Обычный вид

Интервью

15.09.2014 01:34:38

Рустэм Хамитов выступил в эфире телеканала «Россия 24»

14 сентября Глава Башкортостана Рустэм Хамитов дал интервью телеканалу «Россия 24».

Стенограмма прямого эфира:

КОРР.: Сейчас на связи с нами Республика Башкортостан. Сегодня в этом регионе прошли сразу 22 избирательные кампании. Насколько это соответствует последним данным избирательной комиссии, они прошли при рекордной явке. Сейчас на связи нами временно исполняющий обязанности главы республики и кандидат в Президенты Башкортостана Рустэм Хамитов. Рустэм Закиевич, здравствуйте.

Р. ХАМИТОВ: Добрый вечер.

КОРР.: Рустэм Закиевич, как проходило сегодня голосование, как вы участвовали в нем, какие впечатления от прошедшего дня?

Р. ХАМИТОВ: Голосование в республике прошло нормально, без каких-либо эксцессов. ЦИК республики говорит о том, что не было обращений, связанных с какими-либо нарушениями. В целом, это традиционно для Башкортостана, явка была достаточно высокой. Она не является рекордной. Традиции нашего населения таковы, что многие приходят на выборы и активно голосуют. Я голосовал в одном из районов нашей республики. Ездил туда, смотрел, как идет уборочная кампания. Там одновременно обсуждали вопросы строительства и реконструкции нового детского санатория. Сегодня был самый обычный рабочий день. В ходе этой поездки я проголосовал по открепительному талону.

КОРР.: Что вы можете сказать об уровне конкуренции среди кандидатов в главы республики. Было всего четыре кандидата. Были ли они довольны условиями избирательной кампании, считают ли эту конкуренцию справедливой и равноценной?

Р. ХАМИТОВ: Со стороны моих конкурентов обращений в центральную избирательную комиссию каких-либо обращений о нарушениях не было. Говорить о том, что эти выборы были, скажем так, ограничивающими их, тоже не приходится. Конкуренты – ребята и коллеги, с которыми мы соревновались, были довольно сильными. Они представляли серьезные партии, такие как КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России». Эти партийные структуры хорошо и широко известны, у них есть свой электорат. Посмотрим результаты выборов, они появятся через три-пять часов. Мы увидим, какие проценты они наберут. Скорее всего, это будет коррелироваться с тем, что эти партии обычно набирают у нас в Республике Башкортостан.

КОРР.: Намерены ли вы развивать сотрудничество с бывшими конкурентами, с бывшими противниками? Есть ли такая практика приглашения кого-либо из кандидатов в свою команду?

Р. ХАМИТОВ: Мы всегда сотрудничаем с представителями и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливой России», и других партий, которые представлены у нас в парламенте.

Эта работа идет постоянно, люди всегда в контакте. Мы неоднократно встречались и в ходе предвыборной кампании, обсуждали какие-то моменты. Собственно говоря, это обычная, нормальная работа и какого-либо непримиримого антагонизма, а тем более формирования конфликтного поля, у нас не было. Мы работали, понимая, что конфликты разрушительны для любой стороны и, собственно говоря, пытались не то чтобы уходить от них, но не давать почву и пищу для такого рода обострений.

КОРР.: Что вы можете сказать в целом об интересе политических движений, политических партий к выборам местного уровня? Мы сейчас не говорим о выборах главы республики, а о выборах органов местного самоуправления. Все-таки это требует определенной специфики.

Р. ХАМИТОВ: В этом году на муниципальных выборах также партии участвовали. Пока мы не знаем результатов. Хочу сказать, что активность со стороны такого рода движений на самом деле не очень высокая. Единичные, скажем так, представители этих небольших партий выдвигаются, работают. Ну и побеждают вообще-то. Мы знаем и такие случаи. Здесь нет никакого противостояния с ними, нет никакого ограничения. Кроме того, я вижу, что в составе этих партий работают довольно серьезные, крепкие, амбициозные молодые люди, которые хотели бы заниматься политической или административной деятельностью. Мы, в частности и в этих структурах, работаем с точки зрения получения новых людей, новых кадровых ресурсов. Считаем, что на сегодняшний день такого рода деятельность нужна, важна и полезна и ограничений в этой части нет.

КОРР.: Рустэм Закиевич, в случае вашей победы чему вы собираетесь посвятить следующие пять лет? Какие проблемы будете решать в самом ближайшем будущем?

Р. ХАМИТОВ: Безусловно, я продолжу курс, которым следовал последние несколько лет. У меня установка одна – работать для людей, вместе с людьми, трудиться над тем, чтобы качество жизни людей все время повышалось. Понимаем, что сейчас экономика переживает не лучшие времена. Нужна консолидация общества, не нужно сейчас заниматься раздорами и как-то «тянуть одеяло на себя».

Муниципалитеты должны работать в команде, люди должны поддерживать друг друга на местном уровне, на уровне республиканской власти. Многое меняться вряд ли будет. Что касается изменения экономических показателей в стране и в республике, то если что-то будет происходить сложное, мы соответствующим образом будем реагировать. Запас прочности у республики большой, финансовая система устойчивая. Мы входим в списки лучших регионов Российской Федерации по управлению финансами, у нас очень высокие кредитные рейтинги. У нас небольшие долги и, я надеюсь, что мы будем справляться с теми «турбулентностями» в экономике, которые на сегодняшний день предполагаются быть.

Кроме того, нужно достаточно прилично передавать полномочия на муниципальный уровень с тем, чтобы люди самостоятельно могли решать и действовать в части улучшения своей жизни на местах. У нас такого рода практика последние два-три года ведется достаточно активно. Мы все больше полномочий даем людям, подкрепляем эти полномочия финансовыми ресурсами. Это очень важно: непросто дать полномочия, а плюс еще и деньги. Мы видим, что это позитивно, воспринимается хорошо, власть на местах становится уже по-настоящему народной властью. Это является нашим главным движителем за последнее время.

Говорить о каких-либо сверхновациях я не могу, ничего не надо начинать с нового листа. Завтра будут известны результаты выборов. Мы будем продолжать свою честную, напряженную, динамичную работу, направленную на пользу людям. Вот и все.

КОРР.: Рустэм Закиевич, у меня тогда последний вопрос. Вы выступили инициатором создания программы регионального партнерства в рамках организации Шанхайской организации сотрудничества. В скором времени вы намерены принять международный форум. В чем вы видите возможности взаимодействия в рамках такого партнерства и отработаны ли уже какие-то навыки?

Р. ХАМИТОВ: Я уже поучаствовал в нескольких саммитах и форумах, которые сопровождают ШОС и БРИКС. На верхнем уровне, на уровне глав государств работа идет очень активная. Принимается много документов, много решений, они все глобальные. Кроме того, я вижу, что работает также активно и сильно крупный бизнес. У них тоже есть партнерство. А вот сфера малого и среднего бизнеса пока «ускользает». Это и есть точка приложения сил регионов.

Усиление межрегионального сотрудничества в рамках стран ШОС является сегодня, на мой взгляд, первоочередной задачей. В год председательствования Российской Федерации в ШОС мы предлагаем специальный формат проведения форума, в котором будут участвовать главы регионов. Как со стороны субъектов стран, входящих в ШОС и стран-наблюдателей. Так можно установить некий межрегиональный клуб. При этом мы пригласили бы в Уфу не только глав регионов, но и еще представителей бизнеса этих регионов, руководителей торгово-промышленных палат и таким образом можно начать «цементировать» политическую конструкцию стран ШОС и БРИКС именно снизу.

Думаю, что у нас должно все получиться. Мы в таком формате работаем с Китайской Народной Республикой, с рядом регионов Казахстана. Сейчас активно взаимодействуем с Кыргызстаном и Таджикистаном. Там тоже у регионов есть большой интерес напрямую работать с нами. Мы видим, что эта идея захватывает все больше и больше регионов этих стран. Это говорит, что, судя по всему, мы находимся на правильном пути. Безусловно, нам нужна политическая поддержка государственных структур, чтобы такого рода взаимодействие было инкорпорировано в основные документы ШОС и БРИКС. Будем выходить с такой инициативой. Межрегиональное сотрудничество очень важно.

КОРР.: Я благодарю вас, Рустэм Закиевич. Сейчас осталось дождаться официальных результатов выборов. Если все позитивно сложится для вас, то желаем вам успехов во всех ваших начинаниях. Спасибо.
Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт



Назад в раздел