Обычный вид

Новости

14.11.2013 16:46:00

Рустэм Хамитов вручил государственные премии в области науки и техники 2013 года

14 ноября в Доме республики состоялась церемония вручения Государственных премий РБ в области науки и техники 2013 года. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов вручил дипломы 10 лауреатам – представителям различных сфер деятельности.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн! Добрый день уважаемые друзья, товарищи, коллеги!

Сегодня мы чествуем лауреатов Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники. Эта премия – одна из престижных и наиболее важных государственных наград Башкортостана. Премия  присуждается видным ученым и организаторам производства, совершившим крупные научные и инновационные прорывы, является свидетельством признания их заслуг.

Мировой опыт показывает, что в условиях экономики, основанной на знаниях, наука превращается в реальную производительную силу. Сегодня именно научный потенциал, способность научных кадров генерировать новые идеи, создавать новые технологии являются важнейшими ресурсами развития любого государства, любой территории.

Наша республика благодаря труду и таланту настоящих подвижников науки укрепляет свой промышленный и научный потенциал, повышает конкурентоспособность экономики, выходит на российский и мировой рынки. Сегодня в республике действуют порядка 70 научных организаций, в том числе 43 исследовательских центра. Главные из них – институты и отделения Уфимского научного центра Российской Академии наук, Академии наук Республики Башкортостан. В них работают 274 доктора и 892 кандидата наук. А всего научное сообщество Башкортостана насчитывает более 8 тыс. человек. Может быть, кого-то эта цифра впечатляет, но мне кажется, что для четырёхмиллионного населения на самом деле это не так много.

Работать в науке становится престижным. Возвращается молодежь, наполняются аспирантуры. Это процесс набирает обороты. Мы заинтересованы в укреплении этих тенденций у нас в республике. Важно, что повышается прикладной характер научных исследований, укрепляется связь науки с реальным производством. Активизируется работа с ведущими предприятиями, различными фондами, крупными инвесторами. Это работает на повышение престижа научной работы, мотивации труда, влияет на рост материального достатка.

Еще одна отрадная тенденция. За последние три года объем выполненных научно-технических работ в республике вырос почти в два раза и превысил в прошлом году 8,3 млрд. рублей. Напомню, что в 2010 году эта сумма была меньше пяти миллиардов и составляла 4 миллиарда 700 миллионов. В прошлом году – 8 миллиардов 300 миллионов. В рамках государственных научно-технических программ перспективные научные разработки выполняют более100 инновационно активных предприятий.

О проблемах. Первое и, может быть, главное ­– старение научных кадров.

Средний возраст научных сотрудников со степенью составляет более 45 лет, академиков и членов-корреспондентов – свыше 60 лет. Конечно, важен опыт, важны традиции. Для нас определяющим является создание школ, во главе которых стоят люди заслуженные, авторитетные, с опытом. Но приток молодежи нам просто необходим, категорически показан. В этой части мы пока еще недорабатываем. Что нужно, чтобы молодежь шла? Достойная заработная плата, мы должны создавать для молодежи социальные условия, улучшать жилищные условия. И, безусловно, оснащённость наших научных учреждений оборудованием должна быть на высочайшем уровне. То, чего зачастую нам не хватает. Условия работы – это тоже очень важно.

Не хватает системности в работе по интеграции науки, бизнеса, производства и власти. Дело в том, что государственная власть на сегодняшний день в республике и, в целом, в России не может по-настоящему сформулировать задачи, стоящие перед наукой. Не может обозначить цели, к которым надо идти, горизонты, которых надо достигать. Если 30, 40, 50 лет назад властные структуры уверенно формулировали то, что нужно стране, то сегодня расплывчатость в постановке целей не дает науке по-настоящему действовать в нужных для государства направлениях.

Сегодняшнее чествование лауреатов премии – один из примеров того, что в нашей республике созданы возможности для профессионального роста ученых, большое внимание уделяется признанию их многолетнего труда. Государственную премию Республики Башкортостан, которая была учреждена еще в 1999 году, на сегодняшний день получили 65 человек. Сегодня к списку лауреатов добавится еще 10 человек. У нас будет возможность поздравить их во время церемонии вручения.

Какие работы мы оценили в этом году, и в каких направлениях лауреатов мы будем чествовать?

Первое. Технология получения автомобильных бензинов с улучшенными экологическими характеристиками. Эта работа, безусловно, актуальна. Улучшение качества бензинов позволяет соответствующим образом стабилизировать природоохранную, экологическую ситуации в наших городах. Не секрет, что более 70% загрязнения, в частности, в Уфе – выбросы автомобильного транспорта. Мы зачастую «наваливаемся» на промышленников, требуя от них экологической чистоты своих производств. Это правильно, но постепенно день за днем, месяц за месяцем, год за годом нарастает экологическое давление автомобильного транспорта. И не только дымящих, чадящих автомобилей, которые ездят по дорогам наших городов, но и относительно нового транспорта, который, работая на старых бензинах, наносит вред окружающей среде, и достаточно большой. Я рад, что такая работа сегодня получила признание. Действительно, выполнены большие и значимые исследования в этой части, и фактически получены бензины с улучшенными экологическими характеристиками.

Еще одной важной отраслью для нас является медицина. Мы направляем большие ресурсы на модернизацию здравоохранения в республике. Только за последние два года в медицинскую отрасль было направлено более 16 млрд. рублей: закуплено новое оборудование, повышена заработная плата медицинским работникам, началась масштабная деятельность по информатизации медицинской отрасли. На этом фоне, конечно, появляются и новые достижения, но та работа, которая сегодня получит Государственную премию, а именно «Разработка и внедрение методов диагностики, лечения и профилактики спаечной болезни брюшины в Республике Башкортостан» имеет уже определенную традицию и историю. Эта работа выполнена известными, крупными учеными нашей республики, заслуженными людьми. Я думаю, что все это вполне заслужено.

Сельское хозяйство. Безусловно, мы отдаем приоритет этому направлению, даже не отраслевому, а жизни наших людей. 40% населения проживает на селе, и республика нуждается в высокоценных сортах яровой мягкой пшеницы с продуктивным генетическим потенциалом. Наши ученые смогли получить новые сорта пшеницы, назвали их традиционно «Салават Юлаев» в одном случае и «Ватан» в другом случае. Но, несмотря на традиционность наименований этих сортов, новые достижения в области сельского хозяйства характеризуются высокой урожайностью, высокой устойчивостью к болезням, очень хорошими хлебопекарными качествами.

В этом году в сельском хозяйстве мы дважды оказались в экстремальных условиях. В первый раз в мае, июне до середины июля нас мучила засуха, начиная с середины июля и до середины ноября, идут дожди. Средняя урожайность получилась невысокой в этом году – около 15 центнеров с гектара. Собрали 2 миллиона 250 тысяч тонн зерна, этого хватит с избытком для ведения своей агродеятельности: корма, семена, кроме того, продовольственного зерна достаточно будет. Но этого нам мало, мы должны выходить на рубежи 3-3,5 миллиона тонн зерна в год для того, чтобы иметь возможность наращивать производство сельского хозяйства, продавая пшеницу, зерно, и значительную часть направляя на глубокую переработку. Нам нужны современные технологии в этой части. Я надеюсь, что использование новых сортов пшеницы «Ватан» и «Салават Юлаев» позволит нам добиться успеха в наращивании производств зерна в республике. Но только переход от опытных полей к масштабному использованию должен быть очень быстрым. Этого мы не умеем. Мы годами, десятилетиями прославляем сорта, которые разработаны у нас в республике, и ничего не делаем для того, чтобы тиражировать, масштабировать эти новые достижения, которые есть в сельском хозяйстве.

Я всех поздравляю с получением заслуженных наград.

Список лауреатов

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел