Обычный вид

Новости

28.05.2013 20:09:00

Рустэм Хамитов встретился с вице-президентом международного рейтингового агентства Moody’s Александром Прокловым

28 мая в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел рабочую встречу с вице-президентом международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, главным аналитиком агентства Александром Прокловым. Обсуждались основные показатели развития экономики Башкортостана и привлечения инвестиций.

Стенограмма начала встречи:

Р.ХАМИТОВ: Добрый день!

Я знаю, что вы уже потрудились, общались. Я сейчас готов ответить на ваши вопросы, если они у вас есть.

Ситуация у нас в республике неплохая. Мы имеем достаточно точное понимание того, что происходит в финансовой сфере и общественно-политической. Второе вас не очень интересует, а первое для вас важно. Понимаю, что у нас появились новые обязательства в части повышения заработных плат работникам бюджетной сферы: это и учителя, и врачи, и работники культуры, и так далее. Но мы знаем, как работать, мы знаем, где у нас есть возможности получения и дополнительных доходов. Собственно говоря, 2013 год мы пройдем без каких-либо сложностей и выполним обязательно все, что было запланировано без привлечения дополнительных кредитных  ресурсов. Нет никаких сомнений, в том, что это так и будет. Что касается вопросов – я готов на них ответить.

А.ПРОКЛОВ: Спасибо большое. В первую очередь, хотелось бы поблагодарить за то, что вы выбрали время в своем графике для встречи, поскольку, такого рода встреча для нас достаточно важна – это уникальная возможность получить видение развития республики так сказать из первых рук, от первого лица республики.

Вы знаете, наша ежегодная миссия посвящена мониторингу кредитного рейтинга республики, и в этом контексте мы обсуждаем самый широкий спектр вопросов. Прежде всего, для нас наиболее важным является вопрос перспектив среднесрочного развития, то есть в каких основных направлениях предполагается двигать республику? Каковы основные, на ваш взгляд, приоритеты в ее развитии на среднесрочную перспективу, особенно с учетом тех выводов, с которыми мы сейчас сталкиваемся в виде некоторого замедления экономического роста, в виде дополнительных мандатов, переданных со стороны федерации и так далее?

Р.ХАМИТОВ: Очевиден ответ – мы будем продолжать экономическое развитие. Прежде всего, это связано с созданием новых предприятий, новых секторов экономики. И в этой части работа, начатая в 2011 году, в 2013 году уже дает результаты. В частности, началось строительство крупного совместного предприятия «Альстом-РусГидро», которое будет выпускать турбины средней и малой размерности. Мы надеемся, что в конце года строительство первой очереди будет завершено, и с 2014 года предприятие вступит в строй. В июне начинается строительство крупного предприятия компании «Кроношпан» – это переработка древесины, в первую очередь, инвестиции будут в объеме порядка 6-7 миллиардов рублей, и первая продукция выйдет в июне 2014 года. Кроме того, это предприятие повлечет за собой дополнительную загрузку лесопромышленного комплекса республики. Одно рабочее место на предприятии «Кроношпан», а там будет трудиться примерно 500 человек, повлечет за собой создание 10 рабочих мест в нашем лесопромышленном комплексе.

Далее, мы рассматриваем и другие проекты такого же уровня, такого же типа. И могу сказать, что вообще у нас порядка 100 проектов суммарной стоимостью около 500 миллиардов рублей, и они, я надеюсь, будут реализованы в течение ближайших 4-5 лет. Это даст существенное увеличение налоговой базы, доходной базы республики, и таким образом стабилизирует финансовую ситуацию в нашем регионе, хотя ситуация на сегодняшний день стабильная. При всех тех симптомах замедления, и мы, безусловно, ощущаем это на себе, мы понимаем, что только через диверсификацию, через строительство новых предприятий, создание индустриальных парков, промышленных кластеров мы можем двигаться вперед.

Что касается нашей основной отрасли – это переработка нефти, нефтехимия, химия частично, здесь планы тоже достаточно большие. Первое и крупное развитие мы видим в Салавате – индустриальный парк, связанный с глубокой переработкой полимеров и выпуском конечной продукции. Достаточно большие планы у «Объединенной нефтехимической компании», которая является дочерней структурой АФК «Система», «Башнефти». Предполагаются инвестиции в Салавате порядка 100 миллиардов рублей, и в Уфе – «Башнефть» – порядка 100 миллиардов рублей. Говорим о возможном масштабном расширении предприятия компании «Сибур», это полиэфирный комплекс. И так далее, таких примеров достаточно много.

Помимо этого, мы входим в завершающую стадию переговоров по формированию нового направления у нас в республике – это глубокая переработка зерна и создание новых предприятий в этой части. Буквально на днях состоится встреча с инвесторами. Мы будем завершать эти переговоры и приступать к активной фазе реализации проекта по переработке зерна – пшеницы. Речь идет о создании нового суперсовременного производства, которое будет наряду с крахмалами, сахарами и кормами для животноводства выпускать еще и биопластики – это уже совершенно новая интересная вещь.

Сельское хозяйство развивается устойчиво. Мы его поддерживали и поддерживаем, и, безусловно, будем действовать и дальше в таком же духе. Новые большие мегапредприятия по производству мяса свиньи, мяса птицы, мегафермы по производству молока – все это не только в планах, сегодня все это действительно реализуется. С учетом того, что интерес к нашему региону только возрастает, мы понимаем, что все эти планы вполне реализуемы.

Инфраструктурные проекты. Два самых крупных из них: первое – строительство автомобильной дороги «Китай - Западная Европа», и уже точно ясно, что либо в этом, либо в следующем году эта стройка начнется. Собственно для нас это очень хороший объект, и с точки зрения перемещения товаров и грузов в Китай и в Европу тоже. Второй объект – вчера было заседание у Президента страны по строительству высокоскоростных магистралей. Вообще-то речь идет о строительстве высокоскоростной магистрали Москва – Казань – Екатеринбург с ответвлением на Уфу. Так что мы тоже попали в стратегию строительства высокоскоростных магистралей. На днях приезжает группа специалистов, и мы будем обсуждать детали прохождения этого транспортного коридора. Мы, что называется, в тренде как по автомобильному развитию, так и по железнодорожному.

Еще у нас есть интересный проект по строительству крупного речного порта в городе Агидель, в устье Белой, там, где она впадает в Каму. Есть очень хороший большой солидный проект по перевалке не только жидких грузов, имею в виду нефтепродукты, но и сыпучих, и строительных материалов. Так что во всех направлениях мы работаем достаточно успешно, и нисколько даже не сомневаемся в их реализации.

Стенограмма подхода к прессе:

А.ПРОКЛОВ: Встреча была посвящена ежегодному мониторингу рейтинга кредитоспособности Республики Башкортостан, мы уже много лет работаем с республикой по этому поводу. Я бы хотел отметить, что мы позитивно смотрим на ситуацию в республике, на ее политику во всех основных направлениях, как в части привлечения инвестиций, работы с инвесторами, так и в части финансовой политики, политики в отношении бюджета, долговой политики, то есть практически по всем направлениям, которые мы, собственно говоря, мониторим в рамках наших процедур. Я бы хотел отметить, что для нас на самом деле достаточно важным фактором является растущая открытость республики в отношениях с внутрироссийскими структурами, с федеральным центром, так и в отношении с иностранными инвесторами и крупными компаниями. Это достаточно позитивный фактор, мы это на встрече с Президентом обсуждали.

КОРР.: Вы говорите о том, что ежегодно делаете мониторинг рейтинга кредитоспособности Республики Башкортостан. За последние годы какие проекты можете отметить? И в целом, насколько возросла кредитоспособность?

А.ПРОКЛОВ: У нас есть такое понятие, как «прогноз кредитного рейтинга». Он был полтора года назад изменен на «позитивный», что означает видение вероятности роста рейтинга на протяжении ближайшего времени. На конкретных проектах в промышленности или сельском хозяйстве я бы не стал останавливаться, поскольку их реализуется достаточно много, поскольку они разнородны. Речь идет скорее о кумулятивном влиянии, которое они оказывают на развитие экономики республики, на рост уровня жизни, на эти показатели, и не в последнюю очередь на достояние республиканского бюджета.

КОРР.: Какие отрицательные факторы могут сыграть решающую роль при составлении рейтинга?

А.ПРОКЛОВ: Я бы говорил не о каких-то конкретных отрицательных факторах, а о фундаментальной ситуации, которую на сегодняшний день мы видим в России. В последнее время достаточно широко обсуждается такая тема, как замедление экономического роста, которое само по себе оказывает сдерживающее влияние на реализацию многих социальных программ, экономических программ. Безусловно, здесь и субъекты федерации, в частности, Республика Башкортостан реализует свои меры по поддержанию экономического роста. Кроме того, я бы конечно отметил, что нагрузка растет и на региональный бюджет, и республиканский тоже в части повышения заработных плат, в части увеличения иных обязательных платежей. Конечно, эти факторы тоже оказывают влияние. Я еще раз подчеркну, что это не специфический фактор, касающийся именно республики, а такие комплексные обстоятельства, в которых сейчас работает вся Россия, все субъекты Российской Федерации без исключения.

КОРР.: Сколько регионов заключили с вами соглашение?

А.ПРОКЛОВ: На сегодня у нас около двадцати регионов. В принципе, с основной массой мы работаем достаточно давно. Накоплена уже многолетняя история сотрудничества. Наше агентство начало активно работать с субъектами Российской Федерации, с муниципалитетами России с середины 1990-ых.

Справка:

Рейтинговое агентство «Moody's Investors Service» — один из наиболее авторитетных и широко используемых в мире источников кредитных рейтингов, аналитических исследований и материалов по анализу рисков. За весь период наблюдения аналитиками Moody's Башкортостану были присвоены кредитные рейтинги различных уровней с «В3» до «Ва1» (5 уровней). В настоящее время республика имеет рейтинг «Ва1» (прогноз «Позитивный»), который был подтвержден 28 декабря 2012 года. По оценке агентства Moody’s по уровню кредитоспособности Башкортостан уступает только Москве, Санкт-Петербургу, Ханты-Мансийскому автономному округу. 

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел