Обычный вид

Новости

06.08.2012 16:46:52

Рустэм Хамитов провел расширенное заседание Правительства РБ

6 августа Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел расширенное заседание Правительства республики, на котором объявил о подписании ряда указов, в соответствии с которыми вносятся изменения в работу Правительства РБ. 

Рустэм Хамитов мотивировал свое решение усилением негативных тенденций в мировой экономике, а также обратил внимание на отсутствие динамики и креатива в работе Правительства РБ. Руководитель республики подчеркнул, что Правительство должно стать компактным, современным и динамичным. Произошедшие перемены определяют первый этап реформирования государственного управления Башкортостана.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова: 

Уважаемые коллеги! 

Я пригласил вас сегодня для того, чтобы объявить о следующем. Мною подписан ряд нормативных актов. В соответствии с ними, я возлагаю на себя полное и непосредственное руководство Правительством Республики Башкортостан. Таким образом, я буду осуществлять не только общее руководство исполнительной властью в республике как Президент Башкортостана, но и обеспечивать оперативное, постоянное, ежедневное управление деятельностью Правительства республики. Соответственно, принимаю на себя всю полноту власти и ответственности. 

Сформулирую причины, по которым я принял такое решение.

Первое. Наблюдается усиление негативных экономических тенденций в ряде стран Европы, с возможным переносом части кризисных явлений на экономики других стран, в том числе и в Россию с ее регионами. Наша страна в целом имеет все возможности для смягчения на своей территории последствий мировой экономической нестабильности. Для этого не только федеральные, но и региональные власти должны быть готовы действовать оперативно и точно. Без проволочек, бюрократии и колебаний. Эти требования, безусловно, относятся и к системе власти нашей республики.

Второе. В соответствии с поручением Президента России, в Уфе летом 2015 года будут проведены саммиты Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС. Это огромное доверие, но и огромная ответственность. Подготовка к этим важнейшим событиям, когда внимание значительной части мировой общественности будет приковано к саммитам в Уфе, потребует максимальной концентрации сил и ресурсов.

Третье. Основной целью работы Правительства республики является улучшение благосостояния и качества жизни наших граждан. Тезис «Работать для людей» – не просто красивое словосочетание, а смысл и содержание нашей с вами деятельности. Нам уже удалось сбросить состояние оцепенения, застоя, в котором находилась республика, начать движение вперед, сохранять и приумножать позитивные изменения в жизни людей. Здравоохранение, образование, социальные услуги, охрана материнства и детства, помощь слабым и незащищенным стали нашими приоритетами.

Республика впервые приступила к массовому строительству социального жилья, а это квартиры для врачей, учителей, социальных работников, инвалидов, обездоленных детей. Сегодня мы вводим в строй новые детсады, школы, спортивные комплексы. Масштабы такой деятельности – беспрецедентны.

Республика становится инвестиционно-привлекательной. Практически ежедневно проходят в органах власти встречи с крупным и малым бизнесом. Обсуждаются вопросы возведения новых современных предприятий. Строительство новых производств началось или начинается во всех городах и районах Башкортостана. Экономика республики развивается по целому ряду направлений более динамично, чем в среднем по стране. Так и должно быть. Поскольку Башкортостан – действительно сильный и мощный регион страны.

Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным 7 мая этого года подписаны указы, направленные на динамичное развитие страны во всех сферах: экономической, политической, общественной. Перед нами поставлены колоссальные по своему объему и масштабу задачи, не реализовать которые, мы не имеем права. Но всё ли сегодня делается нами для того, чтобы решение проблем наших граждан, наших людей шло динамично и без остановки в соответствии с тем курсом, который определил нам Президент России? Отвечу: нет, не всё.

Многое в Правительстве республики можно и нужно делать лучше, динамичнее, усерднее. Этому мешает не только нерадивость некоторых чиновников, но и несовершенство, заскорузлость существующей системы государственного управления, которая во много является пережитком прошлого. Но даже не это главное. Беда в том, что руководители разных уровней, в том числе и в Правительстве порой боятся брать ответственность на себя, не принимают принципиальных решений, затягивают рассмотрение важнейших вопросов.

Работа Правительства лишилась необходимой динамики, целеустремленности, креатива. В последнее время произошло снижение качества работы Правительства по основным направлениям социально-экономического развития республики. Проявляются, как и в прошлом, сосредоточенность не на конечных результатах работы, а на процессах освоения денег, формальной отчетности, межведомственной конкуренции за ресурсы. Теряется командный стиль работы.

Кроме того, сейчас, как никогда, нужно сосредоточиться не только на коллективных действиях, но и на повышении персональной ответственности членов Правительства за вверенные участки работы, на достижении целевых показателей в своей деятельности. Нужно по-настоящему организовать такую работу.

Четвертое. Существует реальная необходимость продолжения усиления работы республиканской власти с федеральным центром – как в части реализации совместных планов действий, так и в вопросах финансирования развития республики. Министры нашего Правительства пока недостаточно, а порой просто плохо работают с федеральными ведомствами. Могу отметить в качестве негативного примера работу Минэкологии республики, которое провалило включение строительства ряда крупных объектов в федеральные программы.

Пятое. Надо продолжать работать над снижением численности аппаратов органов государственной власти, уменьшением уровня бюрократии в республике, усилением контроля за доходами и расходами чиновников, госслужащих, работников госструктур и бюджетных учреждений. Администрация Президента республики и аппарат Правительства, министерства и ведомства подчас дублируют друг друга, перекладывая ответственность в принятии решений, очень нужных и важных людям. В результате дело либо не идет, либо движется очень медленно.

Шестое. Необходимо продолжать курс на искоренение коррупции, взяточничества, кумовства. Только честная и бескорыстная работа всех органов власти может вернуть во многом утраченное доверие людей. К сожалению, в недрах Правительства и министерств при приеме на работу опять начали преобладать принципы личной преданности, родственных отношений, а не профессионализма, ответственности, служения обществу. Я хочу напомнить, что все мы находимся на службе государству и нашим людям. Мы – государственные служащие и несем службу, направленную на благо людей и общества. Кое-кто пытается использовать служебное положение в своих личных целях – таких людей я буду беспощадно изгонять с государственной службы.

Седьмое. Необходимость дальнейшего улучшения инвестиционного климата республики, предполагающего, в том числе, снижение количества уровней управления, а значит, и избыточного администрирования.

Что непосредственно с сегодняшнего дня меняется в нашей совместной работе?

Первое. Заседания Правительства и его Президиума будут проводиться под моим председательством. Регулярные оперативные совещания с членами Правительства также будут проводиться мною.

Второе. С сегодняшнего дня мною будут подписываться все правовые акты Правительства, то есть все постановления и распоряжения, в том числе и документы по кадровым вопросам. 

Третье. Аппарат Правительства будет непосредственно подчинен мне.

Четвертое. Деятельность ряда министерств буду курировать лично.

Пятое. Вопросы общего финансирования, управления государственным имуществом, государственными предприятиями, земельными ресурсами будут осуществляться только на основе решения Президента республики, Правительства или его Президиума. Приоритетом будут обладать коллегиальные решения. Переписка по вышеуказанным вопросам будет осуществляться только в порядке, установленном регламентом.

Уважаемые коллеги!

Наше Правительство должно стать компактным, современным, динамичным и, главное, обязано работать для наших граждан, для улучшения качества жизни людей. Нам нужно добиться зримых, ощутимых результатов по каждому направлению деятельности Правительства – и прежде всего по решению тех задач, которые поставил перед нами Президент Российской Федерации.

Завершая, скажу, что сегодняшнее решение определяет только первый этап реформы государственного управления в республике. Прошу смысл сказанного мною донести до коллективов министерств и ведомств.

Кроме того, прошу Администрацию Президента и аппарат Правительства подготовить в конце августа – начале сентября республиканское совещание под моим председательством, с участием всех членов Правительства республики, всех заместителей министров и заместителей руководителей ведомств, руководителей отделов и управлений Администрации Президента, аппарата Правительства, министерств и ведомств республики, с приглашением глав муниципальных образований, городских округов на тему «Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан: новые вызовы – новые перспективы».




Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт



Назад в раздел