Обычный вид

Новости

20.06.2013 19:00:00

Рустэм Хамитов вручил государственные награды деятелям культуры Башкортостана

20 июня в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провёл церемонию награждения деятелей культуры и искусства, удостоенных государственных наград и почетных званий Республики Башкортостан.

Также руководитель республики вручил тридцать грантов коллективам, деятелям культуры и искусства на реализацию творческих проектов – лучших среди ста сорока пяти, претендовавших на грант Президента Башкортостана.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар! Добрый день, дорогие друзья!

Я от души поздравляю вас всех с профессиональным праздником. Вы – собравшиеся в зале – действительно наша гордость, наша нравственная опора, люди, которые много делают для развития культуры.

В республике свыше 22 тысяч человек – огромная армия – трудятся в сфере культуры. И, безусловно, эти люди много делают для духовного здоровья всех нас. Мало кто лучше деятелей культуры – литераторов, художников, артистов – может не только уловить, обобщить чувства и настроения людей, но и, что очень важно – изменить эти чувства. Я так же, как и вы, знаю, что великие произведения искусства глубоко проникают в душу человека и иногда даже приводят к тому, что переворачивают жизнь, заставляют человека по-новому видеть окружающий мир, по-новому чувствовать, понимать этот мир. Вы – в моем представлении – люди, которые не разумом, а сердцем своим, интуицией чувствуют пульс нашей жизни и формируют нравственный вектор.

Очень важно, что вы помогаете молодежи принять систему духовных ценностей. Осознать связь поколений, нашу общность. Прививаете чувство гордости за великую многонациональную культуру нашей страны. И мы у вас учимся, безусловно. Учимся видеть, слышать, понимать сегодняшний день, людей, самих себя.

Одна из наших главных задач – поддержать деятелей культуры, помочь им. Знаем, и я лично знаю, что в силу разных причин материальное благополучие людей, которые отдают себя служению культуре, – недостаточно. И на своем уровне я принял ряд решений, которые позволят хоть немного улучшить в материальном плане жизнь деятелей культуры.

Начиная с этого года, мы будем выделять по пятьдесят миллионов рублей на улучшение жилищных условий работников культуры. Пусть это немного, но это первый шаг, который позволит нам начать решать проблемы, копившиеся не годами, а десятилетиями. Когда я вижу и знаю, что крупные исполнители, музыканты, композиторы, живописцы проживают в неподходящих условиях. Когда вижу, что эти люди ютятся в общежитиях, каких-то закутках, снимают квартиры – конечно, и мне точно так же обидно. Обидно за то, что мы этих творческих людей ставим в такие условия. И не только обидно, но и стыдно. Поэтому, конечно же, мы будем стараться помогать всеми имеющимися у нас ресурсами для того, чтобы эту ситуацию исправить.

Помимо прочего, нам нужны новые, современные спектакли, представления, нужны идеи, нужно развитие нашей культуры в современном русле. И для этих целей направляем, начиная с этого года, сто миллионов рублей ежегодно для поддержки такого рода новаций. Безусловно, эти ресурсы могут и должны быть направлены на то, чтобы поддержать не только артистов драматических театров, фольклорных коллективов. Но эти ресурсы должны быть направлены и на поддержку художников, скульпторов. Может быть, тех, кто работает в сфере прикладного искусства. И эта поддержка будет значимым событием в развитии культуры Республики Башкортостан. И эту поддержку мы будем осуществлять регулярно – ежегодно. Точно так же, как и выделение ресурсов на приобретение жилья для работников культуры.

Мы обязаны сохранить для потомков наше богатое культурное наследие. Поэтому мы выделяем серьезные ресурсы на создание электронной коллекции произведений башкирской литературы, музыки, изобразительного искусства республики. Надо оцифровывать такие произведения, надо переводить их в современный формат для того, чтобы они могли долгое время сохраняться. Поверьте, деньги мы направляем немаленькие – тридцать пять миллионов рублей в этом году. Посмотрим, как начнется эта работа. Найдутся ли люди, которые смогут ее выполнить. Если потребуется, конечно, финансирование будем увеличивать.

В этом году мы займемся оснащением музыкальных детских школ новыми инструментами. И в течение пяти лет планируем переоснастить более ста школ. Это тоже такая добротная программа, которая далеко не всеми регионами Российской Федерации принята. И в этой части, я считаю, мы должны быть лидерами и показывать свое расположение, показывать свою поддержку детским творческим коллективам, музыкальным школам.

Следующий год в Российской Федерации объявлен Годом культуры. Думаю, что вы все будете только «за», если мы и в республике объявим 2014 год Годом культуры и поддержим замечательную инициативу, которая выдвинута на уровне Российской Федерации.

В 2014 году нас ждет много интересных событий. В том числе и открытие уже обновленных концертных залов, театров, новых галерей. В частности, после капитального ремонта откроют двери Дворец культуры «Нефтяник», Театр оперы и балета, галерея «Мирас» в Нефтекамске, завершится строительство фондохранилища Нестеровского музея с дополнительными выставочными залами и реставрационными мастерскими.

Мы продолжаем реконструкцию нашего Конгресс-холла, и там будут созданы хорошие условия для того, чтобы проводить выставки, проводить разного рода творческие вечера, культурные мероприятия.

У нас большой долг перед художниками – у нас нет ни одной хорошей картинной галереи. Негде выставляться. По каким-то закуткам, каким-то коридорам – зачастую неосвещенным, темным – развешивают работы наши замечательные художники. Очень сильные, котирующиеся высоко. Мы обязаны в ближайшие годы построить соответствующее здание, сооружение, в котором наши художники могли бы выставляться.

Сегодня мы чествуем деятелей культуры и искусства, удостоенных государственных наград и почетных званий республики. Самых активных и инициативных, получивших гранты на реализацию творческих проектов. А также руководителей муниципалитетов, принявших активное участие во всероссийских конкурсах, фестивалях и получивших там призовые места.

Уважаемые друзья, все мы с вами работаем для того, чтобы улучшить жизнь людей, сделать ее богаче не только в материальном, но и в духовном плане. Поэтому я обращаюсь к вам, как к своим единомышленникам, как к своим помощникам, людям, которые понимают то, что делает сегодня Правительство Республики Башкортостан, людям, которые поддерживают нас, и будут поддерживать, потому что возрождение культуры – это, может быть, самый важный элемент нашей с вами жизни.

Отсутствие культуры приводит к запустению городов, сел, разрушению общества. Мы обязаны делать все для того, чтобы культуру возрождать, и тем самым оградить общество от распада. Я еще раз поздравляю вас с профессиональным праздником. Благодарю вас за ваш труд, нужный нам, важный для нашего общества. Конечно же, желаю всем здоровья, удачи, хочу, чтобы в семьях у вас царило благополучие, чтобы творческая фантазия не иссякала, чтобы вы нас радовали новыми, яркими постановками, спектаклями, фестивалями, произведениями, нам это очень нужно, очень и очень нужно.

С праздником, байрам менән!

(Церемония награждения и вручения грантов Президента Башкортостана).

Я еще раз хочу поздравить всех, кто получил награды, всех, кто получил дипломы, с праздником, и с тем, что высоко оценен ваш труд, ваши усилия. Хочу попросить вас об одном: сейчас нужна инициатива, нужна энергия, нужен креатив, как сейчас говорят. Потому что наша республика очень мощная, очень сильная. Это достойный регион Российской Федерации во всех отношениях: экономика, промышленность, развитие общества, образование, и, главное, культура.

Нас знают далеко за пределами страны. Знают, что есть действительно высокий уровень культуры в Республике Башкортостан. Знают башкирскую культуру, башкирские танцы, песни, и все это мы не имеем право потерять. Более того, мы обязаны это развивать постоянно – как бы трудно ни было с точки зрения финансов, ресурсов, как бы тяжело ни было, может быть, иногда и в политическом плане. Все равно у нас есть одна задача – помогать деятелям культуры, развивать культуру, двигать ее, и делать все для того, чтобы связь поколений не прерывалась. Мы не имеем право стать тем поколением, которое ослабило позиции культуры, – это невозможно. Поэтому, я думаю, что вот так вместе, помогая друг другу, конечно же, мы добьемся очень многого.

Рәхмәт һеҙгә!

Список награждённых

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел