Обычный вид

Новости

03.10.2013 12:52:30

Рустэм Хамитов провёл пресс-конференцию в Париже

2 октября Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провёл пресс-конференцию в Российском центре науки и культуры в Париже.

Стенограмма пресс-конференции:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день. Вначале я скажу несколько слов о нашей республике, чтобы вы имели общее представление о том, откуда мы. Наша республика располагается на Южном Урале. Уральские горы отделяют европейскую часть России от азиатской. И мы находимся на стыке, в том числе Европы и Азии. В нашей республике проживает 4 миллиона 100 тысяч человек. Мы являемся самой большой республикой в составе Российской Федерации по численности населения. 80 лет назад на территории республики были открыты крупные месторождения нефти. За эти годы из недр республики извлечено около 10 миллиардов баррелей нефти. В свое время в наших городах был построен самый мощный, сильный нефтеперерабатывающий, нефтехимический комплекс не только в Российской Федерации, но и в Советском Союзе. Французские компании активно работают с нашими нефтяниками.

Кроме того, наша республика имеет развитое машиностроение. Флагманом этой отрасли является Уфимское моторостроительное объединение, которое выпускает двигатели для боевой авиации. Все наши знаменитые самолеты, такие как «Су», «МиГ» летают на наших уфимских двигателях. Наше предприятие является № 1 в Российской Федерации по этому типу продукции. Мы имеем крупные вертолетостроительные предприятия, которые выпускают вертолеты семейства «Камов». Эти предприятия активно работают с французской компанией «Турбомека» в части производства как элементов двигателей для вертолетов, так и элементов для конструкции вертолетов.

Третья отличительная черта нашей республики в части производства – это сельское хозяйство. Мы входим в пятерку самых крупных сельскохозяйственных регионов России. Мы № 1 в России по производству молока, занимаем пятое-шестое место по производству зерна. Такие же позиции мы занимаем по производству мяса, и, безусловно, сельское хозяйство является для нас одним из приоритетов. Помимо этих отраслей могу добавить, что на территории республики добывают медь, цинк, золото, серебро и ряд других металлов.

Территория нашей республики заселена давно, и мы вчера на презентации в ЮНЕСКО показали наскальную живопись, обнаруженную в пещерах, расположенных на территории республики. Этим рисункам более 15 тысяч лет. Примерно 2000-2500 лет назад кочевые племена номадов пришли на эту территорию с Алтая, со стороны Китая, Монголии. Примерно в это время начал формироваться башкирский этнос. Башкиры были кочевниками, скотоводами, охотниками. В то же время это были бесстрашные воины, которые умели защищать свою родину.

Почти 500 лет назад было заключено соглашение с московским царем о том, что башкирские племена входят в состав России. С этого времени начинается новая история в составе России. Башкиры активно участвовали в боевых действиях в составе царской армии. Каждый башкир имел лошадь, вооружение и в случае необходимости быстро собирался в поход и отправлялся служить. Были походы в Польшу, в ряд европейских стран. 200 лет назад, в 1812 году в Башкирии было снаряжено 10 полков по 500 человек для участия в отражении вторжения Наполеона в Россию. В 1814 году эти полки в составе Российской армии вошли в Париж. Это широко известный факт, и к следующему году мы выпустим специальные издания, книги, в том числе и на французском языке, которые описывают эти события.

Примерно в конце 19-го века в Башкирии начали деятельность, связанную с изданием книг, трудов. К этому времени появились оформившиеся письменные источники. Письменность была позаимствована из арабского мира. И башкиры писали арабской вязью. Башкиры исповедуют очень мягкий, очень толерантный ислам. На территории республики никогда не было религиозных войн.

Сегодня башкиры составляют примерно 30% населения республики, 40% – русские и еще 25% – татары. Башкиры близки с татарским народом по языку, по культуре, по религии. Таким образом, более 50% населения республики составляет тюркское население – коренное башкирское и татарское. И сегодня, что касается ислама, наше население придерживается традиционных канонов ислама, мусульманской веры и активно противостоит попыткам навязать другое видение ислама.

Вчера мы показали во время презентации в ЮНЕСКО элементы культуры нашего народа. По многочисленным отзывам, которые мы услышали после презентации и концерта, наше выступление понравилось. Может быть, кто-то из вас был вчера и может высказать свое мнение, но для нас было важно показать себя, рассказать о себе и начать выстраивать новые контакты, формировать новые цивилизационные «мостики».

Наша республика очень красива с точки зрения ландшафта. У нас есть равнинная часть, горная, степная части. На территории республики располагаются более 2000 водных объектов. Нас окружают крупные российские регионы, такие как Свердловская область, Татарстан, Челябинская область, Пермский край, Самара, Оренбург. Жители этих регионов приезжают отдыхать к нам, потому что у нас, действительно, очень красиво. Мы хотим развивать туристическую отрасль. Мы не рассчитываем на потоки в миллионы людей, мы думаем о десятке тысяч туристов, но для нас это тоже важно. Это будет этнотуризм, агротуризм, туризм, связанный с путешествием по нетронутым уголкам природы. Мы начинаем развивать промышленный туризм. Хотим показать гостям наши промышленные предприятия. Предлагаем нашим гостям поучаствовать в управлении, например, авиационным двигателем, который позволяет летать таким самолетам, как Су-27 или Су-35. Мы показываем наши нефтеперерабатывающие, нефтехимические заводы, это тоже интересно.

Кроме туризма, у нас проходят профессиональные конференции, форумы, симпозиумы. Уфа, в частности, избрана местом проведения заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества и встречи глав государств и правительств стран БРИКС в 2015 году. Мы ожидаем порядка 4-5 тысяч гостей, строим новые отели, новые объекты. Мы справимся с приемом такой внушительной делегации со всех концов мира.

Возвращаясь к культурным отношениям, хочу сказать, что мы будем продолжать свою работу по ознакомлению французов, других европейцев с искусством и культурой Башкортостана. Певцы, артисты, художники, скульпторы у нас имеют очень высокое качество профессиональной подготовки. Артистов балета готовим в балетной школе, в училище, которое окончил Рудольф Нуреев и которое носит имя Рудольфа Нуреева. Сегодня самой дефицитной специальностью в балете являются мужчины-танцоры. В прошлом году знаменитое Вагановское училище в Санкт-Петербурге выпустило всего лишь одного мужчину-танцора, а наше училище выпустило 15 ребят. Они буквально нарасхват от Москвы и Петербурга до самых дальних восточных регионов. Но самых лучших, будущих Нуреевых, мы оставляем себе. Так что, кто любит балетное искусство может приехать к нам и полюбоваться на наших молодых, подающих надежды артистов. Знаменитый постановщик балетов Юрий Григорович весной этого года восстановил балетный спектакль «Спартак» на сцене уфимского театра оперы и балета. На премьере зал после окончания спектакля не отпускал артистов 25-30 минут. Я приглашаю всех желающих к нам в Уфу посмотреть этот великолепный спектакль.

У нас есть очень интересные музеи. Например, музей, в котором выставлены сокровища сарматов. Сарматы – это народ, который жил 2,5-3 тысячи лет назад на территории, на которой сегодня располагается Башкортостан. В результате археологических раскопок были найдены уникальные изделия из золота. Я думаю, что эта коллекция достойна того, чтобы ее выставить в Лувре или другом крупном музее. Я уверен, что очередь к этой музейной коллекции будет начинаться от Триумфальной арки. Это малоизвестные факты, я о них рассказываю для того, чтобы у вас тоже появилась информация о нашей республике. Безусловно, лучше увидеть, чем слушать, поэтому, конечно, нам надо сделать все, чтобы поток французских туристов, деловых людей из Франции в нашу республику только увеличивался.

КОРР.: К Башкортостану и к России сейчас проявляется большой интерес. Мы считаем важным развитие наших отношений. Мы считаем Президента Российской Федерации Владимира Путина важным членом «Большой Восьмерки». У меня два вопроса. Ваши впечатления от вчерашней презентации в ЮНЕСКО потенциала республики? Второй вопрос касается основных направлений сотрудничества Башкортостана с иностранными государствами.

Р. ХАМИТОВ: Спасибо большое. Во-первых, я разделяю Ваше мнение, что наш Президент является очень сильным человеком, руководителем мирового уровня. Спасибо за Вашу оценку. Второе, мы приглашаем Вас в нашу республику. Все расскажем, покажем, и, я надеюсь, у Вас сложатся позитивные впечатления о нас. Что касается моей оценки вчерашней презентации, то можно сказать следующее. Мы не только организовали выставку, и наши артисты выступили с концертом, но и провели круглые столы в рамках различных комиссий ЮНЕСКО. На этих круглых столах обсуждалось огромное количество вопросов: культурное наследие, образовательные программы, биосферные резерваты, сохранение языка культуры и так далее. В работе круглых столов принимали участие заместители генерального директора ЮНЕСКО, руководители департаментов, отделов. Был представлен достойный, высокий экспертный уровень. В нашу делегацию вошли около 100 человек. Были определенные затраты, но все этого стоит, поскольку вчера мы смогли представителям десятков стран мира рассказать о том, что мы есть, кто мы есть и что такое Башкортостан сегодня. Любой человек знает о другой стране только название столицы и название страны. Мало кто, кроме специалистов, знает регионы страны. Поэтому мы должны повышать узнаваемость нашей территории. У нас огромный потенциал для развития промышленного производства.

Мы создаем самые лучшие, самые комфортные условия работы для инвесторов, как внешних, так и внутренних. Мы представляем беспрецедентные льготы по налогам. Мы снимаем все административные барьеры при реализации крупных и средних инвестиционных проектов. Сегодня у нас реализуются планы по строительству новых производств, предприятий, инфраструктурных объектов на общую сумму около 25 миллиардов евро. Но самое главное – люди начали работать. Мы вовлекаем простых людей в экономическую жизнь. В малых городах республики возобновляется экономическая жизнь, люди входят в эту рыночную специфику, которая во многом им не знакома. 20 лет работы в рыночной экономике – это очень мало. При этом 10 первых лет – это все еще нестабильность, хаос, работа без законов, без правил. Только последние 10 лет, с приходом Владимира Путина появилась системность, плановость, появился смысл во всей этой деятельности. От нас порой ждут подвигов, что мы за год, за два, за три должны превратиться из индустриально-промышленной страны в современную рыночную страну с постиндустриальной экономикой. Но это невозможно.

Нужны весьма значительные по продолжительности промежутки времени для перестройки колоссального механизма российской экономики. Приходится перестраиваться всем: и руководителям субъектов Российской Федерации, руководителям министерств, ведомств. Мы родились и выросли в советское время, мы – носители другой идеологии. Нам тоже нужно время, чтобы перестроиться, начинать думать и действовать по-другому. Это очень сложно. Поэтому мы воспринимаем любые дружеские советы, дружеские формы помощи, но мы отрицаем огульную критику. Прошу прощения, если я несколько пространно ответил на ваш вопрос. Ответ предназначен для коллег, которые хотели бы задать вопрос из этой области.

КОРР.: Рустэм Закиевич, каковы деловые цели поездки в Париж?

Р. ХАМИТОВ: Были установлены контакты с промышленными предприятиями и с торговыми структурами. Например, в ноябре компания «Декатлон» приступает к строительству двух гипермаркетов у нас в республике. В 2015-м они уже будут работать. Также мы встречались с собственниками предприятия по производству автомобильных компонентов, которые изготавливаются из пластика или специального текстиля для обивки автомобилей. Сегодня это предприятие уже работает с нашими российскими заводами, расположенными в Ленинградской области. Мы обсудили вариант производства специального автомобильного текстиля у нас в республике, чтобы расширить рынки. Сегодня все ингредиенты для производства такого текстиля завозятся в Россию из зарубежья. Мы говорили о локализации производств на территории республики и расширении предприятия. Сегодня они работают с «Ниссаном». Другие компании требуют значительного увеличения поставок этой продукции.

Продолжая тему, отмечу, что наша республика имеет самые высокие инвестиционные, кредитные рейтинги среди субъектов Российской Федерации. Мы высоко оценены международными кредитными агентствами Moody’s, Standart & Poor's и другими. Мы входим в пятерку наиболее кредитоспособных регионов России, после Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа.

КОРР.: Господин Президент, я приветствую Вас от имени соотечественников, которые живут во Франции. Мы занимаемся вопросами сохранения русского языка и культуры. Мы готовы Вам помочь в налаживании отношений в сфере малого и среднего бизнеса. Есть ли планы по инвестированию во Францию?

Р. ХАМИТОВ: Пока нет, но будут. Чуть накопим денег, и, надеюсь, мы придем с инвестициями во Францию. Хотя, конечно, наши предприятия «Башнефть», «Башкирская содовая компания» и ряд других имеют планы по инвестированию в экономику Франции. Российских туристов, которые приезжают во Францию, тоже можно назвать инвесторами, даже если они потратят 1000-1500 евро. Привезите к нам в республику 200 туристов из Франции, мы тоже скажем вам спасибо.

У меня скоро самолет. К сожалению, я не успею принять участие в вечерних мероприятиях, где будут выступать наши артисты. Если есть возможность, обращаюсь к гостям, приходите вечером послушать наших певцов, посмотреть наших танцоров. Не пожалеете. До новых встреч. Спасибо большое.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел