Обычный вид

О себе 

collaj.jpg

"... Много частых вопросов. Один раз отвечу. Биография изложена в интернете. Добавлю только, что учился хорошо. Одна четверка в аттестате - по английскому. Занимался спортом на "Труде", был такой в Уфе стадион, ходил в секцию спортивной гимнастики. Твердо выполнял норматив первого разряда. И сейчас делаю стойку на руках. Хорошо играл в футбол и хоккей. В далеком 1971-м решил стать инженером, как отец, и поехал поступать в лучший инженерный ВУЗ страны в Москву в МВТУ им. Баумана с фанерным чемоданом и стопкой книг. Конкурс был 10-ть человек на место, специальность "двигатели летательных аппаратов". Поступил. Спасибо учителям, которые привили любовь к труду и учебе. Учился хорошо, ни одной "пары", но "уд"ы были. Играл в факультетском ансамбле на гитаре. Получалось у нас хорошо, в Москве нас знали.

После получения образования вернулся домой, пошел работать на УМПО (Уфимское моторостроительное производственное объединение). Работал в сборочном цехе мастером. Собирали автоматику двигателей. Дружил с рабочими, с некоторыми есть контакт и сейчас. Много ходил в походы – по пещерам, в горы, сплавлялся. Женился. Супруга – Гульшат. Врач функциональной диагностики. Вместе более 30-ти лет. С супругой знакомы буквально с детства, наши отцы дружили со школы. Сын и дочь – взрослые, живут в Москве, пока они там работают.

В политику попал на волне перестройки конца 80-х годов. Избрался в Верховный Совет республики. Предлагал много идей, был активным. Заметили, двигали. Никогда не был карьеристом, не просил должностей, не интриговал и не "разводил", просто делал дело. По работе много где довелось потрудиться: и в МЧС, и в налоговой службе, и в водном агентстве.

Когда пригласили в РусГидро, в первую командировку поехал на Саяно-Шушенскую ГЭС. Утром собрался ехать из гостиницы на станцию, как пришло известие о крупной аварии. Поймал машину и заставил водителя ехать на ГЭС. С первого часа был на спасработах. Пригодился многолетний опыт работы в МЧС. И все равно было тяжко: огромные разрушения, люди под водой, родственники погибших и пострадавших. Был на станции месяц, "пахали" без сна и отдыха.

Обрадовался, когда появилась возможность снова поработать в родном регионе. Работу на посту главы республики искренне считаю высшей точкой своего карьерного развития и самореализации. Я  рад, что смогу весь накопленный опыт применить на родной земле и потрудиться на благо Башкирии. Вижу свою задачу в том, чтобы помочь Башкортостану раскрыться миру и реализовать свой потенциал. Я учился, жил и работал, и сейчас готов все свои знания, опыт и навыки применить для этой цели. Для меня это высшая награда, высший результат.

Очень люблю Башкирию – людей, природу, родные места. Знаю всю республику, был везде. Много друзей среди простых людей. Мне с ними лучше. К богатству не стремлюсь, богачам не завидую. Запросы у нас с супругой скромные. В Башкирии у нас есть дом, где мы живем с супругой. Нам с ней хорошо на родной земле, тут особое пространство, природа, даже воздух совсем другой.

Родня – все простые люди: врачи, учителя, водители, рабочие. Большая часть родни живет и работает в Башкортостане, как в Уфе, так и в районах. Живут скромно, как и все. Новая ситуация их больше встревожила, чем обрадовала. Это и понятно".


Из блога Главы Республики Башкортостан

Рустэма Закиевича Хамитова