Обычный вид

Новости

11.10.2011 15:18:40

Рустэм Хамитов принял участие в видеоконференции по вопросам ЖКХ и системы госзакупок

11 октября Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в очередной видеоконференции по вопросам исполнения поручений Президента Российской Федерации, которую провёл глава государства Дмитрий Медведев.

На видеоконференции рассмотрены ход и результаты исполнения поручений Президента Российской Федерации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также по вопросам совершенствования системы государственных закупок.

Президент Российской Федерации обратил внимание на то, что практически все губернаторы, с которыми он встречался, говорят о том, что «существует целый ряд системных правовых проблем, а также проблем, связанных с совершениями преступлений в сфере ЖКХ». Как подчеркнул Дмитрий Медведев, «сами по себе преступные действия - хищения, взятки, необоснованные повышения цен и тарифов становятся возможными в условиях отсутствия должного контроля и нормальной работы рыночных механизмов в этой сфере».

Также Дмитрий Медведев заявил что, в России «должна быть создана современная система госзакупок, которая исключала бы возможность проведения всякого рода договорных конкурсов, тендеров». Президент РФ признал, что «дело это непростое, поскольку всегда на какие-либо новеллы по блокированию действующих схем появляются новые схемы, народ у нас изобретательный. Но делать это необходимо. Нужно создавать новые юридические механизмы и отсекать существующие коррупционные схемы», - сказал Дмитрий Медведев.

«По обоим вопросам видеоконференции к нам вопросов и замечаний не было, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы сегодня работаем достаточно активно для того, чтобы наводить порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. В ближайшее время мы создадим порядка 14-15 тысяч домовых комитетов в многоэтажных домах. Эта работа займет 4-5 месяцев. Первый этап этой работы планируем завершить уже в ноябре. К нам замечаний не было еще и потому, что мы одними из первых в Российской Федерации собираемся вводить новые формы контроля за управляющими компаниями, за товариществами собственников жилья. Мы знаем, что много нарушений в этой сфере. Но в то же время нами приняты превентивные меры, в частности, созданы единые расчетно-кассовые центры, в которых собирается плата за коммунальные услуги и, затем она перенаправляется поставщикам и управляющим компаниям».

«Для борьбы с нарушениями в сфере государственных закупок у нас создан специальный комитет по госзакупкам. Часть закупок осуществляется в электронном формате, который позволяет добиваться значительной экономии. Сегодня госкомитет провел конкурсные процедуры на сумму 7 млрд рублей, экономия составила около 1 млрд рублей. Эти деньги возвращаются в экономику», - сказал Рустэм Хамитов.

В ходе видеоконференции выступили также представители правоохранительных органов, депутаты Госдумы РФ, представители «Единой России». «Заряженность на то, чтобы навести порядок как в сфере ЖКХ, так и в области государственных закупок очень высока. Уверен, что этот порядок будет наведен и в нашей республике Башкортостан. Мы будем проводить такую работу постоянно и безо всякой пощады к тем, кто будет нарушать законодательство», - подытожил Рустэм Хамитов.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт



Назад в раздел