Обычный вид

Новости

07.12.2011 12:59:58

Рустэм Хамитов провел заседание межведомственного Совета общественной безопасности Башкортостана

7 декабря Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание межведомственного Совета общественной безопасности Башкортостана, на котором обсуждались вопросы экологической безопасности на территории республики.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Доброе утро, уважаемые коллеги!

Мы продолжаем рассматривать вопрос экологической промышленной безопасности. На состоявшемся пару месяцев назад заседании Совета общественной безопасности республики мы приступили к обсуждению этого сложного и неоднозначного вопроса. Нет необходимости говорить о том, что с экологической точки зрения ситуация в Республике Башкортостан достаточно сложная. Потому, что республика является промышленно развитым регионом. И любое насыщение промышленными предприятиями территории сопровождается экологическими сложностями.

Исторически сложилось так, что в республике высока концентрация промышленных производств, в том числе, и экологически неблагополучных. Я хочу сказать, что в прошлый раз мы обращали внимание на большое количество жалоб на загазованность, поступающих из Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая. Так, жители Орджоникидзевского и Калининского районов столицы по-прежнему жалуются на резкий запах, который особенно сильно ощущается под утро, в субботу, в воскресенье. Жалобы идут по поводу выбросов и в городе Салавате. Последний случай: две недели назад жители села Наумовка Стерлитамакского района сообщили о «движении», как они написали, «удушливого облака со стороны Салавата в сторону Ишимбая». Пробы показали превышение ПДК по сероводороду на границе санитарно-защитной зоны предприятия почти в 3 раза. А на окраине Ишимбая в 1,5 раза. Конечно, мы сегодня послушаем и руководителей предприятий, и мнение Управления Росприроднадзора по республике по этим вопросам.

Повышенное внимание должно быть уделено вопросам экологической безопасности на предприятиях топливно-энергетического комплекса. Большинство аварий с загрязнением окружающей среды происходят именно на объектах ТЭКа. Помимо ущерба от разлива нефтепродуктов, попадания их в водоемы, происходит сильное загрязнение подземных и грунтовых вод из-за переполненных или бесхозяйных нефтешламовых амбаров. Нужно активнее заниматься ликвидацией, глубокой переработкой, утилизацией содержимого.

Мы должны обсудить и вопросы, связанные с автомобильным транспортом. Сегодня абсолютное лидерство по загазованности, по выбросам, занимает автомобильный транспорт. Надо думать, как разгружать автомагистрали, как строить перехватывающие парковки. Это тоже довольно большой комплекс мер, который мы должны рассмотреть.

Еще один вопрос – обеспечение промышленной безопасности. Надо точно понимать, что наши промышленные предприятия соответствуют требованиям промышленной, экологической, энергетической, пожарной безопасности, строительным и санитарным нормам. Думаю, что не нужно объяснять, чем чреваты аварии на этих объектах, расположенных в черте наших крупных городов, в которых проживают сотни тысяч людей. Безопасность в этом плане должна быть стопроцентной.

Законодательством по промышленной безопасности установлены жесткие требования к проектированию, строительству, эксплуатации опасных производственных объектов, но они не всегда выполняются. И об этом говорят цифры по увеличению производственного травматизма. В этом году количество аварий на опасных производственных объектах, по сравнению с прошлым годом, возросло с шести случаев до девяти. Увеличился производственный травматизм. За 11 месяцев этого года в результате несчастных случаев погибли девять человек. В прошлом году за весь год эта цифра составляла четыре человека. Мы обязаны полностью исключить подобные трагедии.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт



Назад в раздел