Обычный вид

Новости

07.05.2013 16:48:08

Рустэм Хамитов поздравил ветеранов с 68-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

7 мая Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на праздничном вечере, посвященном 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошедшем в уфимском Конгресс-холле.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны!

Уважаемые друзья!

В эти дни наша страна отмечает 68-ю годовщину Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Искренне, от души поздравляю с этим святым для всех нас праздником!

Встречая День Победы, мы вспоминаем героизм участников её великих сражений. В этом году Россия отмечает 70-летие Сталинградской битвы, во многом предрешившей исход всей Второй мировой войны. В том сражении насмерть стояли несколько соединений и частей, сформированных в Башкирии. За проявленные под Сталинградом мужество и отвагу орденами и медалями были награждены свыше 6 тысяч бойцов и командиров стрелковых и кавалерийских дивизий.

Бессмертные подвиги совершили наши земляки в боях под Ленинградом, на Курской дуге, на Днепре, в Украине, Белоруссии, Прибалтике, при освобождении стран Европы. Десятки тысяч солдат и офицеров из нашей республики награждены орденами и медалями Родины.

И сегодня самые тёплые слова благодарности мы говорим ветеранам Великой Отечественной – участникам тех сражений, ветеранам тыла, которые приближали Великую Победу доблестным трудом.

Сегодня в Башкортостане проживают 6274 участника Великой Отечественной войны, около 58 тысяч тружеников тыла, более 27 тысяч вдов участников войны. Среди здравствующих ветеранов – 37 Героев Социалистического труда и 9 полных кавалеров Ордена Трудовой Славы.

К огромному сожалению, с каждым годом ряды ветеранов редеют. В прошлом году из 280 наших земляков, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, ушли последние – Александр Степанович Пикунов и Тазетдин Багаутдинович Гилязетдинов.

Мы отдаём дань памяти всем, сложившим головы на полях сражений, умершим от ран в госпиталях. Скорбим о людях, замученных в фашистских застенках, о тех ветеранах, которые ушли от нас в послевоенные годы.

Более 322 тысяч наших земляков из отправленных на фронт 700 тысяч не вернулись с войны. Каждый второй остался на поле боя. Имена всех героев навечно останутся в наших сердцах. Прошу почтить их светлую память минутой молчания.

(Минута молчания)

Уважаемые товарищи!

Вместе со всей страной жители республики проявили не только беспримерное мужество на фронтах, но и высокую трудовую доблесть на заводах и фабриках, полях и стройках, в медсанбатах и госпиталях.

В трудовых коллективах развернулось движение под девизом: «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». В те суровые годы Башкирская АССР превратилась в надежный форпост страны. Сюда были эвакуированы предприятия авиационной, нефтяной, машиностроительной, электротехнической, химической, легкой промышленности. В кратчайшие сроки было налажено производство боеприпасов, в том числе реактивных снарядов для легендарных «Катюш», а также бронепоездов, авиационных моторов, оружия, горючего, аппаратуры фронтовой связи, военного обмундирования.

Возникли новые отрасли промышленности: электротехническая, станкостроительная, химическая, авиационное моторостроение. Заработали около 400 новых предприятий. Из недр было добыто более 5 миллионов тонн нефти. К концу войны промышленность республики выпускала продукции почти в 3 раза больше, чем в 1940 году.

Особо следует отметить вклад в победу Уфимского моторостроительного завода, который дал фронту более 97 тысяч авиамоторов. Каждый третий боевой самолет СССР летал с уфимским двигателем. Мы знаем, как практически на открытых площадках в морозы устанавливали эвакуированное оборудование, станки, подключали электричество и начинали выпускать военную продукцию. А уже потом возводили стены и крыши цехов.

В тех тяжелых условиях был построен Уфимский химический завод, давший толчок развитию химической промышленности, а также завод по производству натурального каучука, кальцинированной соды, лакокрасочный и кабельный заводы. Вступили в строй завод резиновых изделий, хлопчатобумажный комбинат. Электротехническая отрасль объединила 7 эвакуированных заводов, выпускавших оборонную продукцию.

Настоящий трудовой героизм проявили жители села. Несмотря на значительное уменьшение количества техники, лошадей, рабочих рук, работники совхозов и МТС, колхозники делали всё для обеспечения фронта продовольствием. В сложнейших условиях они сдали государству 160 миллионов пудов зерна, около миллиона центнеров мяса, почти 400 тысяч тонн картофеля и много другой сельскохозяйственной продукции.

Предприятия и организации, трудящиеся оказывали помощь воинам, находящимся на излечении. В развернутых в Башкирии госпиталях получили лечение около 200 тысяч раненых и больных. Башкортостан стал вторым домом для более 300 тысяч эвакуированных граждан.

За героический труд в годы войны 450 тысяч тружеников тыла республики были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Ряд предприятий удостоился Знамен Государственного Комитета обороны СССР, других высоких государственных наград. Уфимский нефтеперерабатывающий и Стерлитамакский станкостроительный заводы были награждены орденом Ленина. За годы войны более 900 рабочих и инженеров были отмечены орденами и медалями.

Дорогие друзья!

Огромных усилий потребовало от бывших фронтовиков и тружеников тыла послевоенное восстановление народного хозяйства. В республике вновь начался индустриальный подъем. Стали активно развиваться города и села, появились новые. На следующий же год после окончания войны, как вестник мирной счастливой жизни, был заложен город Октябрьский. В этом году мы отмечаем 50-летие Нефтекамска и Учалов. Всё это яркие вехи истории республики, которые свидетельствуют о самоотверженности, таланте и трудолюбии нашего народа.

В результате страна, принявшая на себя главный удар, пережившая огромные разрушения, не только возродилась из руин, но и встала в один ряд с ведущими государствами мира. Достигла больших высот в науке и индустриальном развитии, культуре, образовании и медицине. Ударные пятилетки, могучие стройки, новые предприятия, колхозы-миллионники, первый искусственный спутник Земли, первый человек в космосе, освоение Сибири и Дальнего Востока, новые гидроэлектростанции, атомная энергетика, студенческие стройотряды и многое другое – всё это по сей день поражает своей масштабностью. И мы испытываем настоящую гордость за те великие дела.

Уважаемые ветераны!

Вы достойно пережили разные этапы послевоенной истории. Несмотря ни на что, ваше поколение всегда показывало пример того, как нужно переносить любые испытания, преодолевать любые трудности. Пример несгибаемой стойкости, истинной любви к Родине.

И сегодня мы продолжаем заложенные вами, дорогие ветераны, славные традиции созидательного труда. Республика живет и развивается. Снова ставит перед собой такие же высокие задачи, как и полвека назад.

Мы строим новые предприятия, запускаем высокотехнологичные производства, уходим от сырьевой модели экономики. Делаем ставку на машиностроение, фармакологию, радиоэлектронику, химию. Развиваем агропромышленный комплекс.

В результате Башкортостан в наши дни – один из крупнейших и ведущих индустриально развитых субъектов Российской Федерации. Как республика с динамично развивающейся экономикой, огромным ресурсным и производственным потенциалом мы входим в число самых успешных регионов России.

Темпы роста нашей экономики выше средних значений по стране почти в полтора раза. Промышленное производство продолжает расти третий год подряд, практически в два раза превышая общероссийский уровень.

Главный индикатор экономического развития – валовой региональный продукт. В прошлом году он достиг важного рубежа в триллион рублей. За последние три года объём инвестиций в основной капитал превысил 500 миллиардов рублей. По этим показателям мы уверенно входим в десятку лучших регионов Российской Федерации.

Наращивает объемы строительная сфера. За прошлый год сдано более 2 миллионов 300 тысяч квадратных метров жилья, что на 10% больше, чем в 2011 году. По объему вводимого индивидуального жилья республика – на 3 месте в стране после Московской области и Краснодарского края.

Все мы понимаем – только та страна может достичь больших успехов, которая дает своей молодежи достойное образование. Правительство республики вкладывает серьезные ресурсы в развитие образовательной системы. Например, на решение проблемы больших очередей в детские сады направлено порядка 10 миллиардов рублей. В 2011 году введено более 10 тысяч мест в детских садах, в 2012 году – более 14 тысяч. До конца 2015 года будет введено еще порядка 28 тысяч новых мест в детских садах. Тем самым, мы ликвидируем очереди в детские учреждения. Таких колоссальных вложений, таких темпов строительства не было даже при советской власти.

Наряду с увеличением государственного финансирования, в развитии просвещения всё большую роль начинает играть общественность республики. В рамках благотворительного проекта «Единой России» «Книги – детям» волонтёры и активисты «Молодой Гвардии» собрали по всей республике уже несколько десятков тысяч книг, которые передаются детским домам, сельским школам и библиотекам, больницам. Книги присылают даже из Москвы, из Санкт-Петербурга и из других крупных городов. Эта акция фактически уже получила общероссийский масштаб. Это пример того, как проблема решается всем миром.

У нас активно развивается наука, средняя и высшая профессиональная школа. Началась работа по созданию сети электронного образования с ориентацией на лучший международный опыт.

В последние годы серьезные изменения произошли в системе здравоохранения. Закупаются новейшее оборудование, передвижные медицинские модули, современные реанимационные автомобили. Повсеместно строятся новые больницы и поликлиники, решается проблема дефицита медицинских кадров в сельской местности. Безусловно, у нас еще есть проблемы. Надо укреплять фельдшерско-акушерские пункты. Мы должны заниматься ими, должны вкладывать туда ресурсы. Мы должны укреплять сельское звено медицины. Мы понимаем, как это сделать. Есть деньги, есть знания, есть желание выполнить эту работу. Мы ее проведем.

Большую работу мы провели в части повышения зарплат медикам и учителям. Будем работать и дальше в этом направлении. Учительский корпус республики сегодня уже получает заработную плату, которая соответствует средней по региону. Мы планируем, что в 2018 году ежемесячная заработная плата врачей в 2 раза превысит среднюю зарплату по региону.

Кроме материальной стороны, мы должны не забывать и о моральном поощрении человека труда. Нужно на деле вернуть уважение к нему в обществе. Поэтому замечательно, что спустя два десятилетия, на федеральном уровне возрождена почетная награда – «Герой Труда». Это ещё один важный шаг к восстановлению преемственности добрых традиций.

Мы у себя в республике идею поддержки людей труда реализовали в ходе проекта «Земляки». Люди в городах и селах назвали имена настоящих «героев нашего времени» среди живущих рядом. Тех, кто, по мнению большинства, внес весомый вклад в жизнь своего района, республики – это педагоги, врачи, рабочие, аграрии, деятели культуры. В основном это скромные люди, о которых, может быть, не пишут газеты, которых очень редко показывают по телевизору. Но это заслуженные, авторитетные люди, которые своим трудом действительно сделали много и для страны и для республики. Во все времена людей уважали и ставили в пример за хорошие дела, ратные или трудовые подвиги. И это уважение, согласитесь, не купишь ни за какие деньги.

Уважаемые друзья!

Мы обязаны сделать всё, чтобы наши ветераны жили в комфортных условиях. За последние три года жилищные условия улучшили более 7 тысяч ветеранов и вдов участников Великой Отечественной войны. В этом году будут обеспечены жильем еще около 1300 из них. Важно, чтобы они получали качественную медицинскую помощь. В наших ближайших планах – строительство нового лечебного корпуса Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн. Уже завершаются проектные работы, площадка для строительства определена. Я надеюсь, что мы в ближайшее время приступим к этой сложной работе, и получим наисовременнейший медицинский комплекс.

Республика и впредь будет стараться делать всё для того, чтобы проблемы ветеранов всегда решались эффективно и в срок. В этой работе большую помощь нам оказывает Башкирская республиканская организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, которой в прошлом году исполнилось четверть века. Мы вместе с вами их хорошо поздравили. Мы и дальше будем поддерживать тесное взаимодействие с ветеранскими организациями, оказывать всемерную помощь их работе.

Дорогие товарищи! Уважаемые ветераны!

От имени всех жителей республики выражаю вам искреннюю благодарность за ваши ратные и трудовые подвиги. За то, что ваше поколение, именно вы, разгромили, казалось бы, непобедимого врага, а затем самоотверженным трудом восстановили страну. Заложили основы её нынешней индустриальной мощи. Сердечное вам от всех нас спасибо за то, что вы сделали для нас, для страны, для мира.

Ещё раз от души поздравляю всех жителей республики с праздником! Желаю всем доброго здоровья, благополучия и счастья! Слава и земной поклон вам, дорогие фронтовики и труженики тыла!

С праздником Великой Победы, дорогие друзья!

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел