Обычный вид

Новости

06.11.2012 19:44:16

Рустэм Хамитов провел совещание по развитию биотехнологий в Башкортостане

6 ноября в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание по развитию промышленных биотехнологий. Обсуждались перспективы появления новых предприятий по глубокой переработке продукции растениеводства для пищевых, лекарственных и кормовых целей. По итогам заседания, руководитель республики предложил сформировать рабочую группу по разработке технико-экономического обоснования создания в Башкортостане биотехнологического кластера.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим совещание по вопросу развития промышленных биотехнологий. Мы впервые обсуждаем эту важную тему. Наше совещание проходит с участием представителей Государственного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов. Это известные ученые, специалисты мирового уровня. Я думаю, что наши приглашенные коллеги зададут работе нашего совещания высокую планку и поделятся своими соображениями о том, как должна развиваться отрасль, какие вопросы нужно решать в ближайшее время.

Мы исходим из того, что биотехнологии наряду с информационными и нанотехнологиями признаны ключевым направлением укрепления инновационного сектора экономики страны. Принятая в этом году Федеральная Программа развития биотехнологий до 2020 года предусматривает увеличение объема производства продуктов с использованием биотехнологий более чем в 30 раз. В значительной степени этот рост должен быть достигнут за счет ускоренного развития промышленных биотехнологий. Фактически речь идет о создании новой отрасли, не уступающей по своим объемам традиционным производствам на основе полезных ископаемых.

В настоящее время вклад России в мировую биотехнологию невелик – это лишь десятые доли процента. Хотя в 1980-е годы прошлого века наша страна по общему объему производства биотехнологической продукции уступала только США. Как видим, за прошедшие три десятилетия эта отрасль пришла в совершенно плачевное состояние. Одна из главных проблем – низкая конкурентоспособность большей части российской биотехнологической фармпродукции в сравнении, например, с американской, немецкой, японской или китайской. В результате в 2008 году её объем в России составил 12,8 миллиардов рублей, из которых 11 миллиардов – это импорт, и лишь 1,5 миллиарда – отечественные препараты. Другая проблема – недостаточное финансирование научных разработок, кадровые проблемы и крайне низкий уровень приборного обеспечения научных организаций.

Для развития в Башкортостане биоиндустрии есть необходимая научная, кадровая, технологическая база. Научные исследования в этой области проводятся в Институте биологии, Институте биохимии и генетики Уфимского научного Центра РАН, в нефтяном, аграрном и Башкирском государственном университетах. Институт биологии также готовит аспирантов по специальности «биотехнология», в том числе «био-нанотехнология». Здесь же работает диссертационный совет по этой проблематике. Внимание наших специалистов, главным образом, сконцентрировано на разработках биопрепаратов для сельского хозяйства, нефтехимии. Например, наши ученые открыли пилотную технологию получения микробных полисахаридов, разрабатывают технологии микробных ферментов. У нас производятся биоактивированные удобрения, средства защиты растений биологического происхождения. В Институте биохимии и генетики создана коллекция микроорганизмов сельскохозяйственного назначения, разработаны биостимуляторы роста растений. Институт располагает необходимым оборудованием и современными технологиями для конструирования генно-инженерных микроорганизмов. Перспективным направлением развития биотехнологии является глубокая переработка продукции растениеводства для пищевых, лекарственных и кормовых целей.

У нас в республике животноводство – одна из приоритетных отраслей сельского хозяйства. Мы занимаем первое место в стране по поголовью крупного рогатого скота, производству молока, но находимся в пятом десятке по продуктивности. То есть мы, в основном, берем числом, а не умением. Это серьезная проблема. Одним из способов ее решения должно стать расширение рациона кормовых добавок, в частности незаменимых аминокислот. У нас есть серьезные проекты по развитию промышленных биотехнологий. Сейчас, например, мы планируем строительство двух заводов по производству биополимеров в Бирске и Благовещенске. Конечно, создание и реализация программ в области биотехнологий требует участия широкого круга специалистов. С большим интересом мы заслушаем сегодня предложения экспертов из Государственного научного центра «ГосНИИгенетики». 

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел