Обычный вид

Новости

13.03.2013 15:40:08

Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства Башкортостана по итогам работы в 2012 году

13 марта Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства республики по итогам социально-экономического развития региона в 2012 году. С отчётными докладами были заслушаны заместители Премьер-министра Правительства РБ. На этом же заседании были рассмотрены вопросы реализации программы модернизации здравоохранения за 2011-2012 годы и перспективы модернизации общего образования в 2013 году.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Начинаем заседание правительства по вопросу «Об итогах социально-экономического развития республики в 2012 году». Также рассмотрим два дополнительных вопроса тоже немаленьких. Один из них – об итогах реализации программы модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах. И о комплексе мер по модернизации общего образования Республики Башкортостан в 2013 году.

Сегодня мы должны дать объективную оценку результатам нашей работы за прошедший год. Проанализировать, какие задачи были решены, какие выявились проблемы, на какие новые рубежи мы выходим.

Коротко скажу о том, что сработали мы в 2012 году неплохо. Валовой региональный продукт, надеемся (а окончательные подсчеты еще проводятся), превысит триллион рублей, рост составит примерно пять процентов – мы опережаем среднероссийские значения. В России рост ВВП – это тоже пока ориентировочные значения, оценочные данные – примерно три с половиной процента.

Промышленное производство в прошлом году – в двенадцатом – выросло в республике на 5,7%, по России этот показатель был 2,6%. По предварительным данным, на 8% увеличились объемы инвестиций в основной капитал – до 230 миллиардов рублей. Практически в два раза вырос приток иностранных инвестиций – до 600 миллионов долларов.

Вместе с тем, по объему инвестиций на душу населения мы пока в середняках в Приволжском федеральном округе – занимаем седьмое место из четырнадцати субъектов федерации. Надо наращивать темпы по привлечению инвестиций. Эта проблема нам всем известна, ясна и добавить к этому нечего.

Прибыль крупных и средних предприятий составила более 120 миллиардов рублей, и по этому показателю наши промышленники увеличили свои результаты почти на 15%.

В то же время более 200 предприятий работают неэффективно. Из-за их низкой рентабельности убыток увеличился в два раза и превысил двадцать миллиардов рублей.

Построено свыше 2,3 миллиона квадратных метров жилья – это на 10% больше, чем в 2011 году. В Приволжском округе мы вторые по этому показателю. По объему вводимого индивидуального жилья республика занимает третье место в Российской Федерации после Московской области и Краснодарского края.

Год был сложным для аграриев. Засуха погубила более 20% посевов. Несмотря на это, объем валовой продукции превысил 100 миллиардов рублей, и мы смогли собрать около двух миллионов тонн зерна, обеспечили себя зернофуражом, картофелем, овощами, семенами. Но в части муниципальных образований ситуация с кормами не очень хорошая – засуха, конечно, о себе дает знать.

Уровень инфляции 6,2%. Ниже, чем по стране в целом. И, конечно, значимым результатом я считаю рост средней заработной платы до двадцати с половиной тысяч рублей. Пройден такой психологически важный рубеж – двадцать тысяч рублей – и сейчас надо работать над тем, чтобы заработная плата продолжала расти не меньшими темпами. Повышена зарплата медикам, учителям. Все эти принятые меры позволили увеличить доходы (не заработную плату, а доходы людей) почти на семь процентов – с 19 тысяч в 2011 году до 21,5 тысячи в 2012 году.

Улучшается демографическая ситуация. В прошлом году в республике родилось 59 тысяч детей. Четвертый год сохраняется естественный прирост. В этой связи одна из приоритетных задач – обеспечение доступности дошкольного образования. В прошлом году было введено 14,5 тысячи мест в детских садах различной формы собственности – муниципальной, частной и так далее. Обо всех этих вопросах в деталях доложат заместители премьер-министра.

Я хочу сказать, что начало 2013 года в части объемов промышленного производства складывается более сложно, чем в 2012 году. Это на сегодняшний день установленный факт. По итогам двух месяцев – январь-февраль – мы идем примерно в объеме промышленного производства равном 2012 году – 100%. И это говорит о том, что в экономике начинаются застойные явления. Связаны они, прежде всего, с мировым финансовым кризисом – тем, который продолжается еще. В Европе, вы знаете, идут очень сложные процессы, замедляется спрос. Продукция наших производителей – экспортоориентированна, и в этой части закупки на Западе уменьшаются по своим объемам. Безусловно, наши предприятия это чувствуют. Поэтому мы должны анализировать 2012 год с точки зрения «плюсов», которые мы там имели, и распространения этих «плюсов» на год 2013-й.

Безусловно, есть и ошибки в работе правительства. И об этом тоже надо говорить прямо: недостаточная работа с производителями, с промышленными предприятиями. Это работа, иной раз носящая теоретический характер, не практический. Я думаю, что и Минпрому, и Минэкономики надо начать работать по-другому в этой части. Надо работать с промышленными предприятиями, надо создавать условия для их динамичного развития, надо формировать законодательную базу соответствующую, чтобы предприятия получали дополнительные какие-то преференции, могли развивать промышленное производство и так далее. То есть вопрос очень сложный, очень непросто решающийся. И, конечно, над ним надо работать. Я считаю, что начало года пока не соответствует тем возможностям, которые у нас на сегодняшний день есть. 

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел