Обычный вид

Новости

23.07.2012 19:16:35

Рустэм Хамитов встретился с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым

23 июля в Доме республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел рабочую встречу с уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

Обсуждались вопросы развития малого и среднего бизнеса, улучшения делового климата и налаживания сотрудничества.

Стенограмма начала встречи:

Рустэм Хамитов: Рад Вас приветствовать в Уфе, в Башкортостане. Благодарю за то, что первый свой визит в качестве уполномоченного по защите прав предпринимателей Вы совершаете в нашу республику.

Ваш приезд для нас является знаменательным. Безусловно, нам нужно «сверить часы». Мы недавно ввели у себя в республике аналогичную должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. Рафаиль Вагитович (Р.В. Гибадуллин – уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкортостан) уже приступил к работе, отработал пару месяцев, есть определенный опыт, впечатления от этой деятельности. Мы эту работу будем разворачивать. Для нас чрезвычайно важен тезис – «Бизнес против коррупции», который вы продвигаете.

Для нас защита предпринимательства является одним из приоритетов. И не только защита, но и его развитие, увеличение объемов промышленного производства. Дается все очень тяжело. Каждый шаг вперед требует больших затрат и усилий. Нам понятно, что без вашей помощи не обойтись. Но и мы недоиспользуем свои внутренние резервы. Нам надо пообсуждать, что можно сделать на уровне субъектов России, в частности, у нас в Республике Башкортостан.

Мы всегда говорили о том, что вокруг наших крупных предприятий должно создаваться громадное количество «малышей», которые, условно, из крупнотоннажной химии выпускали бы простые предметы потребления.

Мы разворачиваем крупные предприятия к тому, чтобы создавались технопарки, индустриальные парки. Мы движемся и по пути инновационного развития. Успели вскочить на подножку уходящего поезда – вошли в состав Ассоциации инновационных регионов Российской Федерации. Это тоже предполагает работу с большим количеством предпринимателей. Очень интересные отрасли мы начинаем развивать. Это радиоэлектроника, в том числе и микроэлектроника, IT-отрасль.

Нам обязательно надо уйти от монопрофильности экономики республики. Но в тоже время, мы понимаем, что если есть нефтехимия и нефтепереработка – есть крупные научные учреждения. Мы в этом тоже должны быть современными.

Борис Титов: Уполномоченный по защите прав предпринимателей – это совершенно новый институт для России. Его создание явилось очень показательным. Нормальный деловой климат для страны очень нужен. Диверсификация – это одна из важнейших задач нашей экономики. Это признание того, что сырьевая модель, которая сегодня в основном работает в России при том, что она дает стабильность стране, конечно, требует модернизации и развития. Мы должны опираться на большое количество источников пополнения бюджета, которые бы рождались в многоотраслевой экономике.

Создание нашего института – это признание того, что, к сожалению, есть проблемы. Бизнес будет развиваться эффективно, если мы эти проблемы решим. Мы видим, что деловой климат в России пока далек о того, чтобы инвесторы принимали решения об инвестициях в новые проекты. Это связано с очень разными проблемами. И на первом месте стоит проблема защиты собственности, защиты бизнеса, безопасности бизнеса. Существует коррупция, давление на бизнес. И мы придаем большое значение нашим мероприятиям по защите конкретных предпринимателей, которые испытывают проблемы.

В этой связи мы создали Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», который занимается ежедневной работой по отдельным проблемам, случаям нарушения прав предпринимателей. У нас уже больше 140 обращений.

Наш институт должен занять одно из основных мест для координации и улучшения делового климата. Здесь мы очень надеемся на сотрудничество. То, что в Башкирии институт уполномоченного по защите прав предпринимателей появился до создания его на федеральном уровне, говорит о том, что Вы – как руководитель республики уделяете большое внимание, понимаете всю необходимость решения этой проблемы. В этом смысле мы – единомышленники. Я думаю, что мы сможем наладить постоянную координацию.

(…)

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел