Обычный вид

Интервью

07.07.2015 20:17:00

Рустэм Хамитов дал интервью центральным телеканалам Казахстана

7 июля в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов дал интервью журналистам телекомпаний Республики Казахстан «Хабар», «Казахстан» и «24 KZ».

Стенограмма интервью Рустэма Хамитова:

КОРР.: Разрешите поздравить Вас с проведением глобальных саммитов, которые проходят в Башкортостане. Начать хотелось бы со следующего. На саммите межрегионального сотрудничества в прошлом году в казахском городе Атырау Вы высказали инициативу, что необходимо активно сотрудничать на уровне «регион – регион». В связи с этим как бы Вы могли охарактеризовать экономическое сотрудничество Казахстана и Башкортостана? Какие, на Ваш взгляд, наиболее перспективные сферы сегодня есть?

Р. ХАМИТОВ: Такая работа фактически только началась. И если раньше мы только провозглашали лозунги о мире, дружбе, взаимодействии, то сегодня уже переходим к реализации такого понимания наших отношений – дружественных, товарищеских, очень близких, братских. Особенно это касается взаимодействия башкирского и казахского народов. И в этом смысле мы на сегодняшний день уже имеем представление, что и как будем делать.

Во-первых, нам нужно установить прямые договорные отношения с рядом областей Казахстана. Мы с акимами проговариваем эту ситуацию и хотели бы, чтобы реализация этих договоренностей в виде подписанных соглашений состоялась в Уфе уже в октябре 2015 года, когда мы будем проводить Форум малого и среднего бизнеса стран ШОС. Очень хочется, чтобы коллеги из Казахстана к нам приехали и поддержали нас в этом смысле. Но еще раньше, 16 сентября состоится XII Форум «Россия – Казахстан». Будут главы государств, члены Правительства Республики Казахстан и Российской Федерации. Будут на этом форуме представлены и региональные лидеры. В рамках этого форума, насколько я знаю, будет подписано не одно, не два, а несколько соглашений между регионами России и областями Казахстана. Я считаю, что это только первый шаг.

Далее. Мы обязаны познакомить бизнес друг с другом. На форум, который состоится в октябре, мы приглашаем глав регионов и областей с представителями бизнеса.

Нужно, чтобы бизнес познакомился, чтобы ниточки деловых отношений выстраивались осознанно. Не в результате каких-то случайных поисков, а осознанно, понятно, ясно, системно. Эту систему должны создать мы, главы регионов.

У нас с рядом областей Казахстана совпадают экономические форматы – нефть, нефтепереработка, нефтехимия, химия. Мы в прошлом году обсуждали эти вопросы на XI Форуме «Россия – Казахстан» в Атырау. И с акимом области много говорили о том, что нам нужно делать.

Кстати, достаточно много представителей Казахстана учится в нашем Уфимском государственном нефтяном техническом университете. Будущие нефтяники получают образование здесь, в Уфе. В этом хорошем смысле представители нашей республики уже работают в Казахстане. Они знают, что такое Уфа, что такое башкирская нефтепереработка и нефтехимия. Они знают наш менталитет. Поэтому, конечно же, нам взаимодействовать легко.

Нам нужны сырьевые ресурсы из Казахстана. Это касается вопросов увеличения нефтепереработки на ряде наших предприятий. Мы связаны сырьевыми потоками. Сегодня, кроме того, обсуждаем тему совместного строительства содового комбината в Казахстане при помощи наших российских коллег. И такие проекты есть. Поверьте, есть и продовольственные вопросы, вопросы, связанные со строительством инфраструктуры и т.д. Просто нужно серьезно и подробно всеми этими вопросами заниматься.

КОРР.: Рустэм Закиевич, как известно, Вы поддерживаете, чтобы строительство автобана «Западная Европа – Западный Китай» проходило через территорию Республики Башкортостан. На Ваш взгляд, в чем важность этого проекта для республики?

Р. ХАМИТОВ: Безусловно, чем больше транспортных артерий, тем активнее развивается экономическая ткань общества.

В данном случае, если получится построить такую транспортную артерию, которая будет проходить через территорию нашей республики, мы получим буквально взрывной эффект от увеличения торговых отношений с Казахстаном, с Китайской Народной Республикой и рядом других стран и регионов.

Мы знаем, что в Китайской Народной Республике дорога уже построена. Казахстан завершает в 2015, максимум в 2016 году строительство этой дороги. Она уже упрется в границу Российской Федерации в районе Оренбургской области. А дальше мы должны довольно быстро действовать. У нас проектирование коридора – это почти 300 км по Республике Башкортостан – идет. Более того, отвод земли выполнен, все расчеты выполнены, уже вся эта бюрократическая подготовительная работа выполнена. Нам нужно приступать к стройке. Мы договариваемся с частным бизнесом, который пытается рассмотреть этот проект в формате ГЧП (государственно-частного партнерства) – платная окупаемая дорога. Не всё получается так, как нам хотелось бы. Но я уверен, что сама жизнь заставит построить эту дорогу. Без неё развития экономики в Казахстане, в приграничном регионе Российской Федерации невозможно. Кроме того, без этой транспортной артерии невозможно будет перемещать товары из Китая, Казахстана в Европу. Эта дорога нужна как воздух. Так что мы обязаны поддерживать и будем поддерживать проект. Так же позитивно настроены на этот проект мои коллеги из Оренбургской области, из Татарстана. И мы втроем, надеюсь, движемся в правильном направлении.

КОРР.: Чего лично Вы ожидаете от предстоящих саммитов ШОС и БРИКС. Какой импульс это даст развитию региона?

Р. ХАМИТОВ: На самом деле мы уже чувствуем повышенный интерес к нашей республике, и это нас радует. Этот интерес не только со стороны журналистов и средств массовой информации, а, прежде всего, со стороны инвесторов.

Люди видят, что Башкортостан – открытый регион, настроенный на хорошие и дружеские отношения со всеми регионами стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Кроме того, мы повышаем свою узнаваемость во всем мире. Завтра, послезавтра и в пятницу внимание всех мировых средств массовой информации будет приковано к Уфе. Для нас это большая честь, большая ответственность. Мы представляем интересы нашей великой Родины – Российской Федерации. Конечно же, мы сделаем всё, чтобы саммиты прошли хорошо. Пройдут они хорошо, значит, наш авторитет и вес в мировом сообществе вырастут. Для нас это позитивно. Рәхмәт!

КОРР.: Спасибо.

(Сюжет телеканала «Хабар»)

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел