Обычный вид

Интервью

29.12.2014 09:00:00

Башкортостан позитивно оценивает перспективы появления исламских банков в России (интервью Рустэма Хамитова журналу «Рынок ценных бумаг»)

О перспективах и возникающих трудностях появления индустрии исламских финансов в России в интервью журналу «Рынок ценных бумаг» рассказал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

– Рустэм Закиевич, что Вы думаете о перспективности индустрии исламских финансов для России?

– На мой взгляд, для России, в которой, по предварительным оценкам, проживают около 20 млн мусульман (а это больше 10 процентов населения), тема исламских финансов очень актуальна. Сегодня в сложившейся геополитической ситуации, в условиях введения антироссийских санкций со стороны Запада, которые затронули и банковскую сферу, это направление сотрудничества с мусульманским миром весьма перспективное. Это хорошие деньги – некоторые эксперты оценивают рынок исламских финансов более чем в 1,5 трлн долларов.

Надо понимать, что это не традиционная в европейском понимании банковская система. Здесь нет процентов, нет спекуляций, поскольку ислам запрещает ростовщичество. По сути, это проектное инвестирование – банк не кредитует организации и предпринимателей, а вкладывается в бизнес-проект, получает в нем долю, учитывая все риски. Поэтому если дело окажется успешным, то и банк получит прибыль. Если же нет, то и он несет убытки.

Появление исламского банка в России, к примеру в Башкортостане, могло бы способствовать привлечению новых иностранных инвесторов, которые предпочитают работать, соблюдая мусульманские нормы. Такая модель идеально подходит для развития малого бизнеса, новых производств, фермерских хозяйств.

Отмечу, что в нашей республике банковский сектор очень стабилен и готов к работе в новых, более сложных условиях. Приход сюда исламских банков дополнил бы разнообразие финансовых услуг, предлагаемых в Башкортостане, и стал бы важным вкладом в развитие экономики всего региона.

– Какие, на Ваш взгляд, могут возникнуть трудности при становлении индустрии исламских финансов?

– Говорить о широком распространении таких финансовых учреждений пока преждевременно. Дело в том, что в российском законодательстве отсутствует нормативная база, которая определяла бы специфические требования к работе мусульманских банков. К примеру, по действующему закону банки не могут давать деньги в долг без процентов. А ислам запрещает получение такого рода прибыли. То есть мусульманские финансовые организации должны умудриться заработать и для себя, и для своих вкладчиков, не связываясь при этом с процентами в отношениях ни с клиентами, ни с другими банками. Как это сделать в существующих условиях – большой вопрос. Еще одна проблема – неподготовленность населения, незнание принципов исламского финансирования, что напрямую влияет на спрос.

– Планируете ли Вы оказывать поддержку становлению исламской финансовой индустрии, и если да, то какую?

– На днях наша землячка, глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что сейчас изучается вопрос введения регулирования исламского банкинга в России. Это уже большой шаг вперед. Не могу не сказать, что исламский банкинг успешно развивается в Европе, где им пользуются люди самых разных вероисповеданий – не только мусульмане. Будет замечательно, если и в России это направление займет свою нишу на финансовом рынке. Со своей стороны мы готовы оказывать таким структурам содействие в решении всех вопросов.

(Оригинал публикации)

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Назад в раздел