: автобусное и машиностроение, и химико-фармацевтическая промышленность, и ряд других направлений – все это нам очень интересно.

Нам интересно взаимодействовать в области сельского хозяйства. Конечно, нам интересен ваш опыт создания свободных экономических зон. И для нас важно принимать участие в работе такого рода свободных экономических зон.

Еще раз благодарю вас за ваш визит. У вас не очень много времени – вы завтра уже уезжаете. Хотелось бы, чтобы вы приехали на более продолжительное время, познакомились не только с Уфой, но и с республикой – у нас очень много интересных мест.

Так что мы вас ждем со следующей большой поездкой. Еще раз большое спасибо.

***

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Господин Чжан, скажите, пожалуйста, вы приехали в республику, и у вас сложилось какое-то впечатление о нашем регионе. Как вам кажется, в каких отраслях будет выгоднее всего сотрудничество с Башкортостаном?

ЧЖАН ФЭНУ (как переведено): Мы очень рады, что впервые приехали в Россию сюда в такой хороший сезон. Это первый пункт нашего визита, и мы приехали в Уфу – Республику Башкортостан. Только что прошла очень теплая встреча с вашим Президентом Республики Башкортостан, и обе стороны обсуждали многие вопросы по сотрудничеству между нашими двумя регионами. Я считаю, что приоритетные, опорные отрасли для нас в будущем – это машиностроение, автомобилестроение, сельское хозяйство, транспорт и логистика, торговля, строительство (инфраструктуры в том числе), недвижимость. Я считаю, что могут быть интересными и другие отрасли.

КОРР.: Есть какие-нибудь конкретные договоренности, планы совместных проектов?

ЧЖАН ФЭНУ (как переведено): До нашего приезда сюда мы внимательно исследовали такие отрасли экономики вашей республики, и мы приготовили уже несколько таких проектов для будущего сотрудничества между нами. И сейчас, и потом мы будем проводить конкретные деловые переговоры с министерствами вашей республики. Мы надеемся, что через эти конкретные переговоры мы сможем договориться об определенном направлении сотрудничества, о следующем шаге.

 

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел